Произвольное внимание у младших школьников, обучающихся в школе-интернате VI вида
Рассмотрим основные виды внимания. Таковыми являются природное и социально обусловленное внимание, непосредственное и опосредованное внимание, непроизвольное и произвольное, чувственное и интеллектуальное внимание.
Природное внимание дано человеку с самого его рождения в виде врожденной способности избирательно реагировать на те или иные внешние или внутренние стимулы, несущие в себе элемен
ты информационной новизны. Основной механизм, обеспечивающий работу такого внимания, называется ориентировочным рефлексом. Он связан с активностью ретикулярной формации и нейронов-детектеров новизны.
Социально обусловленное внимание складывается прижизненно в результате обучения и воспитания, связанно с волевой регуляцией поведения, с избирательным сознательным реагированием на объекты.
Непосредственное внимание не управляется ничем, кроме того объекта, на который оно направлено и который соответствует актуальным интересам и потребностям человека. Опосредованное внимание регулируется с помощью специальных средств, например жестов, слов, указательных знаков, предметов.
Непроизвольное внимание, наиболее простое и генетически исходное, называют также пассивным, вынужденным, так как оно возникает и поддерживается независимо от отдельно стоящих перед человеком целей. Оно не связано с участием воли.
Непроизвольное внимание не требует от человека усилий для того, чтобы удерживать и в течение определенного времени сосредотачивать на чем-то свое внимание. Возникновение непроизвольного внимания связано с различными физическими, психофизиологическими и психическими причинами.
Эти причины тесно связаны с друг с другом, но их для удобства можно условно разделить на следующие основные категории.
К первой группе причин относятся характер и качества раздражителя. Сюда надо включить, прежде всего, его силу или интенсивность. Всякое достаточно сильное раздражение: громкие звуки, яркий свет, сильный толчок, резкий запах, невольно привлекает наше внимание.
Особое значение имеет контраст между раздражителями. То же самое относится к длительности раздражителя, а так же к пространственной величине и форме предмета. К этой же группе причин следует отнести и такое качество раздражителя, как его новизна, необычность. При этом под новизной понимают не только появление ранее отсутствовавшего раздражителя, но и изменение физических свойств действующих раздражителей, ослабление или прекращение их действия, отсутствие знакомых раздражителей, перемещение раздражителей в пространстве.
Таким образом, к первой группе причин относятся характеристики воздействующего на человека раздражителя.
Ко второй группе причин, вызывающих непроизвольное внимание, относятся те внешние раздражители, которые соответствуют внутреннему состоянию человека, и прежде всего, имеющимся у него потребностям. Так, сытый и голодный человек будут совершенно по-разному реагировать на разговор о пище. Человек испытывающий чувства голода, не вольно обратит внимание на разговор, в котором идёт речь о еде.
Со стороны физиологии действие этих причин находит свое объяснение в предложенном А.А. Ухтомским принципе доминанты.
Третья группа причин связанна с общей направленностью личности. То, что нас больше всего интересует и что составляет сферу наших интересов, в том числе и профессиональных, как правило, обращает на себя внимание, даже если мы столкнулись с этим случайно. Именно поэтому, идя по улице, полицейский обращает внимание на неправильно припаркованную машину, а архитектор или художник – на красоту старинного здания.
Следовательно, общая направленность личности и наличие предшествующего опыта непосредственно сказываются на возникновении непроизвольного внимания. В качестве четвертой самостоятельной группы причин, вызывающих не произвольное внимание, следует назвать те чувства, которые вызывают у нас воздействующий раздражитель .
Такое внимание по праву может быть названо преимущественно эмоциональным. В отличие от непроизвольного, произвольное внимание управляется сознательной целью, обязательно включает волевую регуляцию.
Оно тесно связано с волей человека и выработалось в результате трудовых усилий, поэтому его называют еще волевым, активным, преднамеренным.
Произвольное внимание, в отличие от непроизвольного, обычно связано с борьбой мотивом или побуждений, наличием сильных, противоположно направленных и конкурирующих с друг с другом интересов, каждый из которых сам по себе способен привлечь удерживать внимание. Человек же в этом случаи осуществляет сознательный выбор целей и усилием воли подавляет один из интересов, направляя все свое внимание на удовлетворение другого.
Приняв решение заняться какой-нибудь деятельностью, человек выполняет это решение сознательно направляя своё внимание даже на то, что не интересно в данную минуту, но чем нужно заняться, основной функцией произвольного внимания является активное регулирование протекание психических процессов.
Причины произвольного внимания по своему происхождению не биологические, а социальные: произвольное внимание не созревает в организме, а формируется у ребенка при его общении со взрослыми. Как было показано Л.С. Выготским, «на ранних фазах развития функция произвольного внимания разделена между двумя людьми - взрослым и ребенком.
Взрослый выделяет объект из среды, указывая на него и вызывая словом, а ребенок отвечает на этот сигнал, прослеживая жест, схватывая предмет или повторяя слово. Таким образом, данный предмет, выделяется для ребенка из внешнего поля». Впоследствии дети начинают ставить цели самостоятельно.
Следует также отметить тесную связь произвольного внимания с речью. Развитие произвольного внимания у ребенка проявляется вначале в подчинении своего поведения инструкции взрослых, а затем, по мере овладения речью,- в подчинении своего поведения в собственно речевой инструкции. Несмотря на свое качественное отличие от непроизвольного внимания, произвольное внимание, также связанно с чувствами, интересами, прежним опытом человека.
Однако влияние этих моментов при произвольном внимании не непосредственное, а косвенное. Оно опосредуется сознательно поставленными целями, поэтому в данном случае интересы выступают как интересы результата деятельности.
Существует еще один вид внимания, который подобно произвольному, носит целенаправленный характер и первоначально требует волевых усилий, но затем человек «входит» в работу: интересными и значимыми становятся содержание и процесс деятельности, а не только результат. Такое внимание было названо Н.Ф. Добрыниным послепроизвольным.
В отличие от подлинного непроизвольного внимания, послепроизвольное внимание остается связанным с сознательными целями и поддерживается сознательными интересами. В то же время оно несходно и с произвольным вниманием, так как здесь нет или почти нет волевых усилий.
Послепроизвольное внимание характеризуется длительной сосредоточенностью, напряженной интенсивностью умственной деятельности, высокой производительностью труда. Наконец, можно различать чувственное и интеллектуальное внимание.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Электронные средства формирования информационной грамотности у учащихся 5 класса
- Особенности изучения лирического произведения в старших классах
- Программа Интел "Обучение для будущего" в педагогическом процессе
- Дидактическая игра как средство развития познавательных процессов у детей дошкольного возраста
- Роль деятельности и общения в воспитании младших школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения