Произвольное внимание у младших школьников, обучающихся в школе-интернате VI вида
Проанализировав психолого-педагогическую литературу по данной проблеме, можно отметить следующие особенности внимания у детей с ЗПР:
- неустойчивость (колебания) внимания, которая ведет к снижению продуктивности, обуславливает трудности выполнения заданий, требующих постоянного контроля, свидетельствует о незрелости нервной системы. Ребенок продуктивно работает в течение 5-15 минут, затем в
течение какого-то времени, хотя бы 3-7 минут, «отдыхает», накапливает силы для следующего рабочего цикла. В момент «отдыха» ребенок как бы выпадает из деятельности, занимаясь посторонними делами. После восставления сил ребенок снова способен к продуктивной деятельности.
- сниженная концентрация. Выражается в трудностях сосредоточения на объекте деятельности и программе ее выполнения, быстрой утомляемости. Указывает на наличие органических факторов соматического или целебрально-органического типа;
- снижение объема внимания. Ребенок удерживает одновременно меньший объем информации, чем тот, на основе которого можно эффективно решать игровые, учебные и жизненные задачи, затруднено восприятие ситуации в целом;
- сниженная избирательность внимания. Ребенок как бы окутан раздражителями, что затрудняет выделение цели деятельности и условий ее реализации среди несущественных побочных деталей;
- снижение распределения внимания. Ребенок не может одновременно выполнить несколько действий, особенно если все они нуждаются в сознательном контроле, т.е. находятся на стадии усвоения;
- «прилипание внимания». Выражается в трудностях переключения с одного вида или найденного способа деятельности на другой, в отсутствии гибкого реагирования на изменяющуюся ситуацию;
- повышенная отвлекаемость. Сравнительное экспериментальное исследование влияние посторонних воздействий (шума, речевых помех) на деятельность детей с ЗПР в сравнении с нормально развивающимися сверстниками показало выраженное негативное влияние на деятельность детей с ЗПР любых посторонних раздражителей. Они делают многочисленные ошибки, темп деятельности вследствие этого замедляется, результативность падает. Анализ характеристик учащихся с ЗПР, обучающихся в массовой школе, проведенный А.Ф. Чупровым, показал, что недостатки внимания отмечаются учителями у данной категории учащихся в 92% случаев. Беседа с классным руководителем коррекционной школы-интерната показала, что в классе все дети помимо ДЦП имеют сопутствующий диагноз ЗПР. Дефицит внимания, по З.Торжесоглаве, характеризуется наличием хорошего промежутка собственно внимательного поведения ребенка: ребенок рассеян, дезорганизован, не способен запомнить инструкции и задания. Ошибки чаще возникают из-за невнимательности, нежели из-за недостатка понимания материала. Наблюдается повышенная отвлекаемость на окружающие звуки, зрительные стимулы, детали собственной одежды и т.п. Несмотря на общие недостатки внимания, у детей с ЗПР наблюдается большой индивидуальный разброс показателей, характеризующих их деятельность.
В частности, у одних детей максимальное напряжение внимания и наиболее высокая работоспособность обнаруживаются в начале выполнения задания, затем эти показатели неуклонно снижаются по мере продолжения работы: у других максимальная концентрация внимания наступает лишь после некоторого периода деятельности, у третьих наблюдаются периодические колебания внимания и неравномерная работоспособность на протяжении всего выполнения задания.
1. Внимание – одна из важнейших психических функций, обеспечивающих деятельность и обучение ребенка;
2. У детей с диагнозом ДЦП отмечаются трудности с включением в деятельность, сосредоточенностью, с удержанием внимания на определенном объекте, или деятельности.
3. Часто диагнозу ДЦП сопутствует диагноз ЗПР.
Результаты исследования уровня произвольного внимания у первоклассников коррекционной школы-интерната VI вида
Исследование
Исследование было проведено на базе Барнаульской краевой специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната VI вида. Выборка состояла из учеников первого класса школы-интерната в количестве 10 человек, женского и мужского пола, в возрасте от 7 до 8 лет.
Методы исследования:
1. Теоретические: изучение научной психолого-педагогической литературы, раскрывающей суть произвольного внимания у детей с детским церебральным параличом.
Теоретико-методологической основой исследования являются психолого-педагогические исследования ученых (Л.И. Переслени, З. Тржесоглава, Г.И. Жаренковой, В.А. Пермякова, С.А. Домишкевич), которые изучали проблему произвольности внимания у детей с диагнозом ДЦП при сопутствующем диагнозе ЗПР.
2. Эмпирическое исследование включало ряд диагностических процедур с использованием методик:
- «Графический диктант» Д.Б.Эльконина.
- «Проба на внимание» (П. Я. Гальперин и С. Л. Кабыльницкая)
Методика «Графический диктант» направлена на исследования ориентации ребенка в пространстве. С ее помощью также определяется умение внимательно слушать и точно выполнять указания взрослого, правильно воспроизводить заданное направление линии, самостоятельно действовать по указанию взрослого.
Для проведения методики ребенку выдается тетрадный лист в клетку с нанесенными на него четырьмя точками. Сначала ребенку дается предварительное объяснение: «Сейчас мы с тобой будем рисовать разные узоры. Надо постараться, чтобы они получились красивыми и аккуратными.
Для этого нужно внимательно слушать меня, я буду говорить, на сколько клеточек и в какую сторону ты должен проводить линию. Проводится только та линия, которую я скажу. Следующую линию надо начинать там, где кончается предыдущая, не отрывая карандаша от бумаги».
После этого исследователь вместе с ребенком выясняют, где у него правая, где левая рука, показывают на образце, как проводить линии вправо и влево. Затем начинается рисование тренировочного узора. «Начинаем рисовать первый узор. Поставь карандаш на самую верхнюю точку. Внимание! Рисуем линию: одна клеточка вниз. Не отрываем карандаш от бумаги. Теперь одна клеточка вправо. Одна клетка вверх. Одна клетка направо. Одна клетка вниз. Одна клетка направо. Одна клетка вверх. Одна клетка направо. Одна клетка вниз. Дальше продолжай рисовать узор сам».
При диктовке делаются достаточно длительные паузы. На самостоятельное продолжение узора ребенку дается 1–1,5 минуты. Во время выполнения тренировочного узора исследователь помогает ребенку исправлять допущенные ошибки. В дальнейшем такой контроль снимается.
«Теперь поставь карандаш на следующую точку. Внимание! Одна клетка вверх. Одна клетка вправо. Одна клетка вверх. Одна клетка вправо. Одна клетка вниз. Одна клетка вправо. Одна клетка вниз. Одна клетка вправо. А теперь продолжай рисовать этот узор сам».
«Поставь карандаш на следующую точку. Внимание! Три клетки вверх. Две клетки вправо. Одна клетка вниз. Одна клетка влево (слово «влево выделяется голосом). Две клетки вниз. Две клетка вправо. Три клетки вверх. Две клетки вправо. Одна клетка вниз. Одна клетка влево. Две клетки вниз. Две клетки вправо. Три клетки вверх. Теперь продолжай сам».
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Коллектив как объект и субъект воспитания
- Задачи и содержание работы по изучению элементов наглядной геометрии
- Художественное развитие личности в системе культуры: филогенетический и онтогенетический аспекты
- Особенности университетских уставов XIX века
- Психолого-педагогические основы использования дидактических игр
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения