Педагогический процесс как неотъемлемая часть подготовки социолога
В целом конец XIX и начало XX века ознаменовались появлением в Европе и Америке целого ряда научных работ, посвященных социальному осмыслению образования. Теоретическое наследие этих ученых сыграло важную роль в становлении социологии образования в Европе, США и России.
История зарубежной социологии образования показывает, что в рамках данной отрасли сложились и сохраняются несколько научны
х школ (подходов), которые отличаются особенностями категориального аппарата, методами, задачами и проблематикой. Многие подходы не только различаются, но иногда могут быть теоретически взаимосвязаны, поэтому не случайно одни и те же имена исследователей упоминаются при характеристике разных научных школ. К числу основных подходов, сложившихся в социологии образования относят:
- моралистский, для которого характерны вера в образование как главное средство достижения социального прогресса (Дж. Пейн, Л. Уорд, Дж. Дьюи и др.); - институциональный, в центре внимания которого находятся вопросы взаимосвязи образования и других социальных институтов (Дж. Сирьямаки, Дж. Дьюи и др.) - функционалистский, рассматривающий образование как социальный институт с определенными функциями (Э. Дюркгейм, Ф. Браун, Ф. Трэшер, У. Уоллер, Д. Прескотт, Т. Парсонс, Р. Мертон и др.); - конфликтологический, в котором образование рассматривается как механизм социальной дифференциации (Г. Зиммель, Т. Веблен и др.)
Обращаясь к истории отечественной социологии образования, следует отметить, что многочисленные публикации (преимущественно теоретического характера) по социальным проблемам образования появляются во второй половине XIX века. Прежде всего, это было связано с тем, что в начале 1860-х годов в России началось широкомасштабное обсуждение очередной учебной реформы.
Российские социологи Я.У. Астафьев и В.Н. Шубкин в книге «Социология в России» по этому поводу пишут: «Что касается высшей школы, то здесь обсуждались вопросы автономии профессорской корпорации, положения студентов в учебных заведениях, надзора за учащимися. В отношении средней школы дискуссии велись главным образом вокруг проблемы, придать ли среднему образованию классический или “реальный” характер.
Становление и ускоренное развитие отечественной социологии образования начинаются лишь в 1960-е годы. В первой половине 1960-х годов количество публикаций в этой области знания было крайне малым. Однако после 1965 года число статей увеличивается в несколько раз, затем продолжает возрастать, достигает максимума в 1975-1979 гг. и стабилизируется на уровне примерно 150 публикаций в год.
Возрождение отечественной социологии образования началось с осуществления эмпирических исследований проблем профессионального самоопределения и ценностных ориентаций советской молодежи, социальной мобильности, престижа профессий, влияния образования на другие социальные институты. К числу известных исследователей социологических проблем образования советского периода следует отнести В.В. Водзинскую, Р.Г. Гурову, А.Г. Здравомыслова, С.Н. Иконникову, Л.Н. Когана, В.Т. Лисовского, Л.Н. Лесохину, А.А. Овсянникова, М.Н. Руткевича, М.Х. Титму, Ф.Р. Филлипова, Г.А. Чередниченко, О.И. Шкаратана, В.Н. Шубкина, В. А. Ядова и др.
Современная отечественная социология образования расширяет свои границы на базе междисциплинарного сотрудничества и проведения международных кросскультурных исследований жизни и деятельности субъектов в сфере образования, а также активного изучения проблем социальной стратификации и социокультурных процессов, харак-теризующих постсоветское общество. Вместе с тем приходится констатировать, что в настоящее время состояние отечественной социологии образования требует разработки целостных и завершенных форм представления этой отрасли, в том числе определения ее предмета и категориального аппарата, а также преодоления разрыва с опытом зарубеж-ной социологии образования.
Таким образом, в историческом плане социология образования в период своего становления, датируемого концом XIX века, может быть представлена как совокупность индивидуальных вкладов известных ученых: Э. Дюркгейма, М. Вебера, П. Наторпа, Л. Уорда, Дж. Дьюн и др. И только в 50-60 годы XX века социология образования институционализируется в самостоятельную отрасль социологического знания. В содержательном плане развитие как отечественной, так и зарубежной социологии образования, ее теоретическая эволюция демонстрирует зависимость от доминирующих и сосуществующих на том или ином этапе истории социологических парадигм.
В настоящее время когда происходят масштабные изменения в характере социальной онтологии и гносеологии, кардинально меняется и значительная часть тематики социологии образования, в которой на передний план выходит потребность в сочетании элементов классического и неклассического, традиционного и инновационного.
3. Направления прикладных исследований
Одна из «стержневых» проблем социологии образования – проблема взаимосвязи образования как социального института и социальной структуры общества. Этот вопрос рассматривали на Западе еще в 60-е гг., сейчас он стал особенно актуальным.
Новая социальная структура российского общества только формируется, появляются одни социальные группы, изменяются другие. Возникает необходимость описать новую роль, которую выполняет образование как социальный институт в качестве канала социальной мобильности. Позволяет ли система образования «выравнивать социальные шансы» и если да, то как? Как она работает в качестве «социального лифта»? Как воспроизводятся в общностях, складывающихся на различных уровнях системы образования, социальные отношения?
Эти вопросы ставили в западной социологии П. Сорокин, позднее П. Бурдье, Д. Берто и др. Как выглядит это социальное противоречие в нашем обществе? Доступное ранее всем бесплатное образование, особенно высшее, постепенно становится платным и, соответственно, недоступным большинству. Традиционный советский средний класс, интеллигенция, сохраняет очень сильную ориентированность на то, чтобы дать своим детям и внукам качественное высшее образование, однако материальные возможности этих социальных групп явно недостаточны.
Другое противоречие – постепенно усиливающийся разрыв в качестве массового и элитного образования. Советская школа, при всех издержках авторитарной модели обучения, обеспечила достаточно приличный уровень знаний основной массе своих выпускников (на этом базисе, кстати, до сих пор держится наше народное хозяйство). Сегодня никого не удивит необходимость прибегать к услугам репетиторов ученикам уже начальной (обычной) школы, не говоря уже об абитуриентах!
С другой стороны, элитные учебные заведения среднего звена чаще всего жестко привязаны к конкретным высшим учебным заведениям, что также имеет свои социальные издержки.
Важным представляется вопрос об образовательных шансах российской молодежи и усилиях государства и общества по выравниванию стартовых образовательных возможностей. Социологи призваны исследовать нынешнюю весьма противоречивую ситуацию и предложить свои рекомендации по ее оптимизации, когда социальные условия для получения желаемого образования изначально неравны.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Новые подходы в преподавании и обучении нового формата на уроке информатики
- Формирование компьютерной грамотности младших школьников в процессе технологического образования
- Использование массажа в коррекционно-логопедической работе с дизартриками
- Методы обучения и система образования
- Методика организации проблемного обучения на уроках технологии в школе в целях активизации учащихся
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения