Информационные технологии в управлении учебно-познавательной деятельностью обучающихся
На уроках иностранного языка с помощью компьютерных программ можно решать целый ряд дидактических задач:
-формировать навыки и умения чтения, используя материалы глобальной сети;
-совершенствовать умения письменной речи школьников;
- пополнять словарный запас учащихся;
- формировать у школьников устойчивую мотивацию к изучению английского языка;
-формировать у школьников ком
муникативную компетенцию.
Компьютерное обучение имеет много преимуществ перед традиционными методами обучения. Компьютерные программы обеспечивают:
- большую информационную емкость;
-интенсификацию самостоятельной работы учащихся;
-создание коммуникативной ситуации, личностно- значимой для каждого учащегося;
-учет возрастных особенностей учащихся;
-повышение познавательной активности учащихся, а также усиление мотивации.
Таким образом, применение образовательных компьютерных программ на уроках английского языка является основным признаком положительных результатов творческой деятельности учителя с учащимися.
При постоянной и систематической работе с компьютерными программами реализуются следующие дидактические возможности:
-возможность систематической работы с учебной информацией;
-предоставление учителю надежной обратной связи с учеником;
-возможность интенсивной коммуникации с компьютером.
Таким образом, с помощью различных учебных программ можно существенно изменить способы управления учебной деятельностью, целенаправленно управлять соревновательным элементом, присутствующим в деятельности учащихся, осуществлять индивидуализацию обучения, а это способствует повышению качества обучения. Работа с программами по иностранному языку в дисплейном классе помогает учащимся преодолеть психологический барьер. Когда ученики видят на экране компьютера схемы, красочные картинки, они лучше воспринимают и осваивают новый сложный материал. Материал, заложенный в программе, позволяет достичь следующие методические задачи: (например, при закреплении форм глаголов): 1) формировать навык формулирования ответа на вопрос в той же видо-временной форме, в которой поставлен вопрос; 2) закреплять навык узнавания формы глагола изучаемого времени; 3) формировать навык внимательного чтения вопроса на основе установки, данной на экране; 4) формировать моторный навык написания указанного грамматического материала на примерах заданных упражнений, где ученик сам должен набрать правильный ответ; 5) закреплять зрительный образ отрабатываемого материала.
Все перечисленные свойства мультимедийных программ помогают решить основную задачу языкового образования, определенную программой по иностранным языкам – формирование у школьников коммуникативной компетенции.
Отмечая все положительные стороны использования мультимедийных программ, необходимо отметить, что никакие самые новейшие электронные технологии не смогут заменить на уроке учителя. Пробудить эмоции, заглянуть в душу ребенка сможет только учитель. Самое важное на уроке – живое общение. Радость творчества, радость учить и учиться – это могут дать друг другу только учитель и его ученики. Лишь учитель своим личным обаянием и высоким профессионализмом сможет создать на уроке психологически комфортную обстановку.
Никто не заменит учащимся учителя в качестве образца для подражания при отработке навыков произнесения, нет альтернативы работе в парах и группах на уроке для обучения общению в учебно- речевых ситуациях. Поэтому использование пусть даже самых удачных учебников и мультимедийных программ не может заменить живое общение на уроке.
Таким образом, главной и ведущей фигурой на уроке остается учитель и применение компьютерных технологий следует рассмотреть как один из эффективных способов организации учебного процесса. И поскольку в стране идет модернизация образования, одним из основных требований к профессиональной деятельности учителя является информационная компетентность.
Преимущества обучения иностранному языку с использованием компьютерных программ и ИТК:
– интерес учащихся к компьютеру приводит к высокой мотивации процесса обучения;
– ученики охотно ведут диалог с компьютером, у них повышается общая, компьютерная и языковая культура;
– индивидуализация обучения;
– возможность обеспечения непосредственной обратной связи;
– компьютер не проявляет отрицательных эмоций при повторении ошибок;
– объективность оценки знаний;
– обеспечивается эффективное выполнение упражнений и тренировок;
Однако некоторые готовые учебные компьютерные программы по предмету сложно адаптировать к традиционному уроку, поскольку они не всегда соответствуют школьной программе и методическим целям. Некоторые программы, различные тестовые задания, квесты и квизы целесообразнее использовать во внеурочное время, так как они требуют особой подготовки и значительного времени.
При помощи компьютерных версий словарей школьники имеют возможность прослушать правильное произношение слов, узнать, как это слово может употребляться в предложении, увидеть зрительный образ слова при помощи картинки или видео. На своих уроках я активно использовала компьютерные программы для УМК Wonderland А и В издательства Longman под редакцией Cristiana Bruni, Anne Warrail и Sandy Zervas , а так же New Grammar Time издательства Longman под редакцией Sandy Jervis всех уровней.
Таким образом, внедрение компьютерных технологий создает предпосылки для интенсификации образовательного процесса. Использование электронных средств целесообразно рассматривать как средство поддержки профессиональной деятельности преподавателя и сочетать традиционное обучение иностранному языку с обучением с помощью информационных компьютерных технологий. Они позволяют на практике использовать психолого-педагогические разработки, обеспечивающие переход от механического усвоения знаний к овладению умением самостоятельно приобретать новые знания. Компьютерные технологии способствуют раскрытию и совершенствованию личностных качеств обучаемых.
Организация и методы экспериментального исследования
На современном этапе применение концепции коммуникативного обучения иностранным языкам является наиболее актуальной. Современные перспективы развития экономики и социальной сферы ставят на первый план формирование у учащихся и выпускников творческого и системного мышления, языковой и коммуникативной компетенции, способностей к самостоятельной деятельности и самоанализу. Целью коммуникативного подхода является формирование навыков свободного общения в иноязычной среде, а также умений правильно реагировать в условиях различных языковых ситуаций.
Таким образом, коммуникативное обучение иностранному языку можно охарактеризовать, как организацию преподавания с использованием коммуникативных задач. Целью коммуникативно-ориентированного обучения является формирование и навыков умений и навыков иноязычной коммуникации. Другими словами, в условиях коммуникативно-ориентированного обучения учащиеся учатся общаться на иностранном языке, преодолевать языковой барьер. Для достижения данной цели преподавателю необходимо использовать не только коммуникативные задачи, поскольку, как утверждают методисты, обучение посредством только решения коммуникативных задач встречается достаточно редко.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование исследовательской компетенции старшеклассников средствами Интернет-технологий
- Формирование физических качеств старших дошкольников через подвижные игры
- Реализация методов эмоционально-ценностного компонента образования на уроках начальной школы
- Использование устного народного творчества на уроках изобразительного искусства в начальной школе
- Анализ урока с точки зрения личностно-ориентированного обучения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения