Педагогический процесс как неотъемлемая часть подготовки социолога

Возможно, что не в последнюю очередь результаты наблюдений социологов инициировали эксперимент по введению с 2001 г. единого государственного экзамена (ЕГЭ). Его долгосрочные цели – обеспечить равные права выпускников для поступления в вузы на всей территории страны.

Заметим, что этот эксперимент вызвал определенные социальные последствия – налицо несовпадение интересов абитуриентов, их род

ителей, с одной стороны, вузов – с другой, и категории лиц, занимающейся частным репетиторством, с третьей. Здесь обнаруживается социальная проблема, требующая социологического изучения и практических выводов по корреляции интересов указанных групп и институтов.

4. Социологические методы изучения сферы образования

Социология образования использует практически все существующие методы и их модификации. Наряду с классическими методами применяются и самые различные их сочетания в зависимости от изучаемых проблем, объекта, социальной ситуации. В зависимости от изучаемых проблем, используются как классические методы, так и их различные сочетания.

Чаще всего применяется метод опроса с использованием открытых и закрытых вопросов. Метод опроса может использоваться в форме обычного опроса, телефонного и почтового. Используя метод опроса, можно провести сравнительные исследования в будущем, позволяя выделить те перемены, которые происходят в образовании.

Интервью также часто применяется в социологии образования. При этом используются все виды интервью: от свободных, до жестко формализованных. В социологии образования очень часто используются специально разработанные техники интервью. В основном интервью используются на начальном этапе исследования, т.к. это позволяет получить достаточное количество представлений об объекте или проблеме. Одним из современных видов метода интервью являются фокусированные групповые интервью, они представляют собой дискуссию, что стимулирует расширение взгляда на предмет исследования.

Экспертный метод также применяется в социологии образования. В большинстве случаев его используют при необходимости оценить какое-то явление или получить прогноз развития. Экспертами в этом случае могут быть самые различные специалисты. Экспертный метод зачастую используется в качестве сравнительного или контрольного, чтобы оценить точность данных, полученных другими методами. Таким образом, применение экспертных методов позволяет решить вопросы, которые, как правило, невозможно решить с использованием других методов.

В социологии образования применяется метод контент-анализа. Он используется в трех формах: как самостоятельный метод, как метод, который дает предварительные сведения для разворачивания концептуальных положений исследования, и как метод, описывающий и объясняющий отдельные фрагменты исследовательской программы.

Часто применяется метод наблюдения. Наблюдение представляет собой сбор информации об объекте путем непосредственного восприятия и прямой регистрации событий, значимых с точки зрения целей исследования. Наблюдения бывают:

§ Систематическое (проводится регулярно в течение определенного периода);

§ Простое (носит эпизодический, случайный характер);

§ Включенное (социолог непосредственно включен в изучаемый учебно-воспитательный процесс);

§ не включенное (без общей жизнедеятельности наблюдателя с наблюдаемыми, возможно с использованием для наблюдения технических средств);

§ кратковременное (в течение 1-2 часов);

§ длительное (в течение нескольких лет).

Иногда используются психологические методы: тестирование, социометрия и др. Социометрия удачно дополняет метод наблюдения. В основе социометрического метода лежит опрос какой-либо группы с целью установить в ней социально-психологические взаимоотношения. Путем косвенных вопросов выясняют, каким авторитетом, уважением пользуются члены группы друг у друга, и составляют социометрическую матрицу - таблицу количества и адресов выбора каждого каждым. Метод наглядно раскрывает структуру внутри коллективных связей и отношений, но не объясняет их.

Также в социологии образования используется метод социального эксперимента. Он используется для проверки новых форм и методов образования, социального управления учебно-воспитательными процессами.

То, насколько эффективными будут эти методы исследования, зависит от уровня профессионализма исследователя и от того, насколько правильно выбран определенный метод, соответствует ли он целям и условиям проведения исследования.

5. Основные социологические подходы к изучению социологии образования

Школа институционального анализа

Представители этого течения особое внимание уделяют изучению социального института, который рассматривается как система норм, статусов и ролей, связанных между собой какой-либо социальной потребностью. В этом случае человек рассматривается как носитель определенных потребностей и ценностей.

Институционалисты считали, что образование есть важная составляющая часть общесоциальных процессов. Согласно их точки зрения, образование значительно увеличивает шансы общества на выживание. Сегодня многие из этих идей остаются востребованными и применяются при изучении образовательных процессов.Необходимо отметить, что сегодня наряду с институциональнымистали использоваться другие идеи и подходы.

Теории функционализма

Функционализм основан на биологических теориях, согласно которым живые организмы состоят из жизненноважных частей, каждая из которых выполняет свою функцию. Аналогично в обществе существуют институты, которые выполняют важные для него функции. В этом случае значительным является то, насколько согласованно работают эти институты. Таким образом, в настоящее время, образование выполняет некоторые образовательные функции религии, а также воспитательные функции семьи. Представители функционализма считают, что система образования предназначена для усвоения господствующих в обществе ценностей и формирования единого национального сознания, поэтому школа должна обеспечивать знание родного языка, истории государства.

Теории конфликта

Сфера образования очень часто становится полем и предметом социальных конфликтов. Многие ученые пытались применить в образовании теорию конфликта, но наибольшую известность получили концепции конфликтной модели общества Р. Даренфорда, общей теории конфликта К. Боулдинга и позитивно-функционального конфликта Л. Козера. Карл Маркс был основоположником конфликтного подхода. Он считал, что социальные идеи являются выражением экономических интересов. В сферу теорий конфликта входят такие важные интересы, как расширение борьбы за право на образование, вопросы профессиональных объединений учителей, студенческие бунты и протесты, ограничения индивидуальной свободы, включение общественных организаций в сферу образования. Но при этом конфликты носят и позитивный характер. Так Б. Мерсер и Г. Коуви подчеркивают, что конфликты способствуют сближению внутри группы, так при возникновении «внешней угрозы», коллектив становится более сплоченным, также в результате некоторых конфликтов происходит создание новых норм и отношений.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы