Применение решебников в учебной практике

По нашему мнению, учащимся следует хотя бы однократно показать или закрепить алгоритм (план) решения, включающий закон сохранения энергии в форме уравнения теплового баланса: ΣΔQi = 0. По нашему мнению, весь анализ сюжета при решении таких задач укладываются в лаконичную схему: тела – процессы – формулы:

d width=174 valign=top >

Тела,

участвующие в процессе

Процессы, которые могут

происходить с этими телами

Формулы, по которым

рассчитывается теплота процесса

Вода массой m1=0,4 кг при t1=50C

- нагревание или охлаждение до Θ0

- охлаждение всей воды до 00

- кристаллизация всей воды

- или её части m¢1

- охлаждение льда до Θ0

ΔQ1 = c1m1(Θ-t1);

ΔQ2 = c1m1(0-t1);

ΔQ3 = -m1λ;

ΔQ4 = -m¢1λ;

ΔQ5 = cльдаm1(Θ -0);

Вода массой m2=0,2 кг при t2=100C

- охлаждение всей воды до Θ0

- охлаждение всей воды до 00

- кристаллизация всей воды

- или её части m¢2

- охлаждение льда до Θ0

ΔQ6 = c1m2(Θ-t2);

ΔQ7 = c1m2(0-t2);

ΔQ8 = -m2λ;

ΔQ9 = -m¢2λ;

ΔQ10 = cльдаm2(Θ -0);

Лёд массой m3=0,4кг при t3=-600С

- нагревание льда до 00С

- нагревание льда до Θ0С

- плавление всего льда

- нагревание воды, получившейся из льда

- плавление части льда m¢3,

ΔQ11 =cльдаm3(0-t3);

ΔQ12 =cльдаm3(Θ -t3);

ΔQ13 = m3λ;

ΔQ14 = с1m3(Θ-0)

ΔQ15 = m¢3λ;

Проследить все процессы, которые могут протекать с телами системы в соответствии с сюжетом – это значит повторить большой объём учебного материала, связать теоретические знания с реальными явлениями. Из такого детального анализа вытекают несколько возможных вариантов конечного состояния системы. Каждому из них соответствует свой «персональный» набор процессов, и своё уравнение теплового баланса. В данной задаче можно предположить четыре варианта равновесных состояний. Для каждого из этих вариантов уравнение теплового баланса примет свой вид:

Θ>00C и в сосуде только вода:

ΔQ1 + ΔQ6 + ΔQ11 + ΔQ13 + ΔQ14= 0.

Если в результате вычислений будет получено значение Θ>00C, то предположение оказалось верным и решение задачи можно считать оконченным. Если будет получен иной результат, то следует рассмотреть другие варианты.

Θ=00C и в сосуде только вода:

ΔQ2 + ΔQ7 + ΔQ11 + ΔQ13 = 0.

Если в результате вычислений будет получен результат Θ = 00C, то задачу можно считать решённой верно. В противном случае следует перейти к иным вариантам.

Θ=00C и в сосуде есть лёд и вода:

ΔQ2 + ΔQ4+ ΔQ7 + ΔQ9 + ΔQ11 + ΔQ15 = 0.

Если в результате вычислений будет получено (m¢1+m¢2)< (m1+m2), то решение задачи завершено. Если знак в неравенстве противоположный, то из этого следует, что в лёд превратилось больше воды, чем имелось в сосуде. Предположение оказалось неверным и надо рассмотреть другой вариант.

Θ<00C , то есть в сосуде находится только лёд при температуре ниже 00С:

ΔQ2 + ΔQ3 + ΔQ5 + ΔQ7 + ΔQ8 + ΔQ10 + ΔQ12 = 0.

Если в результате вычислений будет получен результат, отличающийся от Θ<00C, то следует перейти к другим вариантам.

Предложенный нами вариант решения с пониманием воспримут не все учителя – уж очень он перегружен подробностями. И в условиях постоянного дефицита времени так и слышится: «А нельзя ли короче?». - Конечно можно! Но это будет уже на втором или третьем «заходе», то есть после того, как все детали физических процессов будут упомянуты и учтены устно, или хотя бы мысленно. Только после этого становится возможной работа по рационализации рассуждений и сокращению процесса решения.

Решебник и профилизация образования

Известно, что точные науки требуют полных или относительно полных силлогизмов, а это - характерная особенность системного (семантического) мышления. Второй стиль мышления – фреймовый, образный, сценический - соответствует быстрому мышлению, слабо озабоченному точностью суждений. В связи с этим встаёт вопрос - следует ли учитывать при оценке качества решебника, в каком направлении в нём предполагается развивать интеллект обучаемого. Если индивидуальный профиль обучения произведен безошибочно, то ответ – «безусловно – да».

Например, для учащихся, выбравших гуманитарный профиль, достаточным можно считать уточняющие вопросы типа «верно ли, ….», и плюс к тому качественные задачи, иллюстрирующие изучаемое явление с разных сторон. Тренировочные задачи ещё допустимы, но комбинированные, а уж тем более с анализом и описанием решений в этом случае представляются излишними. Таким можно представить решебник для классов с гуманитарным профилем обучения.

Однако, учитывая возраст учащихся и непрерывно изменяющуюся социальную среду, правильно определить их профессиональное будущее невозможно. Поэтому, чтобы не лишить их возможности развивать логическое точное мышление, целесообразно использовать сложные и трудные задачи, решение которых предполагает полный анализ физических явлений, обязательный разбор возможных вариантов решения и глубокий анализ полученного ответа.

Естественно, для классов с физико-математическим и технологическим профилем обучения, для образовательных учреждений, работающих с интеллектуально одарёнными детьми, решебник должен быть дополнен задачами повышенной сложности и олимпиадного стиля и уровня трудности.

При тестировании школьных учителей о роли решебников в современных условиях их мнения распределились примерно поровну между «безусловно вредны», «полезны» и «всё значительно сложнее». Этим мнениям соответствуют и действия учителей, от полного их запрещения, до использования «в отдельных случаях».

Положительный и отрицательный потенциал «решебников», как методических пособий, осознан и оценен нами еще далеко не полностью. Материал этой работы представляет попытку их структурно-логического и методического анализа. Учитывая фундаментальный характер физики, как учебной дисциплины, проблему содержания и качества решебника следует отнести к чрезвычайно актуальным. Поэтому при некоторой рыхлости собранного в брошюре материала авторы берут на себя смелость опубликовать эту работу. Наша цель - привлечь педагогов и авторов «решебников» к обсуждению данной проблемы.

По нашему мнению решебник вошёл в образовательную практику и с этим фактом следует считаться. Вместе с тем, качество этого вида учебных пособий не всегда соответствует основным дидактическим требованиям, заявленным их авторами. Можно ожидать, что со временем будет откорректировано их содержание - количество, тематика, уровень сложности и трудности задач. Значительно изменятся форма и объём объяснительного материала, включая:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы