Информационные технологии в управлении учебно-познавательной деятельностью обучающихся
В исследованиях П. Я. Гальперина деятельность описана как совокупность действий, осуществляющихся с помощью операций и состоящих из трех фаз: ориентировочной, исполнительной и контрольно-коррекционной. В ходе первой фазы продумываются последствия принятого решения о начале деятельности, во время второй фазы происходят сами действия как совокупность операций и в заключительной фазе анализируется
степень достижения цели и принимается соответствующее решение.
А. Н. Леонтьев полагает, что деятельность представляет собой действия, побуждаемые определенным мотивом и имеющие определенную цель, состоящие из ряда операций и имеющие результат, ограниченный рамками конкретных условий. Так, деятельность, утратившая свой мотив, превращается в действие другой деятельности, а действие, не имеющее собственной цели, становится операцией другого действия. Обратный процесс перехода операций в действие, а действия в деятельность также возможен. В ходе реальной деятельности с ее многообразием целей и мотивов указанные процессы зачастую происходят одновременно. Поэтому естественным будет вывод о необходимости организации и управления деятельностью.
Перечисленные выше подходы к трактовке понятия деятельности позволяют не только уяснить данное понятие, но и определиться с дальнейшим изучением вопросов управления познавательной деятельностью учащихся.
Изучая деятельность, Б. Г. Ананьев выделяет следующие ее основные виды: труд, познание и взаимодействие. Условия деятельности, способы действий, мотивы, характер определяют ее дополнительные особенности и позволяют в каждом из основных видов выделять подвиды деятельности. Так, познавательная деятельность, протекающая в условиях обучения, носит учебный характер и может быть названа учебной или учебно-познавательной деятельностью.
В трудах В. Д. Шадрикова деятельность описывается как замкнутый контур управления: деятельность побуждается мотивом, имеет цель, программу, информационную основу, возникает в результате принятия решения и опирается на профессиональные качества личности человека.
В многочисленных психолого-педагогических трудах можно встретить понятия «учебно-познавательная деятельность», «учебная деятельность», «познавательная деятельность». Иногда они рассматриваются совместно, некоторые исследователи предлагают употреблять их как равнозначные, подчеркивая общность их результатов. Стоит отметить, что перечисленные виды деятельности находятся в рамках одного из трех основных видов деятельности вообще – деятельности познания.
При рассмотрении трудов, посвященных исследованию учебной деятельности, можно выявить различные подходы. В одних центральное место отводится способам осуществления учебной деятельности в рамках реализации ее компонент.
В исследованиях П. И. Пидкасистого сутью учебной деятельности названо усвоение конкретных знаний, навыков и способов действий в отношении усвоенного содержания. По его мнению, учение носит двусторонний характер: для учителя оно выступает как организация деятельности учащегося и управления ею в рамках того содержания, которое предопределяется общими задачами образования; для учащегося предметом учения являются действия, выполняемые им для достижения предполагаемого результата деятельности, побуждаемой тем или иным мотивом.
В современных исследованиях показано, что процесс учебной деятельности неразрывно связан с развитием индивидуальности субъекта деятельности и совершенствованием его личности. При этом происходит процесс превращения обучаемого в субъекта, заинтересованного в самоизменении и способного к нему
Познавательная деятельность более обобщенное понятие, чем учебная деятельность. Этому выводу способствуют мнения многих исследователей о том, что осуществление учебной деятельности неотделимо от осуществления познавательной деятельности, тогда как процесс познания осуществляется не только в целях учения, но и с целью научных исследований.
Обучение является разновидностью познавательного процесса, протекающего в специфических условиях. По сравнению с научным познанием его особенностью являются облегченные условия для овладения новыми знаниями. Изучение явлений действительности имеет ускоренный темп, строится с учетом возрастных особенностей и обязательно предполагает взаимодействие преподавателя и обучаемого в различных формах. В то же время процесс познания трактуется как взаимодействие личности познающего с другими объектами и явлениями реальной действительности, в роли которых может выступать не только реальная личность педагога.
Изучая познавательную деятельность, современные исследователи обращают внимание на то, что в ее процессе обучаемые осознают воспринимаемые предметы и явления, уточняют представления о них, приводят их в связь с прежними представлениями, выделяют существенное в изучаемых предметах и устанавливают связь между ними.
Структура познавательной деятельности, как и любой деятельности вообще, включает в себя мотивацию, проблему, реализацию, контроль и самоконтроль, оценку и самооценку. В трудах современных ученых познавательная деятельность рассматривается как подсистема процесса обучения с присущей ей внутренней структурой. В ней первичное значение имеют цели и мотивы, которые порождаются познавательными потребностями и потребностями в достижениях. Мотивация особенно важна, когда познавательная деятельность протекает в отсутствии очного контакта между преподавателем и студентами. Учебные ситуации представляют собой задания, которые позволяют понять учащимся, какие действия следует совершить с учебным материалом для их решения.
Логика построения системы заданий должна определяться базовыми понятиями и целями изучения каждой дисциплины. Рассматривая познавательную деятельность как непрерывный процесс, можно выделить этапы:
1. Выделение познавательной цели, то есть умение найти цель в структуре учебной ситуации.
2. Выбор и применение способов действия, приводящих к решению поставленной задачи.
3. Контроль над ходом решения задачи и анализ полноты достижения цели.
Управление вообще можно рассматривать с трех точек зрения: как вид деятельности, как область знания (то есть как науку) и, наконец, как искусство, основанное на интуиции и здравом смысле. Управление – это наука, искусство и деятельность, направленная на мобилизацию интеллектуальных, материальных и финансовых ресурсов в целях эффективного функционирования объекта управления.
Управление изначально является термином, характерным для экономических исследований. История науки показывает, что проблемы управления уходят корнями в далекое прошлое и связаны со всей историей развития человечества. Если рассматривать экономический аспект управления, то последнее всегда связывалось с эффективным менеджментом, позволяющим достичь прибыли. По мнению американских ученых, таких, как Дж. Аткинсон, М. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури
«…управление – это функция, вид деятельности по руководству людьми в самых разнообразных организациях, область человеческого знания, помогающая осуществить эту функцию».
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Основы учебной и исследовательской деятельности
- Проектирование в системе AutoCAD 2009
- Методика изучения раздела "Электротехника и электроника" в образовательной области "Технология"
- Условия формирования межкультурной толерантности у подростков
- Особенности формирования школьного коллектива в начальной школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения