Методика формирования экологических знаний у младших школьников

Средний уровень имеют 33% учащихся экспериментального, 50% учащихся контрольного класса. По сравнению с данными констатирующего эксперимента, в обоих классах произошло снижение процента обучающихся со средним уровнем, в экспериментальном классе на 17%, с 50% до 33%, в контрольном на 17%, с 67% до 50%. То есть в экспериментальном классе только 2 обучающихся (Алина С., Аня Ф.) характеризуются как

учащиеся допускающие небольшое количество ошибок при установлении взаимосвязей в природе; имеющие недостаточно четкие представления о человеке как части природы; об использовании природных богатств; загрязнении окружающей среды. Знания по содержательным линиям «Биосфера – глобальная экосистема», «Элементарные экосистемы», «Человек и человечество в экосистемах Земли» недостаточно полные, осознанные. Могут оценить экологическую ситуацию, но не могут предложить целесообразный способ решения экологической проблемы.

На низком уровне в экспериментальном классе находятся 12% учащихся, в сравнении с данными констатирующего эксперимента произошло снижение с 33 % до 17%, т.е. на 16%, в контрольном классе 17% учащихся на низком уровне, таким образом, произошел рост процента учащихся с низким уровнем, так как по данным констатирующего эксперимента в контрольном классе не было учащихся с низким уровнем.

Следовательно, в экспериментальном классе 1 обучающийся (Ира В.) характеризуется как учащийся не владеет знаниями о взаимосвязях в неживой и живой природе; о человеке как о части природы; об использовании природных богатств; о загрязнении окружающей среды. Знания по содержательным линиям «Биосфера – глобальная экосистема», «Элементарные экосистемы», «Человек и человечество в экосистемах Земли» разрозненные, часты заблуждения, отсутствует осознанность, прочность. Ира В. не может оценить экологическую ситуацию и не могут предложить способ решения экологической проблемы.

В контрольном классе наоборот произошел рост процента детей с низким уровнем, было 0%, стало 17% (1 человек). Это можно объяснить тем, что Олег Р. Не достаточно хорошо освоил экологические знания в курсе 4 класса, возможно по причине пропуска занятий или каких либо еще причин. Наименьшее количество баллов Олег Р. Набрал за методику по содержательной линии «Биосфера- глобальная экосистема». Данная содержательная линия является сложной для младших школьников.

В целом можно сделать вывод, что в обоих класса наблюдается динамика уровней сформированности экологических знаний младших школьников, но в экспериментальном классе она значительнее и продуктивнее. Так в экспериментальном классе вырос процент обучающихся с высоким уровнем, за счет этого произошло снижение процента обучающихся на среднем и что самое главное, на низком уровне. Предполагаем, что такие изменения стали следствием специально организованной работы.

Для более наглядного представления отразим данные на диаграмме (рис 3,4).

Рис. 3 Динамика изменений распределения обучающихся по уровням сформированности экологических знаний в экспериментальном классе

Рис.4 Динамика изменений распределения обучающихся по уровням сформированности экологических знаний в контрольном классе

По результатам контрольного среза было выяснено, что большинство учащихся экспериментального класса имеют высокий уровень сформированности умения экологических знаний.

По каждой проводимой методике высчитывалось среднеарифметическое значение каждого показателя, по следующей формуле:

Сар= М/N

где М - это общее количество набранных баллов, N- количество учеников.

Вычислим среднеарифметическое в экспериментальном классе:

Сар =104/ 6=17

На основании этих данных был составлен портрет среднестатистического ученика экспериментального класса.

Ученик в полной мере владеют знаниями о взаимосвязи растений и животных со средой обитания; о человеке как части природы; об использовании природных богатств; о загрязнении окружающей среды. Знание по содержательным линиям «Биосфера – глобальная экосистема», «Человек и человечество в экосистемах Земли» полные, осознанные и упорядоченные. Знает как правильно себя вести в природе, умеют оценить экологическую ситуацию и может предложить способ решения экологической проблемы.

Таким образом, мы положительную динамику изменений портрета среднего ученика в сравнении с результатами констатирующего эксперимента.

Для выявления эффективности влияния выдвинутых педагогических условий на формирование экологических знаний у младших школьников используем коэффициент оценки Ко:

Ко= Кито / Кто,

где Кито- средний балл экспериментального класса по результатам контрольного среза, Кито – средний балл контрольного класса по результатам контрольного среза.

Если организованные педагогические условия более эффективным, чем использование традиционной технологии обучения, значение коэффициента Ко должно быть больше единицы.

Вычислим коэффициент Ко:

Ко= 53: 45 = 1, 17

Следовательно, полученные данные показывают эффективность влияния выделенных педагогических условий на формирование экологических знаний учеников экспериментального класса.

Считаем, что проведенная работа способствует успешному формированию экологических знаний у младших школьников.

Следовательно, проведение контрольного среза подтвердило выдвинутую гипотезу.

На основе теоретических положений по проблеме исследования и выявленных противоречий была спланирована и проведена опытно-экспериментальная работа, которая включала в себя подготовительный этап, констатирующий и формирующий эксперименты, а также анализ и обработку полученных результатов (заключительный этап).

Констатирующий эксперимент проводился с целью выяснения положения изучаемой проблемы в экспериментальном и контрольном классах. Для выявления уровня сформированности у учащихся экологических знаний было проведено тестирование учащихся.

Как показали результаты констатирующего эксперимента 4 а класс в целом выше по уровню сформированности экологических знаний, чем 4 б. Это и определило выбор 4 б класса в качестве экспериментального.

С учетом полученных результатов был проведен формирующий эксперимент, разработанный на основе выделенных в гипотезе педагогических условий, способствующих формированию у учащихся экологических знаний.

Нами были выделены и затем реализованы на практике следующие педагогические условия:

· использование на уроках окружающего мира творческих заданий экологического содержания;

· формирование экологических знаний на межпредметной основе;

· установление связи содержания внеурочной работы и уроков окружающего мира.

После реализации всех педагогических условий была выявлена положительная динамика уровней сформированности экологических знаний у учащихся экспериментального класса.

По сравнению с данными констатирующего эксперимента процент обучающихся с высоком уровне в экспериментальном классе вырос с 17% до 50 %, т.е на 33%, в контрольном классе не изменился. Средний уровень имеют 33% учащихся экспериментального, 50% учащихся контрольного класса. По сравнению с данными констатирующего эксперимента, в обоих классах произошло снижение процента обучающихся со средним уровнем, в экспериментальном классе на 17%, с 50% до 33%, в контрольном на 17%, с 67% до 50%. На низком уровне в экспериментальном классе находятся 12% учащихся, в сравнении с данными констатирующего эксперимента произошло снижение с 33 % до 17%, т.е. на 16%, в контрольном классе 17% учащихся на низком уровне, таким образом произошел рост процента учащихся с низким уровнем, так как по данным констатирующего эксперимента в контрольном классе не было учащихся с низким уровнем. Итак, по результатам формирующего эксперимента можно говорить о росте уровня сформированности экологических знаний у школьников, благодаря эффективному использованию уроков окружающего мира. Данный вывод подтвержден методом статической обработки данных.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы