Коррекция лексической сочетаемости слов у детей дошкольного возраста с системными нарушениями речи
Системное нарушение речи, которое характеризуется нарушениями звукопроизношения, фонематического восприятия, слоговой структуры, звуконаполняемости слов, грамматического строя речи (Л.Н. Смирнова). В сводной группе детей с системными нарушениями речи подавляющее большинство составляют дети с моторной и сенсорной алалией, но могут оказаться и дети с ринолалией и дизартрией, если у них кроме нару
шения звукопроизносительной стороны выявляется и лексико-грамматическая неполноценность (Т.Б. Епифанцева).
У детей с системными нарушениями речи наблюдается патологический ход речевого развития. Основными признаками системного нарушения речи в дошкольном возрасте являются позднее начало развития речи, замедленный темп речевого развития, ограниченный, не соответствующий возрасту словарный запас, нарушение формирования грамматического строя речи, нарушение звукопроизношения и фонематического восприятия. При этом у детей отмечается сохранность слуха и удовлетворительное понимание доступной для определенного возраста обращенной речи, У детей с системным нарушением, речь может находиться на разном уровне развития. Выделяют три уровня речевого развития при системном нарушении речи (Р.Е.Левина). Каждый из уровней может быть диагностирован у детей любого возраста (Т.А. Ткаченко).
Первый уровень - самый низкий. Дети не владеют общеупотребительными средствами общения, В своей речи дети используют лепетные слова и звукоподражания, а также небольшое число существительных и глаголов, которые существенно искажены в звуковом отношении. Одним и тем же лепетным словом или звукосочетанием ребёнок может обозначать несколько разных понятий, заменять им названия действий и предметов.
Высказывания детей могут сопровождаться активными жестами и мимикой. В речи преобладают предложения из одного-двух слов. Грамматические связи в этих предложениях отсутствуют. Речь детей может быть понятна только в конкретной ситуации общения с близкими людьми.
Второй уровень - у детей имеются начатки общеупотребительной, речи. Понимание обиходной речи достаточно развито. Дети более активно общаются при помощи речи. Наряду с жестами, звуковыми комплексами и лепетными словами они используют общеупотребительные слова, которые обозначают предметы, действия и признаки, хотя их активный словарь резко ограничен. Дети пользуются простыми предложениями из двух-трех слов с начатками грамматического конструирования. В то же время отмечаются грубые ошибки в использовании грамматических форм.
Третий уровень - дети пользуются развернутой фразовой речью, не затрудняются в назывании предметов, действий, признаков предметов, хорошо знакомых им в обыденной жизни, Они могут рассказать о своей семье, составить короткий рассказ по картинке (Т.А. Ткаченко) .
Словарь детей с тяжелыми нарушениями речи крайне беден (Т.Я. Молочник, О.А. Токарева). Словарь пятилетнего ребенка представлен всеми частями речи; дошкольник активно использует словообразование и словотворчество, что свидетельствует о наличии у него чувства языка. По мнению К. Д. Ушинского, именно чувство языка, или, как его еще называют, языковое чутье, подсказывает малышу ударения в слове, подходящий грамматический оборот, способ сочетания слов, Чувство языка позволяет дошкольнику найти самое точное слово» слышать ошибки в речи окружающих, исправлять собственные (О. Митина).
Исследования особенностей речевого развития детей с системными нарушениями речи старшего дошкольного возраста свидетельствуют о существенных отклонениях от нормально развивающихся сверстников как в количественной, так и в качественной характеристиках словарного запаса (И.Ю. Кондратенко). У ребенка с системным нарушением речи отмечается ограниченность словаря, как в активном, так и в пассивном плане (О. Митина) . В активном словаре преобладают имена существительные и глаголы. Дети испытывают затруднения при использовании абстрактной и обобщающей лексики, в понимании и употреблении слов с переносным смыслом, не используют в речи синонимы, антонимы (Б.П. Пузанов).
У детей с недоразвитием речи перенос названия одного предмета на другой может происходить на основе:
- звуковой близости слов;
- отождествления наглядной ситуации — замещения названия предмета внешне сходным;
- сходного назначения;
- ситуационной связи предметов друг с другом:
- обозначения вместо предмета всей ситуации или перифраз;
- расширения смыслового содержания;
- сужения смыслового содержания;
- смещения лексико-грамматических признаков сходных слов (Б.Ф. Архипова).
При наличии относительно большего числа имен прилагательных почти все они будут обозначать только конкретные признаки и свойства предметов, но не отношение и принадлежность.
Имена прилагательные относительные оказываются в речи единичными. Подобная картина отмечается и при анализе слов, обозначающих признаки действия (наречий). Предлоги, как правило, используются лишь для выражения наиболее простых отношений между предметами и явлениями объективной действительности (Г.В. Чиркина).
В исследованиях Р.И. Лалаевой выявлены неточное употребление слов, вербальные парафазии, несформированность семантических полей, трудности актуализации словаря. Ассоциации у детей с речевой патологией в большей степени, чем у детей с нормальным речевым развитием, носят немотивированный, случайный характер. Наиболее трудным звеном формирования семантических полей у детей с нарушениями речи являются выделение центра (ядра) семантического поля и его структурная организация. Выявлен малый объем семантического поля, что проявляется в ограниченном количестве смысловых связей.
Так, в парадигматических ассоциациях у детей с речевой патологией преобладают отношения аналогии, а отношения противопоставления и родо-видовые встречаются редко, что не согласуется с нормой.
У детей с нормальным речевым развитием отношения противопоставления к 7 годам составляют более половины всех парадигматических ассоциаций, кроме того, замечено, что латентный период реакции на слово-стимул у детей с речевыми нарушениями гораздо длиннее, чем в норме (Р.И. Лалаева).
Н.В. Серебрякова выявила особенности лексики:
- ограниченность объема словаря, особенно предикативного;
- большое количество замен по семантическому признаку, указывающих на несформированность семантических полей, на недостаточность выделения дифференциальных признаков значений слов;
- незнание или неточное употребление многих общеупотребительных слов, обозначающих зрительно сходные предметы, части предметов, части тела;
- замены семантически близких слов;
- замена словообразовательными неологизмами;
- замена однокоренными словами и словами, сходными по артикуляции:
- большая степень немотивированности ассоциаций (Б.Ф. Архипова).
Л.В. Лопатина отметила несформированность большинства компонентов функциональной речевой системы, многих, языковых процессов:
- бедность словаря и трудности актуализации его в экспрессивной речи;
- редко употребляющие слова заменяются другими;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Элементы интегрального исчисления в курсе средней школы
- Изучение педагогических взглядов Л.Н. Толстого на предмет народного воспитания учащихся начальной школы
- Особенности занятий физической культурой школьников с ослабленным здоровьем
- Отбор и организация материала в аудио-визуальном методе
- Государственная (И.И. Бецкой и Ф. Янкович) и общественная (Н.И. Новиков) педагогика времен Екатерины II
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения