Информационные технологии в управлении учебно-познавательной деятельностью обучающихся

К. Я. Вазина в своих работах основной целью управления видит непрерывное развитие коллектива и личности в нем. При этом управление рассматривается на двух уровнях: директора образовательного учреждения и педагога. В управленческой работе необходимо признавать неповторимость и уникальность личности человека, право его на свободу и творчество, а также умело сочетать как централизованные, так и де

централизованные способы управлении в зависимости от ситуации. В случае обучения и воспитания объектом управления является человеческая личность, различные виды психической деятельности человека. Между воздействием, оказываемым на человека, и внешней реакцией нет однозначной связи. Учитывая, что главная задача обучения – формирование рациональных приемов познавательной деятельности, нужно искать пути контроля познавательной деятельности в целом, а не только ее результатов. Поэтому к обучению и воспитанию применяется цикличное управление по принципу «белого ящика».

В соответствии с общей теорией управления и учетом специфики познавательной деятельности Н. Ф. Талызина предлагает следующую модель ее управления:

1) указание целей управления;

2) установление исходного состояния управляемого процесса;

3) определение программы воздействий, предусматривающей основные переходные состояния процесса;

4) обеспечение получения информации по определенной системе параметров о состоянии управляемого процесса, то есть обеспечение систематической обратной связи;

5) обеспечение переработки информации, полученной по каналу обратной связи, выработки корректирующих (регулирующих) воздействий и их реализации.

Данная модель предполагает разработку двух видов программ управления обучением: основной и корректирующей (регулирующей). Основная программа управления составляется до начала функционирования системы управления. При ее разработке учитывается исходное состояние управляемого процесса и его качественно-своеобразные переходные состояния (в случае обучения – основные этапы процесса усвоения). Программа регулирования (корректирования) вырабатывается по ходу процесса управления (обучения) на основе анализа данных, получаемых по каналу обратной связи.

Современные исследователи уделяют внимание способам реализации принятых видов и моделей управления познавательной деятельностью. Так, Е. Л. Адонина считает, что управление познавательной деятельностью должно способствовать формированию умения получать новые знания и использовать их для решения теоретических и практических задач.

Таким образом, можно считать обучение в школе – организацией познавательной деятельности учащихся, а различные формы, в которых проходит обучение – средствами организации и управления познавательной деятельностью учащихся. Управляя познавательной деятельностью учеников, необходимо, прежде всего, позаботиться о создании условий для внутренней мотивации их действий, направленных на формирование необходимых компетенций, а также новых познавательных потребностей и ценностей. Здесь присутствует мысль о том, что личность в момент познания должна быть в принципе свободной от тотального давления. То есть управление должно быть максимально гибким и незаметным, естественным.

Особенности управления учебно-познавательной деятельностью обучающихся на основе информационных технологий

Деятельность человека вообще и учебно-познавательная в частности характеризуется не только целями и мотивами, но и определенными средствами, с помощью которых она осуществляется. JI.C. Выготский писал, «главной и основной проблемой, связанной с процессом целесообразной деятельности является проблема средств». «Средство обучения это материальный или идеальный объект, который «помещен» между учителем и учащимся и использован для усвоения знаний». Средства обучения характеризуются как специально разработанные материальные или материализованные объекты, предназначенные для повышения эффективности учебного процесса.

Все средства обучения обычно разделяют на две большие группы: идеальные и материальные. П.И. Пидкасистый полагает, что идеальные педагогические средства - это орудия освоения культурного наследия, ранее усвоенные знания и умения, которые используются учителями н учащимися для овладения новыми знаниями. Идеальные средства, в свою очередь, разделяют на вербализованные (речь, жесты, графики и т.д.) и материализованные (схемы, чертежи, таблицы и т.д.). К материализованным средствам относит также компьютерные учебные материалы.

Ниже приведена одна из классификаций материальных средств обучения, где выделяются учебное оборудование и собственно средств обучения: учебные книги, наглядные пособия, информационные материалы к аудиовизуальным средствам обучения, программно-методическое обеспечение компьютерной технологии обучения, специальное оборудование, дидактические материалы.

Знание о построении учебной деятельности, даваемое психолого- педагогической наукой, позволяет определить, какие характеристики должны иметь средства, используемые в учебном процессе. Как отечественные исследователи (Н.Ф. Талызина, Т.В. Габай), так и зарубежные (Г.Ф. Гильберт, Б.Ф. Скиннер) высказываются в пользу научного подхода к оснащению учебного процесса техническими средствами.

Заметим, что существующая система обучения складывалась в течение длительного времени и в итоге оказалась «прилаженной» к тем средствам, которые в ней всегда использовались, в основном нетехническим. Многие средства, компьютеры, например, являются техническими устройствами, где конструктивно заданы иные функции, а следовательно, и другие требования к слагаемым учебного процесса. Поэтому в любом случае внедрение новых средств требует пересмотра этого процесса в большей или меньшей степени, что может быть сделано только на основании требований психолого-педагогической науки. Конечно, полная реализация этих требований не всегда выполнима.

Прогресс человечества вынуждает периодически менять образовательные парадигмы, что вызывается объективной необходимостью повышения эффективности образования на каждом этапе эволюции общества. Это приводит к скачкообразным прорывам в использовании средств организации труда всех субъектов образовательной деятельности - учащихся, преподавателей, работников сферы управления образованием. К числу таких средств, претендующих на коренное преобразование существовавших веками представлений о функциях всех участников образовательного процесса, следует отнести разнообразные средства компьютерной техники, которые уже оказали огромное влияние на традиционные парадигмы образования, порождая перспективные надежды на широкие возможности резкого повышения качества образования.

Говоря о персональном компьютере (ПК) как о педагогическом средстве, следует четко разграничивать собственно компьютер – набор аппаратных средств и педагогическую компьютерную программную среду.

По мнению философов и социологов, первым этапом к развитому информационному обществу является компьютеризация сфер жизнедеятельности человека.

Но компьютер - это только средство, которое само по себе ничего не гарантирует. Эффективность обучения зависит от качества педагогических программных продуктов. Проанализируем ситуацию с обучающими программами, сложившуюся на данный момент в теории и практике обучения.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы