Развивающее обучение
По мере формирования потребности в общении и овладения соответствующими коммуникативными умениями оно становится устойчивой формой учебной коммуникации. Как свидетельствует практика, это происходит к концу второго — началу третьего месяца с начала развивающего обучения.
Таким образом, учебное общение — это не предпосылка развивающего обучения, а один из первых по времени осязаемых его резул
ьтатов. Именно он и отмечается в первую очередь посторонними наблюдателями, производя на них весьма сильное впечатление — настолько разительно отличается поведение детей, свободно общающихся друг с другом и с учителем в процессе решения учебной задачи, от поведения их сверстников, обменивающихся (иногда очень активно) учебной информацией с учителем в процессе усвоения знаний.
Складываясь на начальных этапах развивающего обучения, учебное общение действительно оказывается важнейшей предпосылкой успешного решения всех его дальнейших задач, в том числе и задачи развития речи учащихся. Основное направление этого процесса — переход от спонтанной речи к произвольному ее регулированию, предполагающему осознанный выбор (или конструирование) речевых средств и форм, отвечающих всё усложняющимся целям и содержанию учебного общения. Этот переход опирается на формирующуюся в процессе учебного общения способность рефлексивно оценивать свои действия, в том числе и коммуникативные. Именно эта способность порождает восприимчивость, «чувствительность» к новым речевым формам и средствам, с которыми ученик сталкивается в своей речевой практике не только в школе, но и за её пределами.
Наконец, отметим ещё один чрезвычайно важный аспект проблемы учебного общения. Как уже отмечалось, любое общение затрагивает фундаментальные, базовые механизмы личности — её ценностно-смысловые ориентации. Не случайно многие психологи, педагоги, писатели рассматривают общение как ту сферу активности человека, в которой ярче и полнее всего проявляются и прежде всего шлифуются, обогащаются, развиваются свойства его личности. Но это значит, что обучение, опирающееся на общение, становится не только источником новых знаний, умений и навыков, но и важнейшей формой освоения ценностей человеческой культуры, формой развития личности учащихся. Иными словами, в развивающем обучении органически сливаются, взаимно дополняя и обогащая друг друга, образовательные и воспитательные цели школьного образования.
Важнейшим специфическим результатом развивающего обучения следует считать свободное развитие каждого ученика как субъекта учения, как личности.
Подчеркнём: свободное развитие, т.е. развитие, не подчинённое заранее заданной норме, эталону. А это значит, что при оценке такого результата неприложимы никакие общие мерки, критерии.
Единственным показателем того, что развивающее обучение даёт нужные результаты, могут служить сдвиги в развитии каждого отдельного ученика на том или ином этапе обучения. Причём речь идёт не столько об абсолютной «величине» этих сдвигов (она у каждого ученика может и должна быть хвоя), сколько об их направлении.
Разумеется, зафиксировать и оценить эти сдвиги намного сложнее, чем подсчитать количество правильно решённых примеров или число ошибок в диктанте.
Но отсюда следует только одно: необходимо искать такие же простые и удобные способы оценки результатов развивающего обучения, какие в течение столетий удалось найти для оценки знаний, умений и навыков, усваиваемых в традиционном обучении.
Всё сказанное отнюдь не означает, что при оценке результатов развивающего обучения можно игнорировать знания, умения и навыки учащихся. Да, их усвоение не является непосредственной целью развивающего обучения. Но они выступают в функции необходимого средства достижения его целей. Само собой разумеется, что если учащиеся не овладели этим средством, ни о каком развитии не может быть и речи. Более того, есть достаточные основания утверждать, что для достижения целей развивающего обучения учащиеся должны располагать более глубокими знаниями, более осознанными и гибкими умениями, чем это предполагают стандарты традиционного обучения.
ещено на Allbest.ru
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Произвольное внимание у младших школьников, обучающихся в школе-интернате VI вида
- иёмы активизации учащихся в процессе обучения математике в начальных классах при изучении нумерации многозначных чисел
- Первый педагогический опыт как условие формирования предпосылок к профессионально-педагогическим деформациям
- Методика проведения лабораторно-практических работ по экономике в школе
- Нравственно-этическое воспитание детей
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения