Формы и методы работы педагога дополнительного образования при формировании и развитии пространственного мышления через рисование натюрморта с натуры
Методы организации деятельности и опыта поведения- пути выделения, закрепления и формирования в опыте детей положительных способов и форм поведения и нравственной мотивации. Осуществляются посредством поручений, упражнений, создания воспитывающей ситуации, КТД (коллективное творческое дело).
Методы самовоспитания - методы, направленные на сознательное изменение человеком своей личности в со
ответствии с требованиями общества и личности плана развития. К данной группе методов относятся: самонаблюдение, самоанализ, самоотчет, самоодобрение, самоосуждение.
К самовоспитанию воспитатель ведет воспитанника путем осознания собственных действий через внешнюю оценку, затем - через формируемую самооценку и потребность ей соответствовать, и далее - через деятельность по самовоспитанию и самоусовершенствованию.
Методы стимулирования деятельности и поведения- пути побуждения воспитанников к улучшению своего поведения, развития у них положительной мотивации поведения.
«Взрыв»- метод воспитания, сущность которого заключается в том, что конфликт с воспитанником доводится до предела, когда единственной возможностью разрядить ситуацию является неожиданная мера, способная «взорвать», преодолеть ложную позицию воспитанника. Успешное применение этого способа возможно при безоговорочной поддержке коллектива, высоком мастерстве педагога и крайней осторожности, чтобы не причинить вреда воспитаннику.
Метод естественных последствий - метод воспитания, заключающийся в том, что воспитаннику полагается ликвидировать последствия поступка, причем предъявляемые требования для обеих сторон являются вполне очевидными и справедливыми.
Методы формирования сознания - методы воспитания, направленные на формирование правильных понятий, оценок, суждений, мировоззрения.
(Беседа, дискуссия, диспут, конференция, лекция, пример, рассказ).
Методы контроля и самоконтроля в обучении - методы получения информации педагогом и обучающимися о результативности процесса обучения. Позволяют установить, насколько готовы учащиеся к восприятию и усвоению новых знаний, выявить причины их затруднений и ошибок, определить эффективность организации, методов и средств обучения и т.д. Подразделяются на устные, письменные, практические, графические, программированные, наблюдение, самоконтроль.
Методы организации и осуществление учебно-познавательной деятельности - группа методов обучения, направленных на организацию учебно-познавательной деятельности учащихся.
Методы самостоятельной работы - самостоятельная работа, выполняемая учениками по заданию учителя и осуществляемая при его непосредственном или опосредованном руководстве, и самостоятельная работа, выполняемая по собственной инициативе ученика.
Классификация методов обучения изобразительному искусству:
Наглядные;
К ним относятся: демонстрация и наблюдение.
Главной особенностью этих методов является то, что основным источником информации при их использовании является не слово, а различного рода объекты, явления, технические и наглядные средства. Эти методы довольно часто применяются в сочетании со словесными методами (с целью подкрепления информации, сообщенной педагогом), но могут быть использованы и с элементами проблемного обучения, носить творческий характер.
Демонстрация и наблюдение способствуют реализации принципа наглядности, эти методы оказывают эмоциональное воздействие на воспитанников. К ним предъявляются такие требования, как: целесообразность, последовательность демонстрируемых объектов, мера в их использовании, понимание цели используемых наглядных средств воспитанниками, обеспечение качественной и эстетической сторон используемой наглядности, обеспечение ясности и точности восприятия и др.
Словесные;
К ним относятся: изложение, рассказ, лекция, беседа, работа с учебником (печатное слово).
Традиционно эти методы используются для передачи учебной информации. Но в процессе объяснения, беседы, рассказа, лекции можно не только излагать информацию, но и отвечать на возникающие вопросы учащихся и продуманной системой вопросов педагога вызывать их мыслительную активность.
Изложение учителя — это метод обучения, при котором учебный материал преподносится ученикам в связной форме посредством слова. Внешним признаком при этом является активная деятельность учителя. Изложение учителя может проходить в таких формах, как:
сообщение или описание (обеспечивает объективное объяснение вещей и явлений);
рассказ или художественное описание (характерно наличие подробных, образных изображений, действующих чаще всего на чувства детей);
Объяснение – это доказательное изложение какого-либо закона, правила, хода решения задачи, устройства прибора, а также анализ соответствующих явлений природы, исторических событий и дат, особенностей художественного произведения.
Рассказ представляет собой монологическую, непродолжительную по времени (10-15мин) форму изложения учебного материала педагогом или обучающимися.
Лекция – это последовательное монологическое изложение системы идее в определённой области.
Беседа – это метод, внешним признаком которого является чередование вопросов педагога и ответов, воспитанников в процессе обучения.
Работа с книгой.
Для каждой темы существуют свои приёмы работы с книгой, но имеются и общие. Все навыки самостоятельной работы с учебником и специальной литературой можно разделить на три группы, в зависимости от цели работы: самостоятельное приобретение новых знаний; закрепление знаний, сообщенных педагогом; применение знаний в практической деятельности.
Игровые;
Познавательная игра (дидактическая) — это специально созданная ситуация, моделирующая реальность, из которой учащимся предлагается найти выход. Главное назначение метода — стимулировать познавательный процесс. Такие стимулы учащийся получает в игре, где он выступает активным преобразователем действительности.
Практические;
Упражнение – это метод систематической и эффективной отработки умения или навыка путём повторяющихся умственных действий, манипуляцией, практических операций в процессе обучающегося взаимодействия учащихся с педагогом или в специально организованной индивидуальной деятельности. Они делятся на воспроизводящие и творческие. Первые способствуют выработке и закреплению навыка или умения, вторые – совершенствованию способностей и дарований детей.
Лабораторный эксперимент является методом обучающего взаимодействия педагога и учащихся на основе воспроизведения ими в условиях учебной лаборатории естественных процессов и результатов, полученных ранее наукой.
Практические работы по своему характеру и структуре очень близки к лабораторным, но, как правило, проводятся в мастерских, на участке, при работе на компьютерах, тренажёрах.
Информационно – рецептивные;
Рецепция – восприятие. Сущность его состоит в том, что педагог сообщает готовую информацию разными способами, а учащиеся воспринимают и фиксируют её в памяти.
Исследовательские;
Исследовательский метод – это способ организации творческой деятельности учащихся по решению новых для них задач. При применении этого метода используются такие традиционные средства обучения как слово, наглядность, практические работы.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения