Система высшего образования в России и Турции

Нельзя не упомянуть о великом русском реформаторе – Петре I, благодаря которому в России открылись первые промышленные школы для людей разных сословий. Россия, на тот период, активно развивалась, и ей нужны были квалифицированные специалисты разных направлений. Так были открыты Школа математических и навигационных наук (1701), Артиллерийско-инженерная (Пушкарская) школа, медицинская школа (1707

), Морская академия (1715), медицинская школа (1716), инженерная школа (1719), а также разноязычные школы для обучения иностранным языкам.

Целью Петра Великого было «просветить» Россию, дать возможность людям учиться, получать опыт за границей, узнавать новые технологии. По личному распоряжению правителя, начиная с 1724 года, были открыты многие университеты, имена, которых известны по сей день. Например, Академический университет (в последствие назван Санкт – Петербургский Государственный Университет), Московский университет (1755), Киевский университет (1834), Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана (1830) и т. д.

Менялись эпохи и правители, и уже при Александре II в 1863 году были отменены ограничения на прием студентов. Поступить в университеты могли только выпускники классических гимназий и те, кто сдал экзамены за курс классической гимназии. Выпускники других типов гимназий - реальных училищ могли поступать в другие высшие учебные заведения (технических, сельскохозяйственные и другие).

В России до начала 50-х годов XIX века вопрос о высшем женском образовании не ставился. Однако в 1850 - 60 годы социальная и политическая ситуация в стране поменялась, и женщинам, не только дворянкам, дали возможность получать высшее образование. Сначала, для них были открыты специальные курсы. Первыми высшими женскими курсами были Аларчинские курсы в Петербурге и Лубянские курсы в Москве. Другим шагом в этом направлении стало открытие в Санкт-Петербурге в 1870 году регулярных публичных лекций, доступных как для мужчин, так и женщин. Эти лекции по имени Владимирского училища, в котором они проходили, стали именоваться «Владимирскими курсами».

В то время женщины могли получать образование, связанное лишь с медицинским или педагогическим делом. Однако право получить высшее образование, пройти весь курс учения, оставалось лишь у мужчин. Женщины являлись «слушательницами» лекций. И лишь с 1915(16) учебного года высшим женским курсам было предоставлено право проведения выпускных экзаменов и выдачи дипломов о высшем образовании.

С преобразованием Российской Империи в Советскую Россию, отношение к высшему образованию ничуть не изменилось. Начиная с 1917 года, все также велась работа над преобразованием и созданием новых высших учебных заведений. Основная цель: подготовка специалистов - универсалов разных областей. Декретом СНК РСФСР от 11 декабря 1917 года все учебные заведения, в том числе вузы, были переданы в ведение Наркомпроса РСФСР, а 4 июля 1918 года все вузы были объявлены государственными учебными заведениями. Именно в это время появляется деление на бесплатное (бюджетное) образование и на коммерческое. Еще одна важная деталь: при приеме в ВУЗы, преимуществом пользовались студенты из рабочих и бедных крестьян, которым при поступлении выплачивалась повышенная стипендия.

Во всех вузах вводился общий научный минимум по следующим предметам:

· по общественным наукам «Развитие общественных форм», «Исторический материализм», «Пролетарская революция» (исторические предпосылки переворота, включая империализм; его формы и история в связи с историей XIX—XX вв. вообще и рабочего движения в частности), «Политический строй РСФСР», «Организация производства и распределения в РСФСР», «План электрификации РСФСР, его экономические основы, экономическая география России, значение и условия осуществления плана»;

· по естественным наукам - «Физика и космическая физика», включая геофизику, «Химия», «Биология».

В этот период государственные власти преследовали цели воспитания молодежи, как «идейно убежденных, активных строителей коммунистического общества с высокими гражданскими и нравственными качествами; настоящими патриотами, готовыми к защите социалистического Отечества».

Также в этот период вводится система распределения студентов - выпускников для отработки по специальности и квалификации, приобретенными ими в вузе.

Современный этап высшего Российского образования начинается с 1992 года. Во-первых, система высшего образования претерпевает ряд изменений и поправок. Во-вторых, Россия участвует в программе Болонского процесса.

Программа должна была обеспечивать права россиян на выбор содержания и уровня своего образования и создать условия для гибкого реагирования высшей школы на запросы общества в условиях рыночной экономики, гуманизации образовательной системы.

Программа стала делиться на следующие подуровни:

· неполное высшее образование (не менее 2 лет обучения);

· высшее образование, подтверждаемое присвоение квалификации «бакалавр» (не менее 4 лет обучения);

· высшее образование, подтверждаемое присвоение квалификации «магистр» (не менее 6 лет обучения с учетом обучения в бакалавриате) или традиционной квалификации специалиста (не менее 5 лет обучения в общей сложности). Программы, по освоении которых присваивалась квалификация «магистр», являлись продолжением программ бакалавриата

29 декабря 2012 года был принят Федеральный закон № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», вступивший в силу 1 сентября 2013 года. Система высшего профессионального образования объединилась с послевузовским профессиональным образованием и стала именоваться высшим образованием.

Основные аспекты высшего образования в России

Прежде чем говорить о показателях образования в России, следует понять, на чем основывается структура высшего образования. Во-первых, это федеральные государственные образовательные стандарты, различные программы, которым необходимо следовать для гарантии качества образования. Во-вторых, это организации, осуществляющие образовательную деятельность и, конечно же, педагогический состав работников (учителя, преподаватели), и другие пункты структуры высшего образования.

Закончив общеобразовательное учреждение, совсем юные парни и девушки делают ответственный шаг в своей жизни, поступают в университет. Мечта каждого абитуриента - поступить в престижный ВУЗ. При поступлении в ВУЗ студентов разделяют на две формы обучения: бюджетную и коммерческую, основываясь на: результаты ЕГЭ, льготы по инвалидности, потери кормильца семьи или одного из членов семьи, сведения об участии в боевых действий.

Бюджетная форма обучения даст студентам возможность учиться за счет государства, получать стипендию и при необходимости проживать в студенческом общежитии среднего уровня.

Коммерческая форма обучения подразумевает оплату образования по семестрам.

Также, поступив в университет, студенты имеют возможность выбрать очную и заочную формы обучения. У каждой из форм обучения есть свои приверженцы и противники.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы