Новые подходы в преподавании и обучении нового формата на уроке информатики
Чтобы творить, следует еще научить:
· Владеть техникой творчества.
· Создавать "законченную вещь", то есть произведение.
Мною используются два стиля преподавания при использовании мультимедиа на уроке:
· Когда ученики работают самостоятельно, учитель как можно меньше вмешивается в процесс обучения.
· Когда ученики активно вовлекаются непосредственно в критические в
опросы, учитель интенсивно вмешивался в учебный процесс.
Формирование умения четко организовать самостоятельную и групповую работу
Поняла я для себя следующее: чтобы создать коллаборативную среду в классе, нужны, действительно, новые подходы в обучении. Групповая форма работы является своего рода показателем коллаборативной среды, так как именно в группе дети учатся считаться с мнением других. Успешность, эффективность обучения зависит от атмосферы, которая позволяет детям чувствовать себя комфортно на уроке. Если ребенок чувствует себя комфортно на уроке, он отвечает более уверенно, высказывает свое мнение (даже, если оно ошибочное), не боясь, что его поднимут на смех, или не примут его вариант ответа. Для создания благоприятного климата я проводила: в начале урока такие приемы, как "Круг радости", стишки, анекдоты настрои-пожелания на целый день, во время урока проводили физминутки, а в конце урока - рефлексии по содержанию урока или по групповой работе. Во время урока я поняла, что ученики уже в конце урока все обсуждают вместе. Но новые подходы в обучении дают возможность узнать детей и на уроке, например во время подготовки к групповой презентации. Общаясь с детьми, мы многому учимся у них: стараемся выбрать правильный тон в общении, учитываем их эмоциональный настрой. Но мы должны помнить о том, что создание благоприятной атмосферы на уроке напрямую зависит от учителя, от его компетентности. Мы должны помнить и о том, что "современный урок не может быть уроком, обеспечивающим только усвоение школьниками определённой суммы знаний. Он должен создавать условия для развития творческих способностей учащихся, их интеллектуальной активности, формировать личность и мировоззрение".
Во-первых, при новом подходе к обучению учитель планирует свою деятельность таким образом, что большинство учеников (а, иногда, и все ученики) принимают активное участие во всех этапах урока. Так при правильном планировании на уроке задействованы все ученики, например, при групповой форме работы руководитель группы распределяет роли. Согласно правилам групповой работы, дети знают, что нельзя опираться только на сильных участников. Во время групповой работы выявились и скрытые лидеры, показала свои лидерские качества при защите презентаций. Заметно улучшилась атмосфера на уроках, и дети чувствуют это. Отмечу, что между мной и детьми сложились доверительные отношения раньше, но благодаря новым подходам мы (и я, и дети) стали проще. Потребность в общении на таких уроках существует, это заметно: дети поддерживают друг друга при создании совместных презентаций, при выполнении заданий, следовательно, чувствуют себя нужными.
На стадии рефлексии "дневник двойной записи", "дневник тройной записи", написание эссе и другие формы. Отныне работа по Кембриджской Программе – мой путеводитель в построении урока. В настоящее время важно научить учеников самостоятельно добывать знания, учитель должен идти не со знаниями к ученикам, а с учениками к знаниям, то есть необходима педагогика сотрудничества.
Возможность создать условия, при которых учащиеся могут самостоятельно овладевать знаниями, формировать собственное мнение, умение отстоять и аргументировать дает технология критического мышления. Применяя идеи модуля "Критическое мышление" на дистанционном этапе, я увидела, насколько раскрывались творческие способности учащихся, в какой мере им интересно работать в группе, как они с удовольствием занимались составлением постеров, кластеров, защитой своих работ. Этот модуль развивает творческое мышление, речь, обогащает словарный запас учащихся. Применение форм и методов этого модуля способствует творческой самореализации учащихся, развитию познавательных способностей и коммуникативных умений детей.
Исследование познавательного интереса и творческой активности учащихся
Для ученика необходимо создать на уроке условия, максимально раскрывающие его творческие способности, определяющие, степень продвижения, рост уровня их развития и мышления учащихся. Считаю, что учитель должен быть очень справедливым. Он ведь живой человек и у него складывается определённое отношение к тому или иному ученику. Поэтому я в своей работе следую заповеди: "оценивай не личность, а деятельность ученика". И делать это нужно объективно. Ведь объективная оценка знаний, умений и навыков очень важна как для ученика и родителей, так и для учителя.
Очень важно учителю убедить учащихся, что не ошибается тот, кто ни чему не учится. И самому учителю помнить об этом и с пониманием относиться к ошибкам своих учеников.
Помочь в этом должно знание принципа Питера: "Чтобы избежать ошибок, надо набираться опыта.
Чтобы набираться опыта, надо делать ошибки". Поэтому я в своей работе уделяю большое внимание ошибкам учащихся. Я веду их учёт, а затем планирую и провожу целенаправленную работу над ошибками учащихся. Стараюсь спокойно указать ученику на его ошибку и помочь ему исправить её. Хорошо, если учащиеся сами заметят свою ошибку или ошибку товарищей, исправят ее и больше не повторят её. Суть моей работы – умение учить всех хорошо.
Главная заповедь учителя: "Учитель! Научи ученика!". Научить каждого - это не просто. Но нужно к этому стремиться. Я убеждена, что если ученик на уроке будет мыслить плодотворно и творчески, то у него обязательно будут знания. А будить мысль ученика, побуждать к действию помогают индивидуальные разноуровневые задания, практические работы, задания занимательного и творческого характера.
Ключевыми факторами, определяющими эффективность учебного процесса в классе, являются следующие: (1) понимание детьми процесса обучения; (2) понимание того, чему обучать; (3) представление о том, как структурировать учебный процесс, и (4) как оценить результативность обучения (рис.1).
Рис. 1. Помощь детям в обучении их принципам обучения
Последующие разделы посвящены происходящему внутри аудитории; при этом необходимо помнить, что классы являются отдельными составляющими всей образовательной системы, и эта связь должна быть учтена при разработке учебного материала. Результатом будет являться поддержка учащихся со стороны их семей, а также - повышение их образовательного потенциала внутри школы и за ее пределами. Соответственно, на уроках ученикам предстоит активно участвовать во всех аспектах учебного процесса: они будут формулировать свои собственные гипотезы и вопросы, конультировать друг-друга, ставить цели для себя, отслеживать полученные результаты, эксперементировать с идеями, рисковать, понимая, что ошибки-нетъемлемая часть обучения.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения