Игрушка как компонент развивающей среды
В привычной для современных педагогов формулировке понятие "развивающая предметная среда детства" стало использоваться в конце 20 века. И хотя официально в терминологию системы образования оно было введено после 1988 года, а исследования в этой области были начаты значительно раньше - вскоре после создания в 1960 году в Москве при Академии педагогических наук научно-исследовательского
института дошкольного воспитания.
В самом широком (социальном) контексте развивающая среда представляет собой любое социокультурное пространство, в рамках, которого стихийно или с различной степенью организованности осуществляется процесс развития личности, понимаемый как социализация.
Игрушка – неизменный спутник ребенка с первых дней рождения. Ее специально создает взрослый в воспитательных целях, чтоб подготовить малыша к вхождению в общественные отношения. Хорошая игрушка побуждает ребенка к размышлениям, ставит перед ним различные игровые задачи. А это способствует развитию познавательных процессов.
Игрушка как компонент развивающей среды важна для развития личности ребенка. Многочисленные исследования психологов и педагогов показывают, что игрушка всегда была действенным средством развития человека и широко использовалась в народной педагогике для социального воспитания и приобщения ребенка к жизни взрослых.
Так, исследования Коссаковской Е.А. по вопросам игры и игрушки, основанные на изучении опыта организации игровой деятельности детей в условиях общественного воспитания и в семье, показал, что не может быть одинакового для всех возрастов подхода к созданию и отбору игрушек, а обязательно должны учитываться возрастные закономерности развития игровой деятельности. Н.К. Крупская писала о важности игрушки для ознакомления детей с окружающей действительностью, для их сенсорного развития. Менджерицкая Д.В., известный педагог в области изучения игрушки, считала, что игрушка помогает воспитанию у детей интереса к труду, способствует формированию пытливости, любознательности. Известный психолог Урунтаева Г.А. считала, что главная задача взрослых состоит в том, чтобы научить ребенка действовать с игрушками. Для этого педагогу надо знать, как использовать игрушку в качестве средства и компонента развивающей среды и психолого–педагогической работы.
Все выше изложенное, и обусловило актуальность данного исследования и выбор нами темы курсовой работы "Игрушка как компонент развивающей среды".
Цель курсовой работы: описать игрушку как компонент развивающей среды дошкольного учреждения, раскрыть методическое влияние игрушки на развитие ребенка.
Объект исследования: ребенок дошкольного возраста.
Предмет исследования: игрушка как средство всестороннего развития детей дошкольного возраста.
Задачи исследования:
Изучить проблему использования развивающей среды в воспитательно–образовательном процессе дошкольного учреждения.
Описать игрушку как средство развития детей дошкольного возраста.
Провести эмпирическое исследование, направленное на выявление уровня развития игровой деятельности с игрушками детей старшего дошкольного возраста.
Предложить рекомендации по подбору, размещению и хранению игрушки как компонента развивающей среды в ДОУ.
Гипотеза исследования: заключается в предположении о том, что для большинства детей дошкольного возраста игрушка является эффективным средством всестороннего развития, так как именно в деятельности с ней у них развивается познавательная, эмоциональная и личностная сферы.
Методологическую основу исследования составили фундаментальные теоретические положения отечественной и зарубежной дошкольной педагогики и детской психологии, касающиеся проблем развития детей дошкольного возраста. При этом использовались научные разработки по вопросам общей педагогики, психологии развития и возрастной психологии, а также психиатрии, относящиеся к области изучения развивающей среды дошкольных учреждений и развития детей дошкольного возраста.
В рамках исследования применялись эмпирические и теоретические методы исследования:
сравнительный анализ отечественной и зарубежной педагогической и психологической литературы по теме исследования,
стороннее не включённое наблюдение,
количественный и качественный анализ полученных результатов.
Надежность и достоверность полученных результатов, и обоснованность выводов обеспечивались разносторонним анализом литературы по проблеме исследования, теоретической обоснованностью и непротиворечивостью методологических положений, адекватностью используемых методов исследования и их соответствием целям и задачам, применением апробированных методов обработки, анализа и интерпретации полученных данных.
Эмпирической базой исследования явилось ГУО "Детский сад №19 г. Витебска". В экспериментальную группу вошли 10 воспитанников старшей группы в возрасте 5 лет.
Научная новизна и значимость результатов: уточнены объём и содержание понятия развивающая среда, описана игрушка как средство развития детей дошкольного возраста и как компонент развивающей среды в дошкольном учреждении. Полученные результаты расширяют научные представления современной дошкольной педагогики об особенностях воспитательно–образовательного процесса в ДОУ и могут иметь практическую значимость для педагогов, психологов, а также родителей детей дошкольного возраста.
В структуру работы входит введение, 2 главы, 4 параграфа, заключение, список использованных источников и приложения. Работа изложена на 35 печатных листах.
Изучение проблемы использования развивающей среды в воспитательно-образовательном процессе
Современный взгляд на среду базируется на понимании ее как системы, включающей разнообразные взаимосвязи предметного и личностного характера. Через среду воспитания, как процесс культурного возобновления и преемственности осуществляется адаптация личности к жизненным обстоятельствам. По мнению М.Г. Гусевой социально-культурная среда представляет собой совокупность веских структур и зависимостей, через которые реализуются деятельность и ролевое поведение индивида. Образование в этом случае выступает моментом существования социума и его моделью.
Исследуя среду, ученые по разному определяли ее воспитательный потенциал: среда наполненная нравственно-эстетическими ценностями дает способ жить и развиваться, создает мир как бы заново, в ней есть сила и действие (В.С. Библер), формирует отношение к базовым ценностям, способствует усвоению социального опыта и приобретению качеств, необходимых для жизни (Н.В. Гусева, Л.П. Буева); представляет целостную социокультурную систему, способствует распространению новых культурных ценностей, стимулирует групповые интересы, усиливает взаимоотношения (Ю.Г. Волков, В.С. Поликарпов); выступает способом трансформации внешних отношений во внутреннюю структуру личности (А.В. Мудрик); окружает, принизывает, завлекает в орбиту деятельности субъекта, удовлетворяет его потребности (В.А. Нечаев).
В изучении механизмов воздействия среды на личность педагоги и психологи важную роль отводят "социальной ситуации развития". Так, Л.С. Выготский понимает под ней своеобразное, соответствующее возрасту неповторимое отношение между ребенком и окружающим его миром. Роль среды состоит, по его мнению, в том, что она "по своему преломляет и направляет, и всякое раздражение, действующее извне к человеку, и всякую реакцию, идущую от человека вовне". Он пытался понять связь развития ребенка с воздействиями окружающей среды, которые будут зависеть от того, в каких взаимоотношениях со средой находится сам ребенок, при этом необходимо учитывать изменения в самой среде и в развитии ребенка.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности формирования художественно-изобразительных навыков у детей старшего дошкольного возраста посредством рисования натюрмортов
- Развитие двигательной моторики детей 6-7 лет средствами танца
- Психологический базис усвоения математики
- Формирование нравственной культуры старшеклассников
- Демонстрационный эксперимент по химии как средство формирования интереса к предмету
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения