Информационные технологии в управлении учебно-познавательной деятельностью обучающихся
-активизирующая, опирающаяся на познавательную мотивацию учащихся за счет включения в учебный процесс проблемных ситуаций, опоры на познавательные потребности (М.И. Махмугов, М.Н. Скаткин, Г.И. Щукина и др.);
-развивающего обучения, в основе которого лежит изменение содержания, формы и средств организации обучения ученика, превращающее его в субъект учебной деятельности и приводящее к росту
самостоятельности в решении разнообразных задач, развитию теоретического мышления (Д.Б. Эльконин, В.В. Давыдов и др.).
Теории компьютерного обучения должны обязательно учитывать общие требования, предъявляемые к учебному процессу. Многие теоретики, например Г. Паск, Н. Краудер, Б. Скиннер, выделяют четыре основных требования:
-оперативная адаптация к индивидуальным особенностям учеников;
-непрерывное и целенаправленное управление аффективно- мотивационной сферой каждого ученика, стабилизация состояния психологического комфорта;
-поддержание непрерывного диалога с каждым учащимся, вовлечение его в своеобразную интеллектуальную игру и тем самым стимулирование его активности;
-автоматизация обучения, необходимость которой обосновывается несколькими соображениями: даже самый талантливый учитель не в состоянии одновременно адаптироваться к разным ученикам, машина же бесконечно терпелива, неутомима и беспристрастна.
Как мы рассмотрели выше, компьютер, в отличие от других средств обучения (учебника и аудио-визуальных средств, например), обладает потенциальной возможностью для реализации с их помощью приведенных выше требований.
Любое познание начинается с ощущения, наиболее важными для учебно-познавательной деятельности являются зрительные и слуховые ощущения. Традиционные формы обучения используют в основном восприятие информации на слух. Осмысление учебного материала идет тем активней, чем выше концентрация внимания. По данным исследований, для большинства обучаемых главная трудность в усвоении материала связана с недостатком сосредоточенности внимания. Качество осмысления также тесно связано с сокращением объема информации посредством ее представления в наглядном виде. Переход от слуховой формы информации к зрительной способствует увеличению памяти. Примерно 80% людей обладают лучшей зрительной памятью, поэтому предъявление зрительных образов повышает запоминание.
Анализ литературы, описывающей подходы, используемые в реальных условиях высшей школы, позволяет констатировать, что деятельностный подход к использованию ЭВМ не является доминирующим. Идеологией обучения на базе ЭВМ в подавляющем большинстве отечественных публикаций является информационный подход, трактующий обучение как передачу знаний (информации). Информационный подход рассматривает человека как систему переработки информации, а знание как комплекс реально существующих символов, хранящихся в памяти человека, которые обрабатываются мозгом подобно программе на компьютере и являются источником интеллектуального поведения. Информационный процесс обучения предполагает определение знания как информации, способной генерировать новую информацию, и состоит из операций. Совокупность операций, имеющих общее целевое назначение, предполагает следующее: накопление информации; выработка понимания накопленной информации; выработка умения решать типовые задачи предмета; контроль знаний. При такой трактовке обучения нельзя понять переход задаваемой извне задачи во внутреннюю, не учитывая собственную деятельность субъекта, включающую мотивы, ценностные ориентации и т.д. Мы полагаем, что информация не тождественна знанию, а процесс передачи информации - это только одно из слагаемых процесса обучения.
Способы управления учебно-познавательной деятельностью в значительной мере зависят от режима компьютерного обучения. Е.И. Машбиц выделяет четыре режима компьютерного управления учебно- познавательной деятельностью:
1.Непосредственное управление: ПК предъявляет учащимся учебную задачу, они могут задавать вопросы, только относящиеся к данной учебной задаче, характер помощи учащемуся определяет ПК.
2.Опосредованное управление: ПК не предъявляет учебную задачу, а ставит перед учащимися проблему, которую те должны оформить в виде учебной задачи; в качестве учебных предъявляются задачи на моделирование.
3.Динамическоеуправление: предъявленная компьютером учебная задача решается учащимися совместно с компьютером; характер и меру помощи определяют как обучаемый, так и компьютер.
4.Управление, при котором компьютер играет роль средства учебной деятельности учащихся: учебную задачу ставит обучаемый, характер и вид помощи также определяет он. В случае затруднений учащийся может передавать управление компьютеру (последний в процессе диалога уточняет затруднения, которые испытывает обучаемый, и выдает требуемую помощь).
Дискуссии по поводу эффективности различных режимов управления не прекращаются. Анализ научной литературы позволяет сделать вывод, что доминирующий поначалу первый режим управления в последние годы все меньше используется в педагогических компьютерных средах. Заметно участилось применение второго и третьего режимов. Четвертый же режим управления, предоставляющий возможность учащемуся самому ставить учебную задачу, специалисты считают одним из наиболее существенных достижений компьютерного обучения. Однако многочисленные опытные данные показали, что если упор делается на инициативу учащегося, когда он сам определяет, чему надо учиться, то основные учебные цели, как правило, не достигаются.
Следует подчеркнуть, что управление учебно-познавательной деятельностью подразумевает управление деятельностью субъекта, имеющего свои цели, мотивы и интересы, и это обязательно надо учитывать при разработке дидактических компьютерных сред. Нередко же управление считается основным механизмом обучения и трактуется как информационный процесс.
Недостаточная эффективность управления учебной деятельностью многих компьютерных систем обусловлена трудностями в интерпретации информации, идущей от учащихся. Во многих современных компьютерных системах допускается непрямое управление, когда в качестве помощи обучаемому дается эвристическое указание или предъявляется вспомогательная задача.
Введение непрямого управления обусловлено двумя обстоятельствами. Во-первых, по мнению специалистов, оно позволяет использовать такие средства формирования мышления, как творческие виды познавательной активности, самостоятельный поиск решения и т.д. Во-вторых, эвристические указания в силу своей обобщенности относятся к более широкому классу обучающих воздействий, чем указания конкретные, а значит, вероятность того, что такое указание будет дано не по делу, уменьшается. Правда, одновременно возрастает вероятность того, что это указание окажется недостаточно действенным. Что касается «поля самостоятельности» учащихся, то ПК позволяют его варьировать в весьма значительных пределах.
Действительная индивидуализация обучения с помощью ЭВМ может быть достигнута только при рефлексивном управлении учебно-познавательной деятельностью. По мнению специалистов, один из путей решения данной проблемы - построение модели той деятельности, которую мы хотим спроектировать, и описание тех психических процессов, свойств и качеств личности, которые входят как в ближние, так и в отдаленные учебные цели. При этом обязательно надо учитывать такую особенность учащихся, как недостаточная сформированность учебно-познавательной деятельности: стремление решать задачу, не проанализировав условия; поиск решения путем случайных проб и ошибок; преобладание мнемической активности. Если в компьютерном обучении учитываются наиболее устойчивые особенности мышления, восприятия, памяти и творческие способности, то эти недостатки должны постепенно устраняться.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения