Теоретические основы развития внимания у детей с ОНР в младшем школьном возрасте

У детей с ОНР в младшем школьном возрасте необходимо развивать не только те свойства внимания, которые наименее сформированы (объем, продуктивность и устойчивость), но и те, которые имеют средний уровень развития (переключение и распределение).

3. В коррекционной работе использовались упражнения, предложенные различными авторами (Т.И. Обухова, Г.А. Волкова, Т.А. Ткаченко и др.), которые спо

собствовали не только развитию свойств внимания, но и положительно влияли на развитие общей моторики, координацию движений, память, мышление, наблюдательность и способствовали формированию коммуникативных функций.

Общее недоразвитие речи - это речевая патология, при которой нарушены все компоненты речевой системы (фонетика, фонематика, лексика, грамматика, связная речь) у детей с нормальным слухом и первично сохранным интеллектом. Нарушение речи оказывает влияние на развитие интеллектуальной, волевой и сенсорной сфер.

По мнению Левиной Р. Е, одной из причин возникновения общего недоразвития речи является нарушение внимания.

Внимание является базовым психическим процессом, "питающим" все другие психические функции и виды деятельности. Внимание обеспечивает организованный и целенаправленный отбор поступающей информации, избирательную и длительную сосредоточенность психической активности на объекте или деятельности, а также направленность и избирательность познавательных процессов. Вниманием определяется точность и детализация восприятия, прочность и избирательность памяти, направленность и продуктивность мышления и воображения. Таким образом, от внимания зависят качество и результаты функционирования всей познавательной системы.

Выводы:

1. У детей с ОНР в младшем школьном возрасте недостаточно сформированы речь, словесно-логическое мышление, зрительное восприятие, пространственные представления, координация движений, память. Внимание характеризуется неустойчивостью, быстрой истощаемостью, снижением объема, трудностями переключения и распределения.

2. Результаты практического изучения внимания у детей с ОНР в младшем школьном возрасте показали, что из двенадцати человек, только у троих детей (Наталья А., Роман З., Денис К.) средний уровень переключения и распределения внимания. У всех остальных детей (Лариса Г., Денис Е., Татьяна К., Кирилл К., Дмитрий М., Семен М., Роман М., Елизавета П., Артем Х) низкий и очень низкий уровень развития переключения, распределения, продуктивности, устойчивости и объема внимания.

3. В процессе коррекционной работы учитывалась быстрая утомляемость и истощаемость внимания детей с общим недоразвитием речи. Продолжительность занятий составляла не более 10-15 минут. Использовались уроки ритмики и логоритмики, с элементами игры. Частая смена форм деятельности позволила поддерживать внимание детей на достаточном уровне. Упражнения, активизирующие свойства внимания учили детей также правильно логически мыслить, сравнивать, обобщать, контролировать свою и чужую речь, развивали общую моторику, зрительную и слуховую память.

4. Внимание - это одна из важнейших психических функций, которая связана с умственным развитием ребенка и с познавательной деятельностью.

Развитие внимания зависит от позиции взрослого в общении с ребенком, от организации деятельности ребенка. Режим дня служит внешним средством ее организации, облегчает переключение, распределение, концентрацию внимания.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы