Формирование психологической устойчивости и социальной адаптации подростка средствами борьбы самбо

личностным (выражающим изменения личностных качеств ребенка под влиянием занятий в данном объединении, секции).

Мониторинг результатов обучения ребенка по дополнительной образовательной программе предложен в Приложении 3.

Графа "Показатели (оцениваемые параметры)" фиксирует то, что оценивается. Это те требования, которые предъявляются к обучающемуся в процессе освоения им обра

зовательной программы. Содержание показателей могут составить те ожидаемые результаты, которые заложены педагогами в программу. Ожидаемые результаты как раз и могут стать для нас тем стандартом в выявлении реальных достижений воспитанников детского объединения по итогам учебного года.

Причем эти показатели могут быть даны либо по основным разделам учебно-тематического плана (развернутый вариант), либо по итогам каждого учебного года (обобщенный вариант). Ввести эти показатели в таблицу - задача педагога, хорошо знающего цели, задачи, особенности содержания своей программы. Изложенные в систематизированном виде, они помогут педагогу наглядно представить то, что он хочет получить от своих воспитанников на том или ином этапе освоения программы.

Совокупность измеряемых показателей разделена в таблице на несколько групп.

1 группа показателей - теоретическая подготовка ребенка. Она включает:

теоретические знания по программе (то, что обычно определяется выражением "дети должны знать");

владение специальной терминологией по тематике программы (т.е. набор основных понятий, отражающих специфику изучаемого предмета);

2 группа показателей - практическая подготовка ребенка. Она включает:

практические умения и навыки, предусмотренные программой (то, что обычно определяется выражением "дети должны уметь");

владение специальным оборудованием и оснащением, необходимым для освоения курса;

творческие навыки ребенка (творческое отношение к делу и умение воплотить его в готовом продукте)

3 группа показателей - общеучебные умения и навыки ребенка. Выделение этой группы показателей продиктовано тем, что без их приобретения невозможно успешное освоение любой программы. Здесь представлены:

учебно-интеллектуальные умения;

учебно-коммуникативные умения;

учебно-организационные умения.

Графа "Критерии" содержит совокупность признаков, на основании которых дается оценка искомых показателей (явлений, качеств) и устанавливается степень соответствия реальных знаний, умений, навыков ребенка тем требованиям, которые заданы программой.

Графа "Степень выраженности оцениваемого качества" включает перечень возможных уровней освоения ребенком программного материала и общеучебных умений и навыков - от минимального до максимального. При этом в таблице дается краткое описание каждого уровня в содержательном аспекте.

Для удобства выделенные уровни можно обозначить соответствующими тестовыми баллами. С этой целью введена графа "Возможное количество баллов", которая должна быть тщательно продумана и заполнена самим педагогом перед началом отслеживания результатов. Для этого напротив каждого уровня необходимо проставить тот балл, который, по мнению педагога, в наибольшей мере соответствует той или иной степени выраженности измеряемого качества. При определении уровня освоения ребенком программы можно пользоваться и другими шкалами (единственная рекомендация - не использовать в дополнительном образовании традиционную 5-балльную систему, принятую в школе). Например, можно присваивать детям "творческие звания": инструктор, умелец, мастер и т.д., либо по итогам обучения вручать специальные знаки, свидетельства, медали.

В графе "Методы диагностики" напротив каждого из оцениваемых показателей целесообразно записать тот способ, с помощью которого педагог будет определять соответствие результатов обучения ребенка программным требованиям. В числе таких методов можно использовать: наблюдение, тестирование, контрольный опрос (устный и письменный), анализ контрольного задания, собеседование (индивидуальное, групповое), анализ исследовательской работы и др. данный перечень методов далеко не исчерпывает всего возможного диапазона диагностических средств, он может быть дополнен в зависимости от профиля и конкретного содержания образовательной программы.

Фиксация полученных результатов на каждого ребенка требует определенной формы. Мы предлагаем индивидуальную карточку учета результатов обучения по дополнительной образовательной программе. Она может быть выполнена в виде индивидуальной зачетной книжки, где в баллах, соответствующих степени выраженности оцениваемого качества отмечается динамика освоения предметной деятельности конкретным ребенком. При этом можно использовать баллы с десятыми долями, поскольку более дробная дифференциация оценок позволяет детальнее отслеживать динамику изменений, присущих конкретному ребенку.

В конце карточки мы предлагаем выделить специальную графу "Предметные достижения обучающегося", выполняющую роль "портфолио", где педагог фиксирует наиболее значимые достижения ребенка в той сфере деятельности, которая изучается образовательной программой. Здесь могут быть отмечены результаты участия ребенка в выставках, олимпиадах, конкурсах, соревнованиях (награждение грамотами, дипломами, присвоение разрядов, почетных званий и т.д.). Карточка позволяет вести поэтапную систему контроля за обучением детей и отслеживать динамику образовательных результатов ребенка по отношению к нему самому, начиная от первого момента взаимодействия с педагогом. Этот способ оценивания - сравнение ребенка не столько с другими детьми, сколько с самим собой, выявление его собственных успехов по сравнению с исходным уровнем - важнейший отличительный принцип дополнительного образования, стимулирующий и развивающий мотивацию обучения каждого ребенка.

Регулярное отслеживание результатов может стать основой стимулирования, поощрения ребенка за его труд, старание. Каждую оценку надо прокомментировать, показать, в чем прирост знаний и мастерства ребенка - это поддержит его стремление к новым успехам.

Суммарный итог, определяемый путем подсчета тестового балла, дает возможность определить уровень измеряемого качества у конкретного обучающегося и отследить реальную степень соответствия того, что ребенок усвоил, заданным требованиям, а также внести соответствующие коррективы в процесс его последующего обучения.

Именно на первых шагах в спорте закладываются первые качества и навыки, создающие личностный портрет спортсмена на годы вперед. Тренер-преподаватель должен по-настоящему заинтересовать спортсмена данным видом спорта и постепенно, без нажима, воздействовать на борца, Взаимосвязь физической подготовки и воспитательных воздействий в группах специальной подготовки.

Цель физической подготовки

Средства общей физической подготовки

Средства специальной физической подготовки

Методы воздействия

Планируемый воспитательный

результат

Достижение высокой работоспособности, хорошей координации деятельности органов и

систем организма, гармоничного развития борца.

Развитие физических качеств, проявляемых в выполнении специфических для борьбы действий.

Упражнения, оказывающие наиболее общее воздействие на организм (бег, плавание, ходьба на лыжах, спортивные игры, обще развивающая гимнастика, упражнения с отягощениями и др.)

Упражнения в выполнении фрагментов борьбы, направленные на повышение возможностей занимающихся в проведении отдельных специальных действий самбиста.

1. Развитие силовых качеств

(метод повторных упражнений,

метод больших и максимальных усилий)

2. Развитие выносливости

(кроссовый бег, спортивные и подвижные игры)

3. Развитие ловкости (изучение приемов защит, контрприемов

и их совершенствование

в схватках)

4. Развитие быстроты (старты

в легкой атлетике, выполнение упражнений, копируя движения тренера, выполнение действий на прикосновение, акробатические и гимнастические упражнения)

1. Способность преодолевать

сопротивление соперника

за счет мышечных усилий.

2. Способность совершать

эффективную работу определенной

интенсивности в течение времени, предусмотренного спецификой

соревнований.

3. Способность осваивать

новые движения.

4. Способность выполнять

технико-тактические действия в

кратчайшее время.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы