Произвольное внимание у младших школьников, обучающихся в школе-интернате VI вида
«Теперь поставь карандаш на самую нижнюю точку. Внимание! Три клетки вправо. Одна клетка вверх. Одна клетка влево. Две клетки вверх. Три клетки вправо. Две клетки вниз. Одна клетка влево. Одна клетка вниз. Три клетки вправо. Одна клетка вверх. Одна клетка влево. Две клетки вверх. Теперь продолжай рисовать узор сам».
Оценка результатов. Результаты выполнения тренировочного узора не оценива
ются. В основных узорах отдельно оценивается выполнение диктанта и самостоятельное рисование:
4 балла – точное воспроизведение узора (неровность линии, «грязь» не учитываются);
3 балла – воспроизведение, содержащее ошибку в одной линии;
2 балла – воспроизведение, содержащее несколько ошибок;
1 балл – воспроизведение, в котором имеется лишь сходство отдельных элементов с узором;
0 баллов – отсутствие сходства.
За самостоятельное выполнение задания оценка производится по каждой шкале. Таким образом, ребенок получает 2 оценки за каждый узор, колеблющиеся от 0 до 4 баллов. Итоговая оценка за выполнение диктанта выводится из суммирования минимальной и максимальной оценки за выполнение 3 узоров (средняя не учитывается). Аналогично подсчитывается средний балл за самостоятельную работу. Сумма этих оценок дает итоговый балл, который может колебаться от 0 до 16 баллов.
В дальнейшем анализе используется только итоговый показатель, который интерпретируется следующим образом: 0–3 баллов – низкий; 3–6 баллов – ниже среднего; 7–10 баллов – средний; 11–13 баллов – выше среднего; 14–16 баллов – высокий.
Методика «Проба на внимание» направлена на выявление уровня сформированности внимания и контроля. Посредством этой методики можно оценить универсальные учебные действия: регулятивное действие контроля. Предназначена для возраста 8—9 лет. Метод оценивания: фронтальный письменный опрос.
Описание задания: школьнику предлагается прочитать текст, проверить его и исправить в нем ошибки (в том числе и смысловые) карандашом или ручкой.
Фиксируется время работы учащегося с текстом, особенности его поведения (уверенно ли работает, сколько раз проверяет текст, читает про себя или вслух и т. п.). Для того чтобы найти и исправить ошибки в этом тексте, не требуется знания правил, но необходимы внимание и самоконтроль.
Текст содержит 10 ошибок. Критерии оценивания: подсчитывается количество пропущенных ошибок. Исследователь должен обратить внимание на качество пропущенных ошибок: пропуск слов в предложении, букв в слове, подмена букв, слитное написание слова с предлогом, смысловые ошибки и т. п. Уровни сформированности внимания:
1. 0—2 пропущенные ошибки — высший уровень внимания
2. 3—4 — средний уровень внимания.
3. Более 5 пропущенных ошибок — низкий уровень внимания
Анализ результатов исследования
После проведенной нами диагностики был осуществлен тщательный анализ результатов исследования произвольного внимания у детей, имеющих диагноз ДЦП, учеников первого класса школы – интерната VI вида.
С помощью методики «Графический диктант» Д.Б. Эльконина были выявлены уровни сформированности произвольного внимания у учеников первого класса. Анализ результатов проводился на основании суммирования баллов по каждому выполненному графическому узору.
Выяснилось, что 30% учеников имеют высокий уровень произвольного внимания, что говорит о том, что эти ученики умеют сосредотачивать свое внимание при работе над заданием. Показатель высокого уровня произвольного внимания составляет от 14 до 16 баллов.
Выяснилось, что 10% учеников имеет средний уровень произвольного внимания, это говорит о том, что данные ученики могут концентрировать свое внимание при выполнении заданий, но удержать свое внимание на продолжительное время им не удается. Показатель среднего уровня составляет 7- 10 баллов. произвольное внимание школьник коррекционный
Выяснилось, что 10 % процентов учеников имеют уровень ниже среднего, это говорит о том, что детям, тяжело концентрировать свое внимание при выполнении задания. Показатель ниже среднего составляет 3- 6 баллов.
Выяснилось, что 50% учеников имеют низкий уровень произвольного внимания, это говорит о том, что эти дети не могут сконцентрироваться над заданием, с трудом удерживают свое внимание, но на непродолжительное время. Результаты исследования уровня произвольного внимания у учеников первого класса представлены на рисунке 1.
Рис.1: Уровни сформированности произвольного внимания по методике «графический диктант» (Д.Б.Эльконин)
С помощью методики «Проба на внимание» П.Я. Гальперина и С.Л. Кабыльницкой был выявлен уровень произвольности внимания и самоконтроля. Анализ результатов проводился на основании подсчета количества пропущенных ошибок в тексте.
Выяснилось, что 100 % учеников имеют низкий уровень произвольного внимания и самоконтроля. Показатель низкого уровня – более 5 пропущенных ошибок. Это говорит о том, что ученики данного класса не могут сосредоточиться над выполнением задания и контролировать себя в ходе выполнения задания. Полученные результаты могут быть связаны с непониманием учебной задачи (т.к. у детей не сформирован самоконтроль вследствие нарушения функционирования мозговых структур), а также с возможным утомлением учеников после выполнения первой серии заданий.
Результаты исследования уровня произвольного внимания и самоконтроля представлены на рисунке 2.
Рис.2: Уровни произвольного внимания и самоконтроля по методике «Проба на внимание» (П.Я. Гальперин и С.Л. Кабыльницкая)
Выводы по второй главе
1. В результате проведения психологической диагностики получены показатели произвольного внимания и самоконтроля учеников первого класса школы-интерната VI вида.
2. Выяснилось, что по результатам методики «Графический диктант» 50% от общего количества испытуемых имеют низкий уровень произвольного внимания, у 10 % уровень произвольного внимания ниже среднего, также 10 % имеют средний уровень и 30 % учеников имеют высокий уровень произвольного внимания. Таким образом, большинство испытуемых (60%) имеют низкий и ниже среднего уровень развития произвольного внимания.
3. По результатам методики «Проба на внимание»100% учеников имеют низкий уровень произвольного внимания и самоконтроля. Однако полученные результаты могут оказаться недостоверными, т.к. методика не соответствовала возрасту детей. Поэтому в нашем исследовании основными будем считать данные, полученные по методике «Графический диктант».
4. Таким образом, гипотеза нашего исследования о низком уровне развития произвольного внимания у детей, имеющих основной диагноз ДЦП и сопутствующий ЗПР, подтверждена.
Задачи исследования нашли свое разрешение: изучена теоретическая литература по проблеме формирования произвольного внимания у детей с детским церебральным параличом. Были подобраны методики, направленные на измерение уровня произвольного внимания у учеников первого класса.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения