Формы и методы работы педагога дополнительного образования при формировании и развитии пространственного мышления через рисование натюрморта с натуры

История развития школы знает различные системы обучения, в которых преимущество отдавалось тем или иным формам организации: индивидуально- групповой (в школах средневековья), взаимного обучения (Белл - ланкастерская система в Англии), дифференцированного обучения по способностям учащихся (мангеймская система), бригадное обучение (советская школа). Наибольшее распространение получила классно- ур

очная система обучения, возникшая в 17 веке и развивающаяся уже свыше трех столетий. Ее контуры очертил немецкий педагог И. Штурм, а разработал теоретические основы и воплотил в практическую технологию Я.А.Каменский.

Классно-урочная форма организации обучения является главной. Ключевым её компонентом является урок. Урок – это законченный смысловом, временном, и организационном отношении отрезок (этап, звено, элемент) учебного процесса. Кроме нее используются и другие формы, называемые по- разному: вспомогательными, внеклассными, внеурочными, домашними, самостоятельными и т.д. К ним относятся: консультации, дополнительные занятия, клубная работа, внеклассное чтение, домашняя самостоятельная работа учащихся и др. Иногда к внеклассным формам обучения относят учебные экскурсии, труд в мастерских, походы по родному краю, физкультурные соревнования на стадионах и спортплощадках и т.п. При этом обычно происходит путаница и терминологическая подмена: класс как постоянный состав учащихся отождествляется с классной комнатой для проведения занятий, уроки «со звонками» противопоставляются урокам без них. Исходя из этого лишь домашняя самостоятельная работа учащихся и кружковые (клубные) занятия по интересам могут быть названы вспомогательными внеурочными формами организации обучения.

К вспомогательным формам обучения, дополняющим и развивающим классно-урочную деятельность учащихся, относятся кружки, практикумы, семинары, конференции, консультации, факультативные занятия, учебные экскурсии, домашняя самостоятельная работа учащихся и др.

К основным и стабильным видам внешкольных занятий относится домашняя самостоятельная работа учащихся, рассматриваемая как составная часть процесса обучения. Главная ее цель — расширить и углубить знания, умения, полученные на занятиях, предотвратить их забывание, развить индивидуальные склонности, дарования и способности учащихся. Домашняя самостоятельная работа учащихся выполняет определенные дидактические функции, среди которых — закрепление знаний, умений, полученных на занятиях, расширение и углубление учебного материала, проработанного на занятиях, формирование умений и навыков самостоятельного выполнения упражнений, развитие самостоятельности мышления путем выполнения индивидуальных заданий в объеме, выходящем за рамки программного материала, но отвечающего возможностям воспитанника, выполнение индивидуальных наблюдений, опытов, сбор и подготовка учебных пособий — таких, как гербарии, природные образцы, открытки, иллюстрации, газетные и журнальные вырезки, статистические данные и т. д., для изучения новых тем на занятиях.

Предметные кружки, предлагаемые учреждениями дополнительного образования, отличаются большим разнообразием, как по направленности, так и по содержанию, методам работы, времени обучения и т. д. Практика подтверждает, что они играют весьма благоприятную роль в развитии интересов и склонностей учащихся, способствуют развитию положительного отношения к обучению: активные кружковцы обычно лучше учатся и серьезнее относятся к поручениям. Кружки укрепляют связь обучения с жизнью, развивают межпредметные связи, в частности между общеобразовательными и специальными дисциплинами. Работа воспитанников в предметных кружках активизирует учебный процесс, способствует повышению качества обучения.

К вспомогательным формам учебной работы относятся экскурсии. Они могут быть фронтальными, групповыми и микрогрупповыми (бригадными).

Учебный план учреждения дополнительного образования предусматривает организацию всевозможных факультативов и курсов по выбору. Они разрабатываются с учетом пожеланий и интересов воспитанников, их родителей.

Консультации — учебной беседе, где вопросы задают преимущественно воспитанники, возникает чаще всего в связи с их самостоятельной работой над определенным материалом или заданием. Правильно организованная консультация помогает воспитанникам преодолевать трудности в овладении необходимым материалом. В процессе консультации учитель направляет деятельность воспитанников так, чтобы они самостоятельно приходили к правильному пониманию того или иного вопроса, уяснению сложного для них задания, учились раскрывать сущность изучаемого материала. Консультация дает возможность учителю обнаружить пробелы в знаниях учащихся, обратить их внимание на те моменты, которые требуют особого внимания.

Методы работы педагога дополнительного образования

Метод - способ построения и обоснования системы знаний; совокупность относительно однородных приемов, операций практического или теоретического освоения действительности, подчиненных решению конкретной задачи. В педагогике проблема разработки методов воспитания и обучения, а также их классификации выступает как одна из основных.

Метод обучения – это упорядоченная деятельность педагога и учащихся, направленная на достижение заданной цели обучения. Под методами обучения часто понимают совокупность путей, способов достижения целей, решения задач образования.

Метод проб и ошибок - один из видов научения, при котором умения и навыки приобретаются в результате многократного повторения связанных с ними движений и устранения допускаемых ошибок.

Метод проектов - система обучения, в которой знания и умения учащиеся приобретают в процессе планирования и выполнения постепенно усложняющихся практических заданий - проектов. Возник во второй половине 19 века, в США. В 20-х годах получил распространение в советской школе.

Метод рейтинга - определение оценки деятельности коллектива, личности или события. В последние годы начинает использоваться как метод контроля и оценки в учебно-воспитательном процессе.

Метод управления - совокупность способов и средств целенаправленного воздействия субъектов управления на объект управления.

Методика в образовании - описание конкретных приемов, способов, техник педагогической деятельности в отдельных образовательных процессах.

Методы воспитания - общественно обусловленные способы педагогического Целесообразного взаимодействия между взрослыми и детьми, способствующие организации детской жизни, деятельности, отношений, общения, стимулирующие их активность и регулирующие поведение. Выбор методов воспитания зависит от цели воспитания; ведущего типа деятельности; содержания и закономерностей воспитания; конкретных задач и условий их решения; возрастных, индивидуальных и половых особенностей воспитанников; воспитанности, мотивации поведения. Условиями, определяющими успешное применение метода воспитания, выступают индивидуальные особенности воспитателя как личности, уровень его профессиональной компетентности.

Методы контроля и самоконтроля - пути получения информации об эффективности воспитательных воздействий. К ним относятся: педагогическое наблюдение, беседа, педагогический консилиум, опросы, анализ результатов деятельности воспитанников, создание контрольных ситуаций, психодиагностика, тренинги.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы