Проверка эффективности влияния метода проектов на процесс развития исследовательских умений у детей младшего школьного возраста
Когда работа полностью завершена, проводится итоговая оценка изделия. Критерии оценивания выполненных проектов (по П.С. Лернеру) включают в себя аргументированность выбора темы, обоснование потребности, практическую направленность проекта и значимость выполненной работы; объем и полноту разработок, выполнение принятых этапов проектирования, самостоятельность, законченность, подготовленность к в
осприятию проекта другими людьми, материальное воплощение проекта; аргументированность предлагаемых решений, подходов, выводов, полноту библиографии, цитаты; оригинальность темы, подходов, найденных решений, предлагаемых аргументов; оригинальность материального воплощения и представления проекта; качество пояснительной записки: оформление, соответствие требованиям, структура текста, качество эскизов, схем, рисунков; качество изделия, оригинальность. Главная цель данного этапа - аргументированный анализ полученного результата и доказательство его соответствия поставленной цели, поэтому основным критерием успешности выполненного проекта является соблюдение требований или условий, которые были выдвинуты в начале работы. Одни и те же требования могут быть выполнены по-разному. Однако в одних случаях эта разница может быть обусловлена, например, разными предпочтениями авторов проекта или разным видением условий, которым должен соответствовать проектируемый объект, а в других случаях она может свидетельствовать о разных уровнях, разном качестве выполнения работы. Если к проекту предъявлялись доступные для младших школьников требования экономического характера, они также должны учитываться при анализе и оценке конечного результата. Более высокую оценку будут заслуживать те предметы, на которые истрачено меньше материалов и времени без потери качества.
Учебные проекты могут проходить и процедуру защиты, однако она не должна быть формальной. Совершенно необязательно превращать защиту проектов в праздничное мероприятие. Если проектная деятельность осуществляется в учебном процессе систематически, то и защита проектов будет частью дидактической системы, будет проходить в деловой форме.
Образовательная ценность презентаций состоит в том, что авторы проектов учатся аргументировано формулировать и отстаивать свои проектные замыслы, гипотезы, идеи. В это же время остальные школьники учатся быть внимательными зрителями и вдумчивыми оппонентами. Таким образом, защита проекта составляет важную часть целостной проектной деятельности, является продолжением общего анализа проектного задания. В процессе защиты проекта совершенствуются мышление и речь школьников. Создается ситуация, благоприятная для формирования коммуникативных навыков: ученики высказывают друг другу свое мнение, а учитель особо следит за соблюдением доброжелательности, тактичности, проявлением у детей внимательного отношения к идеям и творчеству других.
Все другие этапы (экономическое обоснование, «мини-маркетинговые» исследования, информационная поддержка, самопрезентация и пр.) находятся уже за рамками собственно проекта. Это положение весьма важно учитывать для правильной организации проектной деятельности школьников, поскольку отделение в ней существенного от несущественного составляет пока главную трудность в методическом и практическом плане.
Проектная деятельность младших школьников в учебно-воспитательном процессе должна осуществляться в соответствии с требованиями:
1. Наличие значимой в исследовательском, творческом плане проблемы или задачи, требующей интегрированного знания, исследовательского поиска для ее решения.
2. Практическая, теоретическая, познавательная значимость предполагаемых результатов.
3. Самостоятельная (индивидуальная, парная, групповая) деятельность учащихся.
4. Структурирование содержательной части проекта (с указанием поэтапных результатов).
5. Использование исследовательских методов: определение проблемы, вытекающих из нее задач исследования, выдвижение гипотезы их решения, обсуждение методов исследования, оформление конечных результатов, анализ полученных данных, подведение итогов, корректировка, выводы.
Таким образом, охарактеризовав основные этапы проектной деятельности младших школьников и уточнив требования к организации проектирования, мы убедились, что метод проектов связывает две очень важные стороны процесса познания: с одной стороны он является методом обучения, с другой – средством практического применения усвоенных знаний и умений. Проектная деятельность является связующим звеном между теорией и практикой в учебно-воспитательном процессе начальной школы.
Развитие исследовательских умений младших школьников
Возрастающее внимание современной педагогической психологии и практики образования к вопросам исследовательского обучения обусловлено главной особенностью современного мира – его высокой динамичностью. Происходящие вокруг перемены столь интенсивны и стремительны, что человеку все реже удается сохранять гармонию с окружающим миром, используя старые привычные поведенческие модели. Повседневная жизнь постоянно требует от каждого из нас проявления поисковой активности. Учеными и обществом в целом все яснее осознается мысль о том, что от уровня развития исследовательского поведения, от умелого использования собственных знаний и умений в практике образования во многом зависят и жизненный успех отдельной личности, и сама возможность выживания человечества в современном динамичном мире. Поэтому развитие у учащихся умений необходимых в исследовательском поиске, - одна из главных практических задач современного образования.
В связи с этим меняются цели и задачи, стоящие перед современным образованием, - акцент переносится с «усвоения знаний» на формирование «компетенций», происходит переориентация образования на личностно-ориентированный подход, в учебно-воспитательный процесс внедряются новые педагогические технологии, формы и методы.
Среди новейших методов обучения особое место занимает метод проектов, в основе которого лежит развития исследовательских умений.
Проектирование – деятельность творческая, способствующая развитию творческих черт личности. Если с раннего возраста включать детей в творческую, поисковую деятельность, то у них развивается умение находить нестандартные решения к типовым задачам, умение видеть проблему, умение выдвигать гипотезы, умение работать с информацией и находить решения, умение оценить полученные результаты и сделать выводы, умение объяснить и доказать свои идеи и другие умения, характерные для творческой личности. По мнению Савенкова А.И. именно эти исследовательские умения являются составляющими исследовательского поведения личности. Рассмотрим их подробнее.
Умение видеть проблему
Проблема – это затруднение, неопределенность, требующая разрешения, то есть действий, направленных на исследование всего, что связано с данной проблемной ситуацией. Проблемной ситуацией называется всякая теоретическая или практическая ситуация, в которой нет соответствующего обстоятельствам решения. Переживаемая при столкновении с проблемой эмоция удивления обусловлена мыслительным процессом, в ходе которого выясняется, что «новое» не может быть объяснено из прошлого опыта учащегося или оно этому противоречит. На основе этого противоречия «новое» специфическим образом оценивается учащимся с точки зрения мотивов мыслительной деятельности, и переживаются в форме эмоции удивления. Таким образом, удивление как специфическая эмоция «презентирует» сознанию еще не осознанное противоречие между «старым» и «новым», дает возможность почувствовать необычность проблемной ситуации и сориентироваться в познании действительности. Под воздействием удивления учащийся внимательно анализирует необычную ситуацию, что приводит к осознанию некоторого противоречия и к дальнейшему выбору средств его преодоления.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Содержание и методика проведения физкультурных досугов в дошкольных учреждениях
- Возможности религии, церкви в воспитании современных школьников
- Проблемы нравственного воспитания младших школьников
- Педагогические меры профилактики алкоголизма и наркомании
- Практическая реализация дифференцированного подхода в процессе изучения дисциплины "Рисунок"
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения