Коррекция лексической сочетаемости слов у детей дошкольного возраста с системными нарушениями речи
Коррекционная работа направляется на формирование неречевых я речевых форм общения, развитие познавательных и эмоционально-личностных контактов, активизацию всех видов деятельности. Работа над словарем связана с развитием мышления, психических процессов, вместе с тем, она неотделима, от работы над другими лингвистическими модальностями: фонологией, морфологией, синтаксисом.
Мы разработали с
труктуру занятий, содержание работы с детьми старшего дошкольного возраста с системными нарушениями речи.
Цель коррекционной работы с детьми - овладение лексической сочетаемостью слов детьми старшего дошкольного возраста с системными нарушениями речи.
Игры и упражнения, представленные на занятиях по овладению лексической сочетаемостью слов, разработаны Т.А. Ткаченко, С.М. Николаевой, Н.Л. Крыловой, Л.С. Сековец и др.
Условия эффективного коррекционно-педагогического воздействия в процессе обучения дошкольников с системными нарушениями речи:
1. Учет исходного уровня речевого развития каждого ребенка. Задачи и содержание индивидуальной работы с детьми различно и планируется в зависимости от темпов овладения речевой деятельностью. Знание индивидуальных особенностей каждого ребенка позволяет заложить основы дифференцированного подхода в обучении и воспитании.
2. В основе организации занятий и блока совместной деятельности должен быть положен тематический принцип.
3. Усиление деятельностного подхода. Усиление взаимосвязи разных видов деятельности способствовало более эффективному формированию самостоятельной речи дошкольников, Усиление деятельностного подхода к формированию коммуникативного поведения позволяет обогатить мотивационно-потребностный план речи, обеспечить ребенку условия использования усвоенного речевого материала.
4. Коммуникативная направленность обеспечивается созданием условий для развития коммуникативных умений и навыков.
5. Продуктивное взаимодействие специалистов ДОУ обеспечивает индивидуально-дифференцированный подход к диагностике и коррекции нарушенного развития.
6. Организация коррекционно-развивающей среды, стимулирующей речевое развитие детей дошкольного возраста с системными нарушениями речи.
Перспективный план работы по овладению лексической сочетаемостью слов детьми старшего дошкольного возраста с системными нарушениями речи представлен в приложении 3.1., примерные конспекты занятий - в приложении 3.2.
Структура занятия включает следующие элементы:
• организационный момент.
Цель: введение в тему занятия, создание положительного настроя на учение, пробуждение интереса к познанию новых звуков, коррекция психофизических функций.
Основная задача — включить детей в работу с первых минут занятия.
• основная часть.
Задания этой части позволяют плавно и незаметно перейти к теме занятия, сообщить новый материал, закрепить его в процессе различных игр и упражнений.
• физкультминутка.
Примерно в середине занятия проводится физкультминутка. Текст физкультминутки может не соответствовать теме занятия.
• закрепление изученного.
На данном этапе происходит обобщение изученного материала, подводятся итоги. Фронтальные логопедические занятия проводились два раза в неделю в течение двух месяцев.
Нами применялись следующие методы и приемы работы: беседа, рассказывание, пересказ, показ, пояснение, рассматривание картин, игровая мотивация, упражнение.
Занятия строились на материале, близком и понятном детям.
Заключительное занятие проводилось в форме развлечения, где дети могли применить те знания, умения и навыки, которые были усвоены в процессе серии занятий, направленной на овладение лексической сочетаемостью слов детьми старшего дошкольного возраста с системными нарушениями речи.
Благоприятным условием воспитания в детском саду является также общество сверстников, возможность общения друг с другом, совместные игры и занятия, У детей при этом формируются и закрепляются не только коммуникативные умения, но и создается положительный фон для регуляции речевого поведения.
Особое место отводится определению в режиме дня времени проведения индивидуальных занятий по заданию логопеда. Эта работа осуществляется во вторую половину дня после тихого часа в специально оборудованном речевом уголке. Коррекционное занятие воспитателя проводится ежедневно во второй половине дня, с 16.30 до 17.15. Его продолжительность — 45 минут. Оно обязательно для всех детей и проводится независимо от того, есть ли задание, данное логопедом, или нет.
Первые 20 минут используются для исправления выявленных у детей недочетов и отводятся на занятия различными видами деятельности. Все задания должны быть индивидуализированы, специально подобраны с учетом особенностей и возможностей детей. Но если 2—3 ребенка имеют сходный дефект, можно дать им однородные задания. По мере продвижения детей, предъявляемые им требования все больше усложняются. В то время как дети выполняют индивидуальные задания, воспитатель работает с детьми, нуждающимися в закреплении материала, данного логопедом. Первая часть занятия заканчивается проверкой выполненной детьми работы. Вторая часть занятия, после физминутки, направлена на закрепление или расширение словаря.
Готовясь к занятию, необходимо учесть следующие требования:
1. Коррекционное занятие воспитателя должно вноситься в ежедневный план работы.
2. Наглядный, раздаточный материал готовится воспитателем заранее.
3. Заранее планируются:
а) индивидуальные задания, направленные на коррекцию имеющихся отклонений в общем развитии детей;
б) задания, связанные с расширением и закреплением словаря;
в) содержание физминутки.
4. Детские столы необходимо поставить таким образом, чтобы все дети видели воспитателя, а воспитатель, в свою очередь, видел каждого ребенка.
5. Задания логопеда отрабатываются по индивидуальным тетрадям детей.
6. Работая с детьми по заданию логопеда, воспитатель разговаривает с детьми обычным голосом, не применяя шепотную речь.
Игры и упражнения по обучению лексической сочетаемости слов представлены в приложении 3.3.
Значимость программы:
Данная программа позволит эффективнее организовать коррекционную работу по овладению лексической сочетаемостью слов детьми старшего дошкольного возраста с системными нарушениями речи.
Определение динамики и эффективности процесса по развитию лексической сочетаемости слов детьми старшего дошкольного возраста с системными нарушениями речи
Цель контрольного эксперимента - произвести оценку эффективности коррекционной работы по овладению лексической сочетаемостью слов детьми старшего дошкольного возраста с системными нарушениями речи,
В ходе контрольного эксперимента использовались те же методики, что и в констатирующем эксперименте (см. главу 2).
Задачи контрольного эксперимента:
1. исследование особенностей овладения лексической сочетаемостью слов после проведения коррекционно-развивающих мероприятий;
2. сравнительный анализ данных констатирующего и контрольного экспериментов.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методические особенности изучения темы "Атомы. Молекулы" в школьном курсе химии
- Деятельность методиста детского дошкольного учреждения
- Ролевые игры как средство развития диалогических навыков у учащихся 3-го класса на уроках немецкого языка
- Формирование активной речи у ребенка младшего школьного возраста с расстройством аутистического спектра
- Педагогика сотрудничества: за и против
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения