Формы и методы работы педагога дополнительного образования при формировании и развитии пространственного мышления через рисование натюрморта с натуры
Те или другие свойства натуры могут быть выражены художником только при помощи соответствующих изобразительных средств. Иначе говоря, законы, правила, и приемы рисования являются результатом изучения свойств натуры.
Некоторые полагают, что способность видеть и изображать натуру объемно гарантируется нам устройством нашего зрительного аппарата, но это неверно. Педагогическая практика показыв
ает, как трудно отучить ребенка, начинающего рисовать, от плоскостного восприятия предметов и условной манеры изображения. Дело в том, что, помимо трудности, которую представляет для нашего глаза объемное восприятие натуры (особенно при рассеянном свете и на расстоянии), сложность задачи заключается в том, чтобы дать объемное изображение на плоском листе бумаги. Для разрушения этой плоскости, то есть для построения на листе объемного изображения, необходимы и профессиональные знания, и опыт.
Начинающих очень трудно отучить от неправильных приемов рисования, заключающихся в старательной работе над контуром и над мелкими деталями натуры, когда не решена еще общая форма.
Борьба за объемность и пространственность изображения должна начинаться с первого же прикосновения карандаша к листу. Прежде всего, необходимо внушить учащемуся, что лист, на котором он сейчас начнет рисовать, является как бы не листом, а окном в пространство, и что не на поверхности, а как бы в глубине листа должно строиться изображение.
Приступая к построению объема, необходимо, прежде всего, разъяснить учащимся, что представляет собой линия контура, обычно приковывающая внимание неопытных рисовальщиков.
То, что называют контуром, или, что вернее, надо считать краем формы, — явление изменчивое и непостоянное. При том или ином повороте любая поверхность, образующая объем предмета, может оказаться контуром. В рисовании с натуры играет роль не условная, не существующая в природе контурная линия, а отграничение объема от пространства.
Чтобы добиться целостности изображения, необходимо начинать рисунок с определения общего решения форм натуры, а затем в результате кропотливого изучения ее отдельных частей как бы вернуться к первоначальному решению, обогатив, но не разрушив рисунок деталями.
В борьбе за целостность рисунка большое значение имеет правильное установление пропорций.
В практике работы с натуры все свойства предмета, как основные, так и второстепенные, выясняются путем сравнения. Например, движение, то есть направленность осей данных объемов (постановка фигуры, направленность конечностей), решается на основе относительного положения осей друг к другу. Тон или светосила определяется светосиловым отношениями отдельных частей.
Пропорции выражают отношение различных величин друг к другу и к целому. Тог, кто идет в своем рисунке от частного к целому, теряет правильный ориентир, которым является величина всего объема, а потому при сравнении отдельных величин неизбежно впадает в ошибку.
Для того чтобы не ошибиться в пропорциях, необходимо начинать работу с определения самых больших величин, а затем постепенно выделять из них меньшие.
Трудность установления пропорций на глаз происходит от так называемых оптических обманов. Тёмное кажется нам меньше светлого. При сравнении двух кружков одного размера, но различной окраски черный всегда будет казаться меньше белого. Горизонтальные линии кажутся длиннее вертикальных; чтобы убедиться в этом, возьмем, например, два подрамника одинакового размера: один из них поставим по горизонтали, а другой — по вертикали. Первый подрамник будет казаться длиннее второго подрамника-Части фигуры, несущие на себе наибольшее количество деталей, кажутся больше равных им по размеру других частей, лишенных деталей. Например, нам кажется, что глаза находятся в верхней части головы, а не па середине, где они находятся, в самом деле, потому что нижняя часть лица больше нагружена деталями, чем лобная.
Дисциплинировать глаз, развить чувство пропорций можно только при помощи постоянных упражнений, в которых большую роль играет осознание своих зрительных впечатлений.
Разобраться в строении той или иной формы часто является нелегкой задачей, требующей ряда последовательных решений. Только путем систематических упражнений у учащихся вырабатывается острота глаза, необходимая для понимания конструктивной основы предметов.
Изучение геометрических тел и несложных по форме предметов постепенно подводит учащегося к пониманию конструктивной закономерности многообразных форм природы. Например, приступая к изучению натюрморта, учащийся должен, прежде всего, понять принцип его строения, так как в основе каждого предмета находится определённая геометрическая фигура, и это будет способствовать тому, что учащийся будет сам определять форму конкретного предмета.
Для изучения объективных свойств натуры берутся предметы с ясно выраженными формами. Освещение (преимущественно искусственное) должно способствовать выявлению пластических свойств изучаемых объектов. Расстояние от рисующего до постановки соблюдается небольшое, так как близкое расстояние способствует объемному и детальному восприятию изображаемого, облегчая его подробное изучение. Предмет должен весь помещаться в поле ясного видения.
Степень объемности изображения должна соответствовать степени удаленности предмета от зрителя: возрастать по мере приближения и уменьшаться по мере удаления предмета в пространство.
Д. Н. Кардовский учил: рисовать — это строить объем на плоскости листа на основании законов природы так, как мы его зрительно воспринимаем. На его рисунке сочетается объективное знание форм с их зрительным восприятием в условиях освещения.
Из всего изложенного следует, что рисунок должен ставить и решать задачи.
Объемность восприятия. Работа над рисунком должна научить учащихся видеть и передавать предметы объемно, для чего необходимо практически изучить понятие объема.
Цельность изображения. Здесь подразумевается умение в работе над рисунком подчинять его отдельные части и детали общему решению всего рисунка в целом. Для этого необходимо: овладеть принципом работы от общего к частному; уметь детализировать.
Описание констатирующего этапа исследования
Данная исследовательская работа проводилась на базе ЦВР «Истоки». Количество детей участвующих в исследовании 5 человек в возрасте 11-12 лет.
Цель данного этапа: выявить знания детей о перспективе.
Методы, которые использовались на данном этапе:
объяснительно – иллюстративный;
тестирование;
анализ полученных данных;
В начале занятиям проводиться инструктаж, где педагог объясняет правила ответов и подсчёта результатов, потом детям даются тесты (приложение №7) по теме «Перспектива».
Критерий оценки тестирования:
Дети должны выбрать из предложенных двух вариантов правильный.
Ключ:
1- А
2- Б
3- А
4- А
5- Б
6- А
7- А
8- А
9- Б
10-А
Проанализировав результаты тестирования, автор выпускной квалификационной работы пришёл к выводу, что дети не в достаточной степени владеют знаниями о законах перспективы, потому что дети не были ознакомлены с ней ранее.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Анализ урока с точки зрения личностно-ориентированного обучения
- Факторы адаптации детей в начальной школе
- Использование компьютерно-информационных технологий в организации проектной деятельности по математике
- Методика преподавания литературной сказки в средней школе
- Современные методики повышения скорости чтения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения