Педагогический процесс как неотъемлемая часть подготовки социолога
Значительное сокращение бюджетного финансирования, полное отсутствие финансирования жизнеобеспечения учебных заведений создает угрозу невозможности их нормального функционирования. Нерегулярно и не в полном объеме осуществляется выплата заработной платы работникам учебных заведений, что вызывает отток наиболее молодых и перспективных кадров из системы образования. Ухудшается социальная поддержк
а обучающихся и работников учебных заведений [6].
Отсутствие нового поколения учебников и учебных пособий приводит к ухудшению обеспечения учебного процесса, невозможности открытия новых специальностей в учебных заведениях, введения новых технологий и методов обучения.
Требует серьезного совершенствования система нравственного, гражданского, патриотического воспитания молодежи в средних специальных учебных заведениях, не получает должного развития внеучебная деятельность студентов.
Отсутствует целостная система контроля деятельности средних специальных учебных заведений, обеспечивающая достижение требуемого качества подготовки специалистов.
Невыполнение законодательства в области образования, недостаточная разработанность правовой базы среднего профессионального образования значительно затрудняет образовательную и хозяйственную деятельность средних специальных учебных заведений в новых социально-экономических условиях.
Данные проблемы обусловливают необходимость перехода системы среднего профессионального образования на реализацию модели опережающего образования, в основе которого лежит идея развития личности, развития самой системы среднего профессионального образования и ее влияния на основные общественные процессы.
Опережающее образование в отличие от традиционного ориентируется в подготовке специалистов не столько на конкретную профессиональную деятельность, сколько на формирование готовности к освоению новых знаний, приобретению многофункциональных умений и обеспечивает профессиональную мобильность и конкурентоспособность выпускника, отвечающего запросам современного и перспективного рынка труда.
3. Отчет о проведенных практических занятиях
Термину “практические занятия” нередко придают очень широкое толкование, понимая под ним все занятия, проводимые под руководством преподавателя и направленные на углубление научно-теоретических знаний и овладение определенными методами работы по той или иной дисциплине учебного плана. Различные формы практических занятий являются самой емкой частью учебной нагрузки в вузе.
Практические занятия – метод репродуктивного обучения, обеспечивающий связь теории и практики, содействующий выработке умений и навыков применения знаний, полученных на лекции и в ходе самостоятельной работы. Практические занятия развивают научное мышление и речь студентов, позволяют проверить их знания.
При проведении занятий в основном использовался демократический стиль общения - студенты принимали активное участие в обсуждении материала. На мой взгляд, данный стиль положительным образом сказывается на усвояемости материала, так как увеличение инициативы студентов приводит к сохранению у них интереса к предмету, а следовательно, и большей концентрации внимания на нем. Кроме того, при демократическом стиле общения студенты не только проявляют интерес к работе, обнаруживая позитивную внутреннюю мотивацию, но и сближаются между собой в личностном отношении. Помимо демократического стиля, использовалось общение на основе увлеченности совместной творческой деятельностью. Мне кажется, этот стиль общения можно рассматривать как предпосылку успешной совместной учебно-развивающей деятельности, так как увлеченность общим делом - источник дружественности и одновременно дружественность, помноженная на заинтересованность работой, рождает совместный увлеченный поиск.
Для проверки знаний студентов, я использовала разные подходы. Проверяла их готовность к работе с материалом, выполнение домашнего задания. Группа работала очень активно, на всех двух семинарских занятиях. Правда, несколько студентов на первом занятии по большей части молчали и отвечали лишь тогда, когда их спрашивали, сами не проявляя активности, но в дальнейшем, благодаря совместным усилиям этот коммуникативный барьер, по преодолению стеснительности был успешно преодолен.
В результате выше перечисленного, можно утверждать, что семинарские занятия были очень успешным и продуктивным.
4. Отчет о посещении лекционных и практических занятий преподавателей кафедры
Практическая работа в ВУЗе открыла для меня возможность познать все стороны педагогической деятельности и значительно расширить мои представления об организации учебного процесса, основах преподавания различных учебных дисциплин, познакомиться с различными техниками и приемами обучения. Передо мной стояли задачи создания целостного представления о педагогической деятельности; развития педагогических способностей (коммуникативных, дидактических, креативных и др.) как основы становление педагогического мастерства; углубления и закрепления знаний о современных предметных методиках; овладение современными технологиями обучения и воспитания.
Большим вкладом в формирование представления о личности преподавателя и, собственно, процессе преподавания, стало мое присутствие на лекциях и практических занятиях у студентов. Так как целью моего присутствия было не усвоение материала лекции, а анализ деятельности преподавателя, все мое внимание было сосредоточено на его действиях. Нужно отметить, что только благодаря такому целенаправленному наблюдению, мне удалось осознать, что работа преподавателя – это не просто огромный труд, но и своего рода искусство. С позиции простого студента, просто слушая материал, заметить это очень трудно, так как целью является усвоение определенных знаний. Позиция же наблюдателя открывает новые факты, идеи, закономерности основ преподавательской деятельности.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения