Коррекция лексической сочетаемости слов у детей дошкольного возраста с системными нарушениями речи

Пo данным контрольного эксперимента, у детей экспериментальной группы показатели улучшились. Они отвечали, старались найти подходящее общее для двух предложенных слов. Хотя порой испытуемые называли слова, подходящие по смыслу только к одному из слов (собака и кошка — «мяукает и гавкает»).

Также отмечались повторы слов за экспериментатором (шумит и дует -«шумит»). Также в случае с глагола

ми «льется — журчит» наблюдались неточности в подборе слова (река, море, ручей), с существительными «снег -дождь» - падает.

Все дети смогли подобрать правильно существительное к словам «светит - греет». Практически все дети правильно сказали, что «одевается -обувается» (мальчик, девочка, я, бабка). Только один ребенок сказал, что это делает собака.

Таким образом, большинство детей экспериментальной группы после проведенной коррекционной работы справились с данным заданием на среднем уровне.

У детей контрольной группы данное задание так же, как и по данным констатирующего эксперимента, вызвало значительные затруднения.

Отмечается меньше ошибок при назывании глагола (например, «ести). Однако в ответах по-прежнему присутствуют не те части речи, которые задаются вопросом. Например, когда задается вопрос «что делают?», дети отвечают существительным. Меньше трудностей вызвали следующие пары слов: «кошка — собака», «светит — греет», «одевается — обувается». Однако у данной группы детей много отказов от ответов. Дети часто молчат в случае незнания ответа или говорят «не знаю».

Таким образом, большинство детей контрольной группы также справились с данным заданием на низком уровне.

Методика №5. «Добавление последнего слова в предложении»

Результаты исследования по данной методике представлены в приложении 4,5 и таблице 12.

По данным таблицы 12, в экспериментальной группе большинство дошкольников с системными нарушениями речи (7 детей) выполнило данное задание на среднем уровне (по данным констатирующего эксперимента - 4 ребенка); детей с низким уровнем выполнения задания не выявлено (по данным констатирующего эксперимента - 6 детей); после проведения коррекционной работы выявлены детей с высоким уровнем - 3 ребенка. В контрольной группе большинство детей (6 человек) справились с заданием на среднем уровне (по данным констатирующего эксперимента - 4 человека); 4 ребенка - на низком уровне (по данным констатирующего эксперимента - 6 детей); детей с высоким уровнем выполнения задания не выявлено.

Таблица 12

Результаты исследования по методике «Добавление последнего слова в предложении» у детей дошкольного возраста с системными нарушениями речи (по данным констатирующего и контрольного экспериментов)

Уровень овладения лексической сочетаемостью слов

Высокий

Средний

Низкий

Экспериментальная группа (по данным констатирующего эксперимента)

0

4

6

Экспериментальная группа (по данным контрольного эксперимента)

3

7

0

Контрольная группа (по данным констатирующего эксперимента)

0

4

6

Контрольная группа (по данным контрольного эксперимента)

0

6

4

После коррекционной работы дети лучше справлялись с заданием. Однако не все дети смогли правильно закончить предложение. Особенно это связано с предложениями: «Солнце светит .», «Кофта шерстяная, а шуба .», «Молоко жидкое, а сметана .», «Лимон кислый, а мед …». Только дети с высоким уровнем смогли справиться с данными предложениями. Они правильно подбирали слова, точные по смыслу.

У части детей, однако наблюдаются ошибки при подборе слов. Например, слова «очень сильно» лексически не сочетаются с словами «Солнце светит…». Некоторые вместо признака, выражающего материал изделия (меховая), называют его качество (мягкая, красивая). Одним из трудных слов является «густая».

Таким образом, большинство детей экспериментальной группы после проведения коррекционной работы справились с данным заданием на среднем уровне.

Дети справились с заданием чуть лучше, чем по данным констатирующего эксперимента. Ни один ребенок не смог правильно подобрать слова к предложениям «Молоко жидкое, а сметана .», «Солнце светит…», «Кофта шерстяная, а шуба .»; все дети отказались от выполнения данных заданий. Словарь наречий и качественных прилагательных у детей достаточно бедный, что приводит к трудностям выполнения задания.

Улучшения наблюдаются при назывании признаков, выражающих цвет и форму предмета.

Таким образом, большинство детей контрольной группы также справились с данным заданием на среднем уровне.

Результаты исследования особенностей овладения лексической сочетаемостью слов у дошкольников с системными нарушениями речи по всем методикам представлены в приложении 4.6 и таблице 13.

Но данным таблицы 13, в экспериментальной группе после проведения коррекционной работы у большинства детей старшего дошкольного возраста с системными нарушениями речи (6 детей) отмечается средний уровень овладения лексической сочетаемостью слов (по данным констатирующего эксперимента - 2 ребенка); у 1 ребенка - низкий уровень (по данным констатирующего эксперимента - 8 детей); у 3 детей - высокий уровень (по данным констатирующего эксперимента детей с высоким уровнем не выявлено). Таким образом, после проведения работы по овладению лексической сочетаемостью слов у детей старшего дошкольного возраста с системными нарушениями речи наблюдается значительная положительная динамика.

Таблица 13

Результаты исследования особенностей овладения лексической сочетаемостью слов детьми дошкольного возраста с системными нарушениями речи (по данным констатирующего и контрольного экспериментов)

Уровень овладения лексической сочетаемостью слов

Высокий

Средний

Низкий

Экспериментальная группа (по данным констатирующего эксперимента)

0

2

8

Экспериментальная группа (по данным контрольного эксперимента)

3

6

1

Контрольная группа (по данным констатирующего эксперимента)

0

3

7

Контрольная группа (по данным контрольного эксперимента)

0

5

5

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы