Проверка эффективности влияния метода проектов на процесс развития исследовательских умений у детей младшего школьного возраста
При «непроектном» подходе человек действует или по памяти, повторяя хорошо заученные, известные способы работы, или (если это новая деятельность) путем проб и ошибок, без предварительного обдумывания тех связей, которые существуют между требованием и результатом задачи. При проектном подходе, напротив, прежде всего, продумывается принцип устройства, взаимосвязи и взаимодействия его частей. В со
ответствии с этим определяется, каковы должны быть их форма, сочетание, расположение, какие способы работы лучше всего применить, какие из возможных способов будут самыми удобными, экономными и т. д.
Таким образом, главный смысл проектной деятельности заключается не в повышенной технологической сложности заданий, а в сохранении ее принципиальной модели, которая представлена в виде проблемного ящика. Это значит, что независимо от объективной сложности задания оно должно представлять собой проблемную ситуацию: заданные условия и требования к конечному результату определяют направление поиска.
Организация и методика выполнения проектов в начальной школе
В настоящее время происходит перевод системы образования из системы, осуществляющей процесс усвоения совокупности предметных знаний, в систему, работающую на формирование определенных качеств личности младших школьников, задаваемых на данном этапе развития общества. Использование деятельностных форм организации учебного процесса и метода учебных проектов наиболее адекватно для решения современных образовательных задач.
Учителю, желающему применять метод проектов, необходимо иметь определенный уровень научно-методической подготовки: знать психолого-педагогические особенности использования учебного проектирования, антропологические, когнитивные, культурологические, философские, логические, методологические особенности проектной деятельности вообще и учебной проектной деятельности в частности. Учитель также должен быть готов поменять собственный стиль поведения, способы и методы взаимодействия и стиль общения с учениками. При проектировании взаимоотношения «учитель-ученик» могут быть продуктивными, только если они имеют характер сотрудничества, если учитель уважительно относится к проявлениям самостоятельности ученика. В противном случае самостоятельность ученика и его самоуправление действиями невелики. У учащегося возникает ощущение того, что эти действия он выполняет за кого-то, что они на мотивированы его желанием, а значит и присвоения результата, в виде освоенного действия, нет. Проектная деятельность требует от учителя создания условий для расширения познавательных интересов детей, возможностей их самообразования в процессе практического применения знаний, он становится инициатором интересных начинаний, стимулирует самостоятельную активность учащихся, их интеллектуальные и творческие способности. Таким образом, функции учителя в процессе выполнения учащимися проектов заключаются в следующем:
- консультирование, помощь в подборе проектов;
- наблюдение за ходом работы учащихся;
- оказание помощи отдельным учащимся и стимулирование их учебно-трудовой деятельности;
- поддержание рабочей обстановки в классе;
- нормирование труда школьников;
- анализ и обобщение работы отдельных учащихся;
- оценка проектной деятельности на каждом этапе.
Предлагая младшим школьникам выполнить проект, учитель должен быть уверен в их готовности к полноценному выполнению работы. Содержание этой подготовки определяется конкретным содержанием каждого задания, но в любом случае в него включаются, по меньшей мере, два компонента: 1) знания о проектируемом объекте; 2) практические умения, необходимые для выполнения проекта. Запас полученных ранее знаний и опыта — необходимая база для воображения (которое, в свою очередь, является важнейшим процессом в структуре проектной деятельности). Если запас знаний и впечатлений недостаточен, он будет плохой основой для выдвижения вариативных гипотез. Следовательно, важнейшей частью подготовки школьников к проектной деятельности является обогащение (расширение и детализация) их знаний и представлений о предметах окружающего мира.
Тем не менее, это требование вовсе не означает, что проектирование должно быть отодвинуто на более поздние периоды обучения, когда у детей накопится большая сумма знаний и выработаются сложные практические умения, а до того они должны работать исключительно по образцу. Дело в том, что содержание и технология выполнения проекта могут усложняться постепенно, по мере накопления учениками опыта. Первые проекты школьников зачастую сравнительно просты и опираются на те знания и умения, которые уже сформированы у детей.
Достаточные опорные знания и умения, необходимые для проектирования могут быть сформированы уже в І - ІІ классах. Кроме того, накопление необходимого опыта в реальном учебном процессе идет фактически постоянно, а потому целесообразно как можно раньше соединять его с доступными проектными задачами. Их систематическое включение в учебный процесс целесообразнее всего проводить именно через уроки. Однако в этом случае следует еще раз пересмотреть значимость и содержание отдельных структурных компонентов урока. Начальные этапы урока, предшествующие выполнению практической работы, становятся более значимыми: именно на них происходит актуализация необходимых знаний, расширение, обобщение и систематизация накопленного опыта.
Практические приемы работы также формируются постепенно, а отдельные из них можно отрабатывать непосредственно в процессе проектирования. В качестве примера проектной художественной задачи, доступной младшим школьникам при сравнительно небольшом запасе знаний и умений, можно привести урок для третьего класса по учебно- методическому комплексу для начальной школы «Enjoy English 1» (автор М.З. Биболетова).Это урок закрепления знаний по теме «В мире сказок».
Приступая к работе над проектами, важно ознакомиться с типологией проектов. Это важно для того, чтобы учитель, разрабатывая проект вместе с учениками, подбирая необходимые материалы, мог четко осознавать его особенности и соответственно планировать работу.
Проекты можно классифицировать по следующим показателям:
1) По доминирующей деятельности учащихся:
§ Практико-ориентированные проекты (Нацелены на социальные интересы участников проекта или его заказчика. Цель проекта заранее определена, а сам проект может быть использован в жизни класса, школы, микрорайона, города)
§ Исследовательские проекты (По структуре напоминают научное исследование. Включают обоснование актуальности избранной темы, обозначение задач исследования, обязательное выдвижение гипотезы с последующей проверкой, обсуждение полученных результатов)
§ Информационные проекты (Направлены на сбор информации о каком-либо объекте, явлении с целью ее обобщения и представления широкой аудитории. Итогом такого проекта может быть публикация в СМИ, в Интернете, создание информационной среды класса и школы)
§ Творческие проекты (Предполагают максимально свободный и нетрадиционный подход к оформлению результатов. Альманахи, театрализация, спортивные игры, произведения изобразительного искусства, видеофильмы и др.)
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Выбор профессии. Юриспруденция
- Особенности инновационного развития высшего образования в зарубежных странах
- Формирование языковой компетенции учащихся
- Разработка методического обеспечения лабораторного практикума по биофизике
- Место и роль диктантов с изменением содержания диктуемого материала на уроках русского языка.
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения