Система высшего образования в России и Турции

Очная форма обучения имеет ряд достоинств, например, считается, что те, кто постоянно посещают занятия, получают реальные знания. Также студенты не имеют проблем с преподавателями и всегда могут заручиться их поддержкой и помощью. Несомненно, очная форма обучения дает возможность завязать крепкие дружественные отношения с одногруппниками.

Однако и у дневной формы обучения есть свои минусы.

Например, у студентов нет возможности совмещать учебу и работу из-за занятий. Следующий минус, это высокие требования от учащихся. Некоторые студенты признаются, что не могут справиться с давлением и готовы покинуть университет. Одной из основных причин отказа от дневной формы обучения - ценовая политика данной формы в разы выше, чем на заочной.

Заочная форма обучения подразумевает самостоятельную работу, саморазвитие и анализ. Современные студенты, из-за желания быть независимыми, часто переходят на эту форму обучения, так как это отличная возможность учиться и работать одновременно. Важно помнить, что заочная форма обучения - это не просто отдых вперемешку с учебой, это постоянная работа над собственным образованием, поиск новой информации и сведений. Немало важно, что заочная форма обучения гораздо дешевле, чем очная форма.

Безусловно, и у заочной формы обучения есть свои недостатки. Во первых, учиться очно или заочно, выбор каждого. Однако, самая распространенная проблема для данной формы обучения - это нехватка времени на учебу. Студенты так увлекаются своей независимостью, что совсем забывают про свои обязанности в университете.

С 2013 года уровнями высшего профессионального образования принято считать: бакалавриат, специалитет и магистратура, а также подготовка кадров высшей квалификации (аспирантура, ординатура, ассистентура-стажировка). Студент может поступить на программу бакалавриата и специалитета имея лишь базу среднего общего образования, диплом об окончании общеобразовательной школы, гимназии, лицея. Если студент желает продолжить образование в ВУЗе по программе магистратуры и подготовки кадров высшей квалификации, ему необходимо иметь диплом об окончании ВУЗа.

Сроки обучения по программе «бакалавриат» составляют 4 года, по программе «специалитет» - 5 лет. Что касается программы «подготовки кадров высшей категории», сроки обучении по программе «магистратура» составляет 2 года (очная форма обучения), 2 года 5 месяцев (очно-заочная и заочная формы обучения); по программе «аспирантура» - 3 года; по программе «ординатура» - 1-2 года, в зависимости от выбранной профессии; по программе «ассистентура-стажировка» - не более 2 лет по очной форме.

Уровень образования в России достаточно высок. На данный момент создается огромное количество программ для абитуриентов. Общество само диктует правила, что при поступлении в высшее учебное заведение и при получении диплома, молодежь имеет массу возможностей реализации в жизни. Статистика показывается, что «начиная с 1995 г., прирост численности студентов высших учебных заведений составлял 7 - 15% ежегодно, опережая демографические показатели, и в настоящее время приблизился к естественному максимуму. Рост показателей по заочной форме обучения отражает повышение интереса к получению второго высшего образования, в основном экономического или управленческого профиля, на платной основе».

В главе 1 мы определили роль образования в разные периоды становления государства, начиная от Царских Времен, заканчивая современным обществом. Мы обсудили различные формы и уровни образования.

История формирования высшего образования в Турции

Развитие системы образования в Турции тесно связано с именем одного из величайших правителей Турецкой Республики - Мустафой Кемалем Ататюрком.

Ататюрк был первым президентом Турции. Он, сильный и властный, желал своему государству развития, усовершенствования всего старого. Ататюрк понимал, что Турции нужны «кардинальные перемены». Начиная с 1924 года, после принятия новой Турецкой конституции, последовал ряд реформ - политические, которые включали в себя упразднение Османского султаната (1922), халифата (1924) и османских миллетов; провозглашение Республики; ряд реформ затронул и сельское хозяйство; были произведены экономические, законодательные, промышленные, финансовые, социальные и культурные реформы.

Ататюрк, будучи убежденным сторонником вестернизации, преследовал определенные цели - он хотел создать светское государство, так похожее на многие европейские страны. Не случайно, его так заботила проблема безграмотности населения в то время. Было принято решение уделить проблемам образования отдельное внимание.

На самом деле проблема образования в Турции тянулась еще со времен Танзимата. Изначально существовало три вида школ: Медресе - религиозные школы, изучавшие преимущественно Коран и учившие запоминать тексты; идади и султани, созданные в эпоху Танзимата, и последние, колледжи, проводившие обучение на других языках. Применив реформу образования, грань между прежними видами школ исчезла, и все они стали работать по единой системе, используя европейские методы образования.

Отдельное внимание уделялось уравниванию женщин и мужчин в праве на получение образования. Ататюрк видел в этом, прежде всего экономические выгоды в стране. Турецким женщинам снимали те рамки, которые искусственно создавались ранее столетиями. Если ранее женщины занимались только воспитанием детей, ведением домашнего хозяйства и шитьем одежды, то теперь им разрешили учиться и заниматься чем угодно.

Результаты унификации образования впечатляют. Ликвидация безграмотности была ключевым звеном культурной реформы Ататюрка. Уже к 1928 г. было открыто 20,487 классных комнат, а в школы пошло примерно 1,075,500 человек, хотя закончили их лишь 597,010 человек. За 3 года работы общеобразовательной программы около 1.5 млн. человек получили сертификаты об образовании при общем населении Турции лишь в 10 млн. человек, что в итоге было существенным шагом вперед. Уже в том же 1928 г. был издан декрет об обязательном прохождении таких курсов для всех турков в возрасте от 16 до 30 лет.

Безусловно, все реформы, произведенные Ататюрком, пошли на благо отечества. Именно благодаря Мустафе К. Ататюрку, продолжилось усовершенствование Турецкой Республики. После принятия закона об образовании встал вопрос о высшем профессиональном образовании, так как Турция, как и любая другая страна, нуждалась в квалифицированных специалистах.

История турецких университетов свидетельствует, что высшие учебные заведения пользовались автономией. Известно, что университеты находились под контролем традиционных мусульманских руководителей, соответственно, большинство ВУЗов были религиозными. Высшее образование активно развивалось в период после второй мировой войны (50 -70 гг.). Самыми старыми университетами считаются Стамбульский университет (основанный в 1453) и Стамбульский технический университет. Из-за низкого качества образования ряд университетов пришлось закрыть. В 1971 году был принят закон о переходе всех частных ВУЗов в государственные владения. В 1973 - 1974 гг. по требованию лидеров и общественности провинциальных районов открывается 9 новых университетов, в том числе в городах Адана, Анталья, Бурса, Самсун, Конья и др. После реформы высшего образования 1981 г. открывается еще ряд университетов, базой им часто служат образованные ранее факультеты - филиалы более старых университетов (как правило, медицинский или инженерный). В середине 80-х годов в стране имелось 28 университетов.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы