Формы и методы работы педагога дополнительного образования при формировании и развитии пространственного мышления через рисование натюрморта с натуры

4 ребёнка показали не достаточные знания по теме «перспектива», ответив на 2 вопроса правильно.

1 ребёнок показал средний результат по теме «Перспектива», ответив на 5 вопросов правильно.

Диаграммы первичного анализа знаний.

На данной диаграмме отражено в процентном соотношении, сколько детей показало низкий уро

вень знаний, сколько средний и высокий.

Описание формирующего этапа исследования

Анализируя констатирующий этап, автор выпускной квалификационной работы, пришёл к выводу, что с детьми необходимо провести систему занятий, которая поможет им в освоении законов, понятий перспективы. Также система занятий, основанная на изучении перспективы, будет способствовать развитию пространственного мышления особенно, если такие занятия будут проходить через рисование натюрморта с натуры.

Цель данного этапа: формирование и развитие пространственного мышления через рисование натюрморта с натуры с использованием разнообразных форм и методов.

Методы:

словесный (описание, рассказ, объяснение, рассказ, беседа)

практический (упражнения)

информационно-рецептивный

наглядный (иллюстрация, демонстрация).

Формы:

групповые,

коллективные

индивидуальные

практическая

комбинированная

Система занятий.

Фрагмент занятия на тему «Перспектива» (приложение №8).

Цель: Ознакомление с понятием перспектива и её законами.

Задачи:

1) дать основные понятия перспективы, её видов и законов.

2) развить наглядно-образное, пространственное мышление, самостоятельность.

3) привить навыки в использовании данных видов перспективы.

Форма проведения: теоретическая.

Материалы и оборудование: упражнения на каждого воспитанника, наглядные пособия (изображения видов перспектив(приложение №9)), карандаши, ластик, формат А4, простые карандаши.

Предварительная работа: подбор нужного материала, изготовление упражнений и наглядных пособий.

План.

Организационный момент.

Оглашение темы, цели.

Изложение новой темы.

Практическая часть.

Итог занятия.

После объяснения темы, педагог раздаёт детям задания, которые содержат такие упражнения как (приложение №10):

Постройте верхние и нижние основания параллелепипедов.

Изобразите верхние и нижние основания цилиндров.

Постройте нижнее основание пирамиды.

Какой из кубов выполнен по законам прямой линейной перспективы?

Постройте шахматную доску по закону линейной перспективы.

Найдите точку схода.

Изобразите необходимое количество точек схода.

Проведите линию горизонта.

Цель и задачи темы были осуществлены с помощью: наглядно-иллюстративного, словесного (изложение, разъяснение), практического (задания), информационно-рецептивного методов и теоретической формы обучения.

Цель: Закрепление знаний о понятии, видах и терминах перспективы.

Задачи:

1) закрепить основные термины перспективы, её виды и законы.

2) развить наглядно-образное и пространственное мышление, глазомер.

3) привить понимание в необходимости применения законов перспективы.

Форма проведения: практическая.

Материалы и оборудование: наглядные пособия (поэтапное выполнение геометрических фигур, карандаши разной мягкости и твёрдости, ластик, кнопки, листы А3 формата, мольберт.

Предварительная работа: подбор нужного материала, наглядных пособий.

План.

Организационный момент.

Объявление темы, цели.

Повторение пройденного материала.

Изложение новой темы.

Практическая часть.

Подведение итогов, сбор детских работ .

Последовательность рисования куба.

Первый этап. Для начала определим размер куба, его основные пропорции, перспективное положение.

Второй этап. Определим при помощи направляющих перспективных линий точное пространственное положение всех сторон куба. Потом нам предстоит прорисовать видимые грани куба тонкими линиями. Линии ребер куба в месте пересечения у опорных точек, прерывать не следует.

Наметив общую конструкцию куба по опорным точкам, можно продолжить построение, уточняя пропорции и перспективу. Ближний план следует акцентировать нажимом на карандаш.

Сокращение граней ближнего угла куба можно уточнить, проведя к нему касательную горизонтальную линию или представить ее мысленно. Для этой цели также подойдет карандаш, который следует держать в вытянутой руке горизонтально.

Третий этап. Для тени вы будете использовать карандаши с разной мягкостью или разной силы нажима на карандаш. Завершение работы — выявление объема с помощью светотеневой моделировки формы: левая плоскость — свет, верхняя плоскость — полутень, правая плоскость — собственная тень с рефлексом, справа — падающая тень от куба. Ясная и четкая падающая тень расположена у нижнего основания куба. Она становится светлее собственной тени по мере удаления от источника света. Работая тоном, нужно постоянно сравнивать освещенные и теневые поверхности.

Вот видите, ничего сложного нет и даже без линейки можно начертить куб. Теперь можно перейти к рисованию цилиндра. Если вы вспомните перспективу круга, то вам буде легко нарисовать цилиндр. Снимите лист с кубом и прикрепите вертикально расположенный лист для цилиндра.

Последовательность рисования цилиндра.

Первый этап. Для начала определим размеры цилиндра, основных пропорций (высоты и ширины). Найдём его расположения на листе. Построим осевые линии, для этого надо определить положение вертикальной оси цилиндра. Перпендикулярно к ней нужно построить осевые линии верхнего и нижнего оснований цилиндра.

Второй этап. Теперь, когда основные линии построены, нужно прорисовать овалы, передающие перспективное сокращение верхнего и нижнего оснований цилиндра. Определим границы света и тени.

Третий этап. После прорисовки формы цилиндра нанесём светотень для выявления объема. Штрихи подчеркивают форму цилиндра, и поэтому надо штриховать по форме цилиндра, немного округляя линию штриха. Потом обобщаем и завершаем работу — соблюдая верные тональные отношения. Вот и получился цилиндр. Стоит только присмотреться к фигуре и станет ясно, как лучше её нарисовать.

Последовательность рисования пирамиды.

Первый этап. Определение величины пирамиды и ее пространственного положения, основных пропорций пирамиды, степени разворота ее граней.

Второй этап. Построение рекомендуется начать с основания — квадрата. В данном положении этот квадрат рисуется в перспективе. Затем надо определить место вершины пирамиды. Из центра ее основания, который находится на пересечении диагоналей, проводят вертикаль, а из вершины — прямые до углов основания пирамиды. Эти прямые образуют грани пирамиды. На этом этапе работы можно слегка заштриховать ее теневую сторону.

Третий этап. Теперь придадим ей тон и попробуем сделать пирамиду объемной. Самая светлая грань у пирамиды — передняя, боковая находится в тени, справа расположена падающая тень.

Вот вы и научились строить основные геометрические тела. Вам это очень пригодиться при рисовании натюрморта, потому что в основе каждого предмета находиться геометрическое тело.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы