Развивающее обучение
Если исходить из того, что речь — одна из важнейших форм человеческого общения, следует признать, что в современной школе она фактически отсутствует, ибо обмен информацией, облечённой в словесную форму, — это всё-таки не речь, а её суррогат. Но как развивать то, чего у учащихся нет? На самом деле большинство методических рекомендаций рассчитано не на развитие речи, а на обучение учащихся некото
рым речевым умениям и навыкам. Это выражается, в частности, в том, что такие рекомендации, как правило, касаются только средств и правил «выражения мысли», хотя понятно, что, будучи формой общения, т.е. обмена мыслями, речь не в меньшей степени предполагает умение понимать мысль другого. Конечно, научить учащихся правильно строить свои сообщения чрезвычайно важно и полезно, но этим не решается проблема развития речи. Необходимой предпосылкой её решения является органическое включение речи в учебный процесс. Но этому препятствует не косность учителя, а само содержание этого процесса.
В своё время Л.С. Выготский, характеризуя соотношение речи и мышления, сравнивал мысль с нависающим облаком, которое проливается дождём слов. Продолжая эту метафору, следовало бы отметить, что, низвергнувшись на землю, именно эти потоки, в конечном счете, порождают новые облака. Нет дождей — не будет облаков, нет облаков — неоткуда взяться дождю. Конечно, его можно имитировать, включив, например, фонтан. Красиво, приятно, даже в каком-то смысле полезно. И всё-таки не дождь, способный породить новые облака. Таких сверкающих словесных фонтанов в обучении предостаточно. А вот живительному потоку речи взяться неоткуда — нет нависающих облаков мысли, не предусмотрены они программами современного школьного образования.
Всё, что было выше сказано о развивающем обучении, позволяет рассматривать общение как органически присущую этому обучению форму коммуникации между участниками учебного процесса. Более того, если учесть что общение является основной формой коммуникации в дошкольном возрасте, можно прийти к выводу (и некоторые исследователи на нём настаивают), что оно представляет собой одну из важнейших предпосылок развивающего обучения, которую нужно лишь правильно использовать при его организации, придав общению детей с учителем учебный характер. Дело, однако, обстоит гораздо сложнее.
Общение со взрослыми и сверстниками действительно занимает важнейшее место в жизни ребёнка—дошкольника и к концу дошкольного возраста оказывается весьма развитым. Но это преимущественно непосредственно—эмоциональное общение, опирающееся на сопереживание ребёнком с другими людьми жизненных событий и ситуаций — не только реальных, но и воображаемых. Опыта же делового общения, в которое ему предстоит вступить в процессе обучения, у дошкольника фактически нет.
Как уже отмечалось, деловое общение возникает между участниками совместно-распределённой деятельности, а в такую деятельность ребёнок впервые включается только в школьном обучении, да и то при наличии определённых условий. Важнейшим из них является такое содержание обучения, которое не может быть задано ученику для усвоения в виде готового образца. Именно это обстоятельство вынуждает учителя предоставить ученику возможность самому сконструировать предмет усвоения. Тем самым действия, реализующие цели обучения, оказываются распределёнными между учителем и учеником. Таким образом, первой необходимой предпосылкой включения ученика в деловое общение является такое содержание обучения, которое может быть выявлено и усвоено только посредством деятельности, распределённой между учителем и учеником.
Не располагая готовым образцом действия, которое ему предстоит осуществить, ученик может опираться при его выполнении только на своё понимание сложившейся ситуации. При этом у него нет каких-либо оснований сомневаться в правильности такого понимания. Основания для этого могут появиться лишь при столкновении с другими интерпретациями той же ситуации. В этом случае ученик вынужден подвергнуть собственную точку зрения критическому анализу и оценке, вступив в диалог с носителями других точек зрения, т.е. с другими учениками. Организация учебного процесса в форме коллективного диалога между учащимися является второй необходимой предпосылкой их включения в деловое учебное общение.
Наконец, чтобы такой диалог приобрёл характер общения, он должен обеспечивать каждому его участнику возможность такой коррекции собственного понимания ситуации, которая открывала бы ему возможность успешно действовать в ней. Такая возможность появляется благодаря включению в диалог учителя, который помогает ученикам сформулировать свои точки зрения на ситуацию, акцентирует наиболее содержательные и перспективные из них, помогает найти нужные аргументы и контраргументы при их обсуждении и т.д. Именно благодаря этому первоначальные субъективные мнения, плохо расчленённые и часто недостаточно осознанные, превращаются в расчленённую осознанную содержательную мысль, так или иначе отражающую объективные свойства ситуации, а диалог приобретает характер обмена мыслями, т.е. общения в собственном смысле этого слова.
Таким образом, участие учителя в учебном диалоге учащихся является третьей важнейшей предпосылкой их включения в учебное общение. В связи с этим важно подчеркнуть два обстоятельства.
Во-первых, учебное общение не может быть понято как коммуникативный процесс, развёртывающийся между учителем с одной стороны и учеником (учениками) — с другой. Учитель может стать участником такого общения, лишь включившись в диалог между учащимися. В то же время такой диалог приобретает характер общения лишь в той мере, в какой его активным участником становится учитель. В этом одно из принципиальных отличий учебного общения от обмена учебной информацией, который осуществляется в условиях традиционного обучения.
Во-вторых, учебное общение предъявляет чрезвычайно высокие требования к учителю, прежде всего — к его коммуникативным способностям и умениям. Несвоевременно или чересчур категорично сформулированная собственная точка зрения, игнорирование мысли ученика или неадекватная её оценка и т.д. и т.п. — всё это способно разрушить учебное общение, превратив его в обыкновенный обмен учебной информацией.
Если указанные выше предпосылки реализованы, и учебный диалог действительно приобретает характер учебного общения, то это существенно изменяет условия дальнейшей деятельности учащихся. В результате обмена мыслями ученик приходит к более содержательному и глубокому пониманию ситуации, опираясь на которое, он действует и значительно увереннее, и намного успешнее. Это обстоятельство порождает заинтересованность ученика в таком обмене мыслями со своими соучениками и учителем, которая при благоприятных условиях быстро перерастает в потребность в деловом общении с партнёрами по деятельности как важнейшем условии её успешности.
Одновременно происходит интенсивное освоение важнейших коммуникативных умений, без которых общение невозможно, — умения аргументированно выражать свою мысль и умения адекватно воспринимать мысль собеседника. Овладению этими умениями способствует то обстоятельство, что исходной формой учебного общения является коллективный диалог, в условиях которого указанные умения выступают раздельно и поэтому оказываются доступными выделению и осознанию, а связь между ними предельно очевидна.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Дидактические основы интегрированных уроков в начальных классах
- Роль классного руководителя в формировании познавательного интереса школьников
- Психологические основы оптимизации
- Возможности религии, церкви в воспитании современных школьников
- Информационные услуги и возможности Интернета: использование в образовательном процессе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения