Психомоторное развитие дошкольников с детским церебральным параличом посредством телесно-ориентированной психотехники
*(%) вычисляется от общего количества детей контрольной группы (10).
По данным таблицы коэффициент продуктивности психической деятельности в контрольной группе составил: Кпр.= 54,7
Таблица 3 Коэффициент продуктивности психической деятельности при выполнении тестовых заданий детьми экспериментальной группы на констатирующем этапе.
Кпр.психической деятельности |
Количество выполненных заданий из 10 |
Количество детей |
%* |
Уровень точности выполнения заданий |
100 – 98 |
9 - 10 |
0 |
0% |
Высокий |
89 – 75 |
7 - 8 |
2 |
20 % |
Выше среднего |
69 –50 |
5 - 6 |
6 |
60 % |
Средний |
Менее 45 |
Менее 4 |
2 |
20 % |
Ниже среднего |
(%) вычисляется от общего количества детей экспериментальной группы (10).
По данным таблицы коэффициент продуктивности психической деятельности в экспериментальной группе составил: Кпр.= 50
Как видно из таблиц 2 и 3, подавляющее большинство детей (50; 50%) контрольной и экспериментальной группы имеют средний показатель коэффициента продуктивности психической деятельности. Указанные результаты графически представлены на рисунке 3.
Рис. 3. Показатели коэффициента продуктивности психической деятельности у детей с ДЦП контрольной и экспериментальной групп на констатирующем этапе.
Из диаграммы следует, что при выполнении тестовых заданий направленных на выявление уровня развития функций пространственного анализа и синтеза, коэффициент продуктивности психической деятельности у детей контрольной и экспериментальной групп не превысил среднего уровня.
Сравнительный анализ не выявил достоверных статистических различий развития функций пространственного восприятия в контрольной и экспериментальной группе.
Полученные данные позволяют сделать следующие выводы:
- общий уровень развития процессов пространственного анализа и синтеза у испытуемых располагается, в основном, в диапазоне задержки психического развития;
- структура нарушений психических функций отличается выраженной диспропорциональностью;
- данные пространственные нарушения требуют своевременной психолого-педагогической коррекции, необходимой для дальнейшего успешного психомоторного развития детей с ДЦП.
Формирующий этап психологического эксперимента включает в себя, составление алгоритма занятий психологической коррекции направленной на психомоторное развитие у дошкольников с детским церебральным параличом и применение данных занятий в экспериментальной группе.
Далее приводится схема основных этапов коррекционного комплекса занятий без детального описания конкретных занятий и проводимых упражнений.
Курс занятий для детей дошкольного возраста с нарушениями опорно-двигательного аппарата посредством телесно-ориентированной психотехники
В последнее время число детей с церебральным параличом (группа патологических синдромов, возникающих вследствие внутриутробных, родовых или послеродовых поражений мозга и проявляющихся в форме двигательных, речевых и психических нарушений), становится больше.
В наиболее общем виде основные принципы деятельности специалистов, в первую очередь нас дефектологов, с проблемными детьми были сформулированы еще Л. С. Выготским и в работе ведущих дефектологов и психологов страны. В то же время до сих пор они недостаточно конкретны, не воплощены в реально действующие технологии и не определяют методическое обеспечение психологической деятельности.
Это подвело нас к созданию коррекционно-развивающих занятий для детей с ДЦП посредством телесно-ориентированной психотехники.
Эти дети нуждаются не только в лечебной и социальной помощи, но и в психологической коррекции. Необходимо приспособить детей к условиям социальной среды, так как для них характерны психомоторные расстройства, слабо развитой мелкой моторики и мимических мышц, поведение в целом.
Цель занятий: помощь детям старшего дошкольного возраста с ДЦП справиться с психомоторными нарушениями посредством телесно-ориентированной психотехники.
В связи с этим психокоррекционные занятия включают в себя следующие задачи:
стимулирование и активизирование мышечного тонуса;
создание позитивного настроя;
воспитание уверенности в себе;
развитие коммуникативных навыков.
Структура и содержание занятий.
Содержание психокоррекционной работы представлено групповой формой работы.
Групповая форма работы предполагает коррекционное воздействие не только со стороны дефектолога на каждого ребенка, посещающего занятие, но и внутри группы при взаимодействии участников. Все задания, преимущественно игровые. Задания подаются по образцу (показу и одновременно по развернутой речевой инструкции). Ведется контроль над правильностью выполнения тех или иных движений.
Каждое занятие имеет шесть этапов работы.
1. Активизирование лицевых мышц лица (М. Ю. Катушина). Массаж лица кончиками пальцев осуществлять легкие движения: поглаживающие; постукивающие; разминающие.
2. Развитие умения чувствовать свое дыхание (М. Ю. Картушина). Дыхательные упражнения улучшают ритмирование организма, развивают самоконтроль и произвольность.
Важно научить ребенка (с проблемами) чувствовать свое дыхание, т.е. обращать внимание на то, как он дышит: ртом или носом, задерживает ли дыхание. Основу дыхательных упражнений, способствующих расслаблению, составляют упражнения с углублением и замедлением вдоха и выдоха, что достигается путем длительного произнесения гласных звуков (а, у, о), шипящих согласных (ш, ж) и сочетаний звуков (ах-ох ух).
3. Развитие мелкой моторики (И. В. Ганичева). Упражнения с палочками, монетами, четками, карандашами, мелкими предметами. Обеспечивает развитие межполушарного взаимодействия, снятие синкинезий и мышечных зажимов.
Упражнения с монетами. Все упражнения проводятся в игровой форме. Сначала выполняются движения одной рукой, потом другой, затем двумя руками одновременно. Подбираются разные по массе и размеру монеты. Монеты размещаются на ладонной поверхности концевых фаланг пальцев. Ребенок должен научиться удерживать на кончиках пальцев монеты от самых тяжелых до самых легких. Упражнения сначала выполняются с открытыми глазами, а затем-с открытыми.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методика использования дидактических карточек при изучении биологии в 6 классе
- Психолого–педагогические основы сенсорного воспитания ребенка в процессе игры
- Математические предложения и методика их изучения
- Характеристика структур и содержание государственных программ по адаптивному физическому воспитанию в коррекционных образовательных учреждениях VI вида
- Методика преподавания русского языка
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения