Формирование психологической устойчивости и социальной адаптации подростка средствами борьбы самбо
Планируя нагрузки на уроках, следуя обратить внимание на то, что в процессе занятий ее прирост будет меньше и по величине, и по продолжительности. Нагрузку следует чередовать с кратковременным отдыхом (в виде бесед, рассказов, показа и объяснения): при разучивании приема следует больше пользоваться показом и меньше объяснением.
Индивидуальной работе с юными борцами должно уделяться более пр
истальное внимание. Поэтому при планировании занятий следует предусматривать дополнительное время для этой работы. В плане работы предусматривается подготовка и сдача контрольных тестов по ОФП и технической подготовке. Этап базовой спецподготовки начинается с 12 лет и заканчивается к 15-16 годам выполнением первого спортивного разряда. Следовательно, в течение 3-4 лет юные борцы проходят путь от новичка до перворазрядника.
Направления деятельности, способствующие развитию личности ребенка 11-15 лет
Исходя из реальных функций, возможностей школы самбо, можно обозначить следующие направления деятельности:
учебно-тренировочные занятия;
психологическое сопровождение;
социально-педагогическая поддержка;
организационно-массовая работа.
В современной жизни, как никогда ранее, физическая культура и спорт становятся одним из действенных средств воспитания ребенка, формирования у него активной жизненной позиции. Ведущей воспитательной идеей становится преобразование содержания обучения в средство воспитания. Специфика воспитательной деятельности не сводится лишь к развитию прикладных физических качеств. Учебно-тренировочные занятия активно способствуют:
формированию спортивного интереса, т.е. осознания детьми потребности в занятиях, а интерес выступает в качестве непосредственного мотива спортивной активности;
закреплению спортивного интереса, переходу спортивных ориентаций в установки, в привычный образ жизни;
стремлению занимающегося к все более и более высоким достижениям.
Именно интерес определяет открытость обучающегося к воспитательному воздействию, степень и характер взаимодействия с тренером и сверстниками. Добровольность, психологически комфортная атмосфера занятий позволяют ребенку вырабатывать в себе необходимые знания и умения, развивать работоспособность и трудолюбие, формировать социально-значимые качества: самостоятельность, самоконтроль, эмоциональную устойчивость.
Учеными давно установлено двоякое воздействие занятий физической культурой и спортом. С одной стороны, эти занятия развивают физические качества: выносливость, силу и т.д., а с другой - воздействие физической и спортивной подготовленности развивает и совершенствует психологические качества личности. В процессе занятий физическими упражнениями и спортом, подготовки и участия в спортивных соревнованиях создаются предпосылки и условия, с помощью которых наиболее успешно формируются и воспитываются черты характера и убеждения: воля, патриотизм, коллективизм, требовательность к себе и другим, ответственное отношение к порученному делу, учебе, работе, коллективу, семье.
При образовании нового коллектива важную роль играет личный пример тренера-преподавателя (вокруг которого складывается коллектив) и выработка определенных требований к занимающимся с первых занятий. Порядок, установленный с первых занятий, должен постоянно поддерживаться и стать традицией коллектива. Это касается всех сторон деятельности членов секции: дисциплины, соблюдение требований режима, гигиенических требований, выполнения правил, отношения к товарищам, культуры поведения на занятиях, вне занятий и т.п.
Большую роль в воспитании играет коллектив секции. Здоровый, сильный коллектив, имеющий богатые традиции и движимый едиными задачами, имеющий единую цель, является прекрасным средством воспитания детей. Они стремятся во всем подражать старшим и, в первую очередь, чемпионам и мастерам спорта. Поэтому культура поведения, пример старших, их отношение к младшим товарищам по секции играют большую воспитательную роль. Единые требования и равные права всех членов секции позволяют правильно организовать воспитание детей.
Формирование устойчивой потребности в здоровом образе жизни, улучшении здоровья населения за счет привлечения к систематическим занятиям спортом ведется за счет активизации работы по пропаганде и рекламе здорового образа жизни. Причем эта работа ведется в двух направлениях - закрепление мотивации к занятиям спортом у детей и популяризация здорового, спортивного стиля жизни у молодежи города.
Активной формой для реализации этих направлений являются спортивно-массовые мероприятия, проводимые школой самбо. Сотрудничество младших и старших, результативных спортсменов, помогает формированию мотива, связанного с коллективистическими устремлениями, осознанию своей причастности к общему делу, победе, создает условия для ощущения каждым духа сотрудничества. Спортивные состязания подчеркивают привлекательность занятий спортом, возможность самому быть сильным, красивым, здоровым.
Определение инструментария для мониторинга развития подростка в процессе учебно-тренировочных занятий
В силу индивидуального характера многих программ дополнительного образования в идеале для каждого тренера необходимо разрабатывать свой пакет диагностических методик, отражающих ее цели и задачи. Вместе с тем для облегчения создания таких методик тренерам целесообразно предложить общую схему (матрицу) диагностики образовательных результатов, которая может быть наполнена конкретным содержанием в соответствии с особенностями той или иной программы.
В реальной практике дополнительного образования детей оценка образовательной деятельности ребенка обычно осуществляется по учебным (чаще предметным) параметрам. При этом о результатах образования детей судят, прежде всего, по итогам их участия в конкурсах, смотрах, получению спортивных разрядов, награждению грамотами и другим знакам отличия. И это вполне понятно: такие результаты наиболее ощутимы и очевидны.
Однако, такой подход можно рассматривать как односторонний. Во-первых, у разных детей - разные исходные возможности в темпах и глубине освоения учебного материала, и далеко не каждый способен подняться до уровня грамот и призовых мест. Во-вторых, фиксация преимущественно предметных результатов зачастую искажает диапазон истинных достижений ребенка, поскольку вне поля зрения остаются его личностные результаты.
Конечно, формирование личностных качеств - процесс длительный, он носит отсроченный характер; наконец, не секрет, что их гораздо сложнее выявить и оценить. Тем не менее, выявлять результаты образовательной деятельности детей, причем во всей их полноте, необходимо каждому тренеру. Это обусловлено самой спецификой дополнительного образования. Поскольку образовательная деятельность в системе дополнительного образования предполагает не только обучение детей определенным знаниям, умениям и навыкам, но и развитие многообразных личностных качеств обучающихся, постольку о ее результатах необходимо судить по двум группам показателей:
учебным (фиксируются предметные и общеучебные знания, умения, навыки, приобретенные ребенком в процессе освоения образовательной программы);
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Метод тестирования в психолого-педагогическом исследовании, требования, предъявляемые к тестам
- Экологическое образование детей среднего дошкольного возраста
- Разработка методики профильного обучения в школе на примере профессии
- Взаимодействие социальной работы и педагогики
- Логико-математические игры в работе со старшими дошкольниками как средство формирования логического мышления
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения