Коррекция лексической сочетаемости слов у детей дошкольного возраста с системными нарушениями речи
По данным таблицы 1, большинство дошкольников с системными нарушениями речи (15 детей) выполнило данное задание на низком уровне, 5 детей - на среднем уровне, детей с высоким уровнем не выявлено.
При выполнении данного задания у детей с системными нарушениями речи отмечались следующие особенности.
Большинство детей затруднялось в поиске подходящего глагола. Подбирались глаголы близкие
по смыслу, однако, не сочетающиеся с данным существительным. Например, пилой не режут, а пилят; ручкой не рисуют, а пишут.
У одного мальчика наблюдались очень агрессивные ответы: ножом зарежут, топором зарежут, молотком стукнут.
Дети подбирали глагол «рисует» к словам «ручка», «карандаш», «кисточка», глагол «режет» к словам «нож», «ножницы», «пила».
Наибольшие трудности вызвали слова «молоток», «топор», «щетка», Один ребенок образовал глагол от слова «топор» - «топорит». К слову «щетка только трое детей смогли правильно подобрать глагол «чистить», остальные дети не справились с заданием, Отмечались ошибки в назывании глаголов, например, «рисовывает», «резовывает» и т.п.
Большое количество ошибок отмечалось при воспроизведении слова: трудности звукопроизношения и словоизменения слова. Например, вместо стукает - тукает; чистить зубы - зубы чищет, кушать - ести, рисовать -рисовает и т.п.
Некоторые дети подбирали не глаголы, а существительные или словосочетания, Например, нож - хлеб резать; ложка - посуда, ложка - еда; молоток — гвозди вбивают, Последний ответ был засчитан как неверный, хотя и по смыслу близок к правильному: гвозди забивают молотком. Первый ответ относительно ножа был засчитан как правильный. Остальные существительные не отвечали поставленному детям вопросу.
Часть детей затруднялась при выполнении данного задания, отвечая «не знаю» или «надо».
Таким образом, большинство детей справились с заданием на низком уровне.
Методика №2. «Кто как передвигается»
Результаты исследования по данной методике представлены в приложении 2.2 и таблице 2.
По данным таблицы 2, большинство детей дошкольного возраста с системными нарушениями речи (13 детей) справились с заданием на низком , 7 детей – на среднем уровне, детей с высоким уровнем не выявлено.
Таблица 2
Результаты исследования по методике «Кто как передвигается» у детей дошкольного возраста с системными нарушениями речи
Уровень овладения лексической сочетаемостью слов |
Высокий |
Средний |
Низкий |
Количество детей |
0 |
7 |
13 |
При выполнении второго задания у детей данной категории выявились следующие особенности:
Самыми простыми оказались такие слова, как; ласточка, самолет, лошадка, собака. Однако отмечались и ошибки: звукоподражания (ну-ну, му, гав-гав), существительные (щука - рыба, в реке, ласточка - птица), неточный по смыслу глагол (змея — идет, ходит, корова — скачет, лошадка — прыгает), неправильный выбор грамматической формы слова (корова — естит), трудности в звукопроизношении слова. Большинство детей называли неточные по смыслу глаголы или словосочетания («собака» — «лапа болит»). Некоторые дети используют отрицание: «змея» — «не летает».
Большинство детей испытывали значительные затруднения при выполнении данного задания. Во многих случаях дети или отказывались отвечать или повторяли один и тот же глагол относительно разных существительных (скачет - лошадка, собака, корова; стоит - лошадка, собака, корова). Таким образом, большинство детей справились с данным заданием на низком уровне.
Методика №3. «Атрибутивный словарь»
Результаты исследования по данной методике представлены в приложении 2.3 и таблице 3.
Таблица 3
Результаты исследования по методике «Атрибутивный словарь» у детей дошкольного возраста с системными нарушениями речи
Уровень овладения лексической сочетаемостью слов |
Высокий |
Средний |
Низкий |
Количество детей |
0 |
5 |
15 |
Большинство детей дошкольного возраста с системными нарушениями речи (15 детей) справились с заданием на низком уровне. 5 детей - на среднем уровне, детей с высоким уровнем не выявлено.
Данное задание оказалось одним из самых сложных из предложенных. Очень много ответов «не знаю», отказов отвечать.
Те дети, которые выполняли данное задание, чаще называли цвет предмета. Например, трава - зеленая, небо - голубое, синее, зайчик - белый. Некоторые дети называли другие качественные признаки. Например, зайчик - мягкий, маленький, машина - дорогая, большая, тигр - злой, полосатый.
Часть детей выполняло данное задание по аналогии с предыдущими: вместо признаков, называли действия, не замечая поставленного вопроса: тигр - рычит, зайчик - ушами шевелит, машина - едет.
Наибольшее разнообразие ответов отмечалось при поиске признаков для слова машина: подбирались и признаки (большая, дорогая, синяя), и слова-названия (иномарка, Волга), и действия (едет). Правильными являются только первые три.
Таким образом, большинство детей справились с данным заданием на низком уровне.
Методика №4. «Добавление одного общего слова к двум словам»
Результаты исследования по данной методике представлены в приложении 2.4 и таблице 4.
Таблица 4
Результаты исследования по методике «Добавление одного общего слова к двум словам» у детей дошкольного возраста с системными нарушениями речи
Уровень овладения лексической сочетаемостью слов |
Высокий |
Средний |
Низкий |
Количество детей |
0 |
3 |
17 |
По данным таблицы 4, большинство детей дошкольного возраста с системными нарушениями речи (17 детей) справились с заданием на низком уровне, 3 ребенка — на среднем уровне, детей с высоким уровнем не выявлено.
Данное задание вызвало значительные затруднения, так как надо было подобрать одно слово к двум глаголам или к двум существительным. Дети добавляли к двум предложенным словам слова других частей речи (т.е. ответ не соответствовал вопросу). Например, «сидит - «стоит» - стоит. Часть детей просто повторяли последнее сказанное экспериментаторам слово, не обращая внимания на предложенную формулировку задания. Подбирались неточные слова: «дождь - снег» - падают.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Система образования в Италии
- Разработка технологий формирования мнестических процессов у детей младшего школьного возраста
- Применение микрокалькуляторов в начальных классах
- Использование музыкально-игровых методов для развития художественно-творческих способностей младших школьников с задержкой психического развития
- Педагогика и тенденции развития образования
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения