Проверка эффективности влияния метода проектов на процесс развития исследовательских умений у детей младшего школьного возраста
§ Ролевые проекты (Предполагают максимально свободный и нетрадиционный подход к оформлению результатов. Результат такого проекта остается открытым до самого его окончания )
2) По предметному содержанию:
§ Монопроекты (Проводятся в рамках одного предмета или одной области знания, хотя могут использовать информацию из других областей знания и деятельности. Учитель-предметник - руководител
ь, учитель другой дисциплины - консультант. Такие проекты могут быть литературно-творческими, естественно-научными, экологическими, языковыми, культуроведческими, спортивными, проводиться в рамках классно-урочной деятельности)
§ Межпредметные проекты (Выполняются во внеурочное время и под руководством нескольких специалистов в различных областях знания)
3) По продолжительности:
§ Мини проекты (Могут укладываться в один урок или менее. Наиболее продуктивны на уроках иностранного языка)
§ Краткосрочные проекты (Требуют 4-6 уроков. Уроки используются для координации деятельности участников проектных групп, тогда как основная работа по подбору информации, изготовлению продукта и подготовке презентации осуществляется во внеклассной деятельности и дома)
§ Недельные проекты (Выполняются в группах в ходе проектной недели. Выполнение занимает 30-40 часов и целиком проходит при участии руководителя. Возможно сочетание классных форм работы с внеклассными )
§ Годичные проекты (Выполняются как в группах, так и индивидуально. Ученические научные общества. Весь годичный проект выполняется во внеурочное время)
4) По количеству участников:
§ Личностные (Между двумя партнерами, находящимися в разных школах регионах, странах.)
§ Парные (Между парами участников.)
§ Групповые (Между группами участников.)
Существуют универсальные проекты, которые можно включать в работу практически над любой темой. Их можно подразделить на изготовление изделий и представления. Могут быть комбинированные проекты – это представления с использованием предварительно изготовленных изделий (показ моделей одежды, кукольный спектакль и т.д.).
Разумеется, в практике чаще всего приходится иметь дело со смешанными типами проектов, в которых имеются и признаки исследовательских проектов и творческих, например, одновременно практико-ориентированные и исследовательские.
Проектирование по самой своей природе связано с поисковой деятельностью, с решением возникшей проблемы - следовательно, проект в учебном процессе можно рассматривать как частный случай проблемного обучения.
«Ядром» проектной деятельности является именно стадия мысленного решения поставленной задачи, а всего в целостном процессе выполнения учебного проекта можно условно выделить три этапа: исследовательский (выбор темы, сбор сведений, выбор проектов), исполнительский (реализация проектов) и итоговый (презентации). Организация каждого из этих этапов проектной деятельности школьников должна соответствовать его дидактической сущности.
Особое внимание следует обратить на исследовательский этап, на котором происходит формирование проектного замысла. Он имеет собственную структуру, которую можно схематично представить в виде следующих взаимосвязанных звеньев:
1 . Общее мысленное представление о предмете |
2. Детализация замысла, подбор вариантов; выполнение расчетов схем, эскизов |
3. Выбор окончательного (оптимального варианта) | ||
Рис.2 Схема «формирования проектного замысла»
Известно, что ни один изобретатель не работает «за пустым столом», то есть не изобретает вещь полностью с нуля. Как правило, любой творческий процесс основан на знании аналогичных работ, которые уже были выполнены раньше другими исследователями, конструкторами, художниками, дизайнерами. Анализ предшествующего опыта позволяет в процессе проектирования отобрать наиболее рациональные идеи, сообразуясь с поставленными условиями. Это очень важная часть работы, которая помогает лучше осознать проблему и избежать непродуктивных затрат времени.
Учащиеся в процессе проектирования конкретных объектов также должны иметь возможность сначала проанализировать уже существующие аналоги подобных изделий. Это совсем не означает, что они настраиваются на копирование. Ведь все образцы исследуются, изучаются с учетом новых проектных требований. Используя эту базу, школьникам легче придумывать, выдвигать собственные идеи. С этой целью учителем на уроках задействуются соответствующие наглядные образцы. Благодаря образцам-аналогам ученики при выполнении задания имеют возможность опираться на творческие идеи других авторов.
Важно, чтобы при работе над проектом ученику были созданы условия, помогающие решить поставленную задачу, но не направляющие ее решение по сугубо репродуктивному пути. В качестве такой помощи к каким-то заданиям целесообразными будут не только образцы-аналоги, но и другие «подсказки», содержание которых будет лишь «подталкивать» воображение в нужное русло. В каких-то случаях можно предложить и такую помощь, которая может более конкретно направить изобретательскую мысль учеников. Такой путь оправдан тогда, когда проектное задание является сугубо частным, чисто учебным. Однако, разумеется, и здесь помощь не должна сводиться к прямым и очевидным подсказкам (а тем более инструкциям). О том, как именно следует выполнить задание ученики должны догадаться сами.
Исполнительский этап в учебных проектах является продолжением и неотъемлемой частью собственно проектной деятельности. На этом этапе выдвинутые умозрительные идеи проверяются практическим путем. Одна из особенностей мышления младших школьников состоит в том, что первоначальный замысел (т. е. проектная гипотеза) может быть не вполне отчетливым и даже недостаточно устойчивым. В связи с этим на исполнительском этапе работы у учеников может возникнуть потребность в уточнении или дополнении проектной идеи. Для этого им может понадобиться повторное ознакомление с наглядными материалами, образцами, которые были представлены на предыдущей стадии работы. Такая возможность им должна быть предоставлена. Желательно иметь дополнительные наглядные материалы, к которым ученики могут при желании обратиться самостоятельно. Активная умственная деятельность предполагает целенаправленную работу с источниками.
В процессе практической реализации проекта промежуточные результаты постоянно сверяются с замыслом, при необходимости проводятся контрольные испытания, проверка проектируемого объекта на соответствие поставленным требованиям (технологичность, экономичность, экологичность, безопасность, эргономичность, посильность, эстетичность, значимость, творческая направленность и др.). В случае выявления конструктивных недочетов, автору должна быть предоставлена возможность их устранения.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Создание скульптурного образа на уроках изобразительного искусства в начальной школе
- Психолого-педагогические основы использования дидактических игр
- Модель гражданского воспитания
- Условия создания эколого–развивающей среды в дошкольном образовательном учреждении
- Педагогические приемы коррекции по снижению тревоги у детей с умственной отсталостью
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения