Методика формирования экологических знаний у младших школьников
Все знания неразрывно связаны с процессом их формирования. Процесс формирования знаний осуществляется в определённой последовательности. И.А.Сорокин выделяет следующие этапы, по которым осуществляется движение учащихся от незнания к знанию:
1) постановка вопроса перед учащимися и осознания ими познавательных задач, создание необходимой обстановки и стимулов к учению;
2) восприятие учащи
мися нового материала в различных формах и из различных источников;
3) осмысление воспринятого материала, образование обобщений, формирование научных понятий, усвоение законов;
4) закрепление и совершенствование приобретенных учащимися знаний;
5) применение знаний;
6) анализ результатов обучения, проверка усвоения учащимися знаний.
«Восприятие – процесс отражения в сознании человека предметов или явлений при их непосредственном воздействии на органы чувств» [33, с.198]. При организации восприятия как целенаправленной деятельности, т.е. наблюдения, большое значение имеет наглядное видение предмета или явления.
«Понимание сообщаемой информации осуществляется через установление первичных в значительной мере обобщенных связей и отношений между предметами, явлениями, процессами, выделение их состава, назначения, причин и источников функционирования».
Осмысление учебного материала сопровождается формированием у учащихся определенных отношений к нему, понимание его социального, в том числе практического значения и личной значимости.
Применение знаний может осуществляться в различных формах и видах деятельности в зависимости от специфики содержания изучаемого материала. Это могут быть упражнения в учебных целях, выполнение лабораторных и практических работ и исследовательских заданий, работа на пришкольном участке.
Формирование экологических знаний сложный процесс и для этого используются различные формы и методы. Как правило, в работе по экологическому образованию младших школьников используются такие формы и методы, как экскурсии, наблюдения объектов в природе и в классе, на уроках – беседы, решение экологических задач, анализ экологических ситуаций, игры; а во внеклассной работе – утренники, праздники, КВНы, викторины.
«Экскурсии в природу – классическая форма изучения окружающей среды»[40, 58]. Ведущий метод получения знаний на экскурсиях – наблюдение. Именно наблюдение позволяет формировать у ребенка полное и четкое представление об объектах природы, выявлять связи, существующие между ними, что имеет огромное значение для экологического образования. Через наблюдение объектов и явлений в природе или на уроке в классе у младших школьников формируются представления об этих явлениях и объектах, первичные знания о них. Учителю начальной школы необходимо направлять процесс наблюдения за объектами и явлениями, для того чтобы у младших школьников правильно формировались экологические сведения.
Сравнительно новым видом деятельности младших школьников по формированию экологических знаний в природе является работа по экологической тропе. «Учебная экологическая тропа – это маршрут в парке, лесопарке и т.д., который пролагается так, чтобы на нём были места и естественной природы и антропогенный ландшафт». Это позволяет сравнивать знания о естественной и приобретённой среде, учить детей оценивать характер деятельно человека в природе.
С недавнего времени в начальной школе стали использоваться полевые практикумы. Проведение полевых практикумов предполагает закрепление теоретических знаний об окружающей среде, оценку её состояния, формирование практических умений и навыков работы в природе по улучшению её состояния. Работа в период проведения полевых практикумов предполагает собой применение знаний и проверку усвоения учащимися знаний об окружающей среде.
Беседы экологического содержания актуализируют знания детей, расширяют и углубляют их, выявляют новые грани взаимодействия человека и природы. Во время бесед создаётся необходимая обстановка для получения экологических знаний, учащиеся воспринимают новый материал, осмысливают его, делают обобщения, закрепляют и совершенствуют приобретённые знания.
Решение экологических задач и экологических ситуаций, направленных на выявление экологических связей. Данная работа предполагает закрепление, совершенствование и применение экологических знаний учащимися.
Игровая деятельность широко применяется на уроках и во внеклассной работе. «Экологические игры рассматриваются как форма экологического образования, основанная на развёртывании игровой деятельности учащихся, стимулирующая высокий уровень мотивации, интереса и эмоциональной включённости». Игры, используемые для решения задач экологического образования, очень разнообразны, например: дидактические, творческие, ролевые, деловые, игры – соревнования, имитационные и другие. Во время экологической игры дети быстрее усваивают экологические знания, применяют эти знания в игровой деятельности.
В последние годы учителя стали применять метод проектов. Раскрывая педагогическую значительность этого метода, И.В.Цветаева подчёркивает, что «…метод проектов – один из немногих методов, выводящих педагогический процесс из стен детского учреждения в окружающий мир, природную и социальную среду, педагогический процесс освоения ребёнком окружающего мира, стихию влияний окружающей среды на ребёнка» . данного метода помогает учащимся в закреплении, совершенствовании и проверке приобретённых экологических знаний.
К внеклассным и внеурочным формам экологического образования относят праздники – совокупность разных развлекательных мероприятий. В процессе проведения праздников у младших школьников стимулируется мотивация и интерес в получении экологических знаний, также происходит закрепление и применение полученных знаний.
Процесс формирования у учащихся начальных классов экологических знаний длительный и многоплановый. Различные виды деятельности школьников в природе являются необходимым и обязательным условием осуществления экологического образования в начальной школе.
Таким образом, отметим, что «процесс формирования знаний – это сложный процесс восприятия, абстрагирования и обобщения, образование понятий, раскрытие закономерных связей и явлений и т.д.»
Экологические знания – это знания о разнообразии живых организмов планеты Земля, об условиях жизни, о приспособленности живых организмов к условиям существования, о естественных и искусственных сообществах; знания о человеке, об условиях его жизни и связи с окружающей средой.
Процесс формирования экологических знаний происходит от осознания младшими школьниками познавательной задачи через восприятие, осмысление и закрепление до проверки учащимися приобретенных знаний. Формирование экологических знаний – процесс длительный и многоплановый. Для эффективного формирования экологических знаний применяются разнообразные формы и методы.
Формирование экологических знаний у младших школьников при изучении окружающего мира
Одной из главных задач экологического образования на современном этапе является формирование у младшего школьника экологических знаний.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения