Формирование интереса к книге и чтению у детей раннего возраста
Педагогические условия формирования интереса к книге и чтению у детей раннего возраста
В данном параграфе мы попытаемся выделить педагогические условия
формирования интереса к книге и чтению у детей раннего возраста.
Для этого сначала рассмотрим понятие «условие». В философском словаре условие рассматривается как «категория, выражающая отношение предмета к окружающим его явлениям, б
ез которых этот предмет существовать не сможет. Сам предмет выступает как нечто обусловленное, а условие – как относительно внешнее предмету многообразие объективного мира. Условия представляют ту среду, обстановку, в которой последние возникают, существуют и развиваются».
Общение с книгой для ребенка раннего возраста должно быть ежедневным в домашней обстановке и постоянным в условиях ДОУ. В целях формирования у детей раннего возраста интереса к художественной литературе и воспитания бережного отношения к книге в группе детского сада, и в домашних условиях создаётся уголок книги, либо книжная полка. Она располагается на уровне роста ребенка и регулируется по мере подрастания ребенка. На полке следует выставлять разнообразные яркие книги, периодически менять их и каждый раз обращать на них внимание детей. В уголке должны быть полочки или витрины, на которых выставляются книги, репродукции с картин известных художников. Хорошо рядом иметь шкаф для хранения книг, альбомов, материала для ремонта. В нём можно хранить персонажи и декорации для теневого театра, фланелеграфа, а также диафильмы.
Необходима периодическая сменяемость материала (литература, картины, портреты) и связь с воспитательно-образовательной работой в группе.
Тем не менее, необходимо отметить, что уголок книги в раннем возрасте в условиях ДОУ организуется не сразу, так как у детей этого возрастного периода, как правило, нет навыка пользования книгой и часто они использую ее как игрушку.
В книжном уголке должны быть 3-4 книги, подходящей для детей, но обязательно несколько экземпляров одного названия. Так же на книжной полке должны стоять тематические альбомы и отдельные картинки. Книги должны быть с небольшим количеством текста, с крупными красочными иллюстрациями – книги-картинки: сказки «Колобок», «Репка», стихи А. Барто, С. Маршака и др. Много материала не дается, так как это ведет к дезорганизации поведения детей. Воспитатель должен приучать детей к самостоятельному общению с книгой. Для этого он совместно с детьми должен рассматривать иллюстрации, читать текст, рассказывать о правилах пользования (не рисовать в книге, не рвать ее, брать чистыми руками и т.д.).
Для чтения детям раннего возраста, кроме сказок и потешек рекомендуются рассказы и небольшие стихотворения. Содержание таких художественных произведений воспитывают у детей раннего возраста чувство симпатии, умение эмоционально откликаться на прочитанное. При подборе литературы следует обратить внимание на книги с несложным содержанием, близким личному опыту ребенка, выраженном в простой, доступной форме: смежная рифма, короткие стихотворные строчки. Так же стоит обратить внимание на стихотворные произведения, отличающиеся четкой рифмой, ритмичностью, музыкальностью. В репертуар ребенка раннего возраста должны входить литературные произведения разных жанров. В этом возрасте необходимо учить детей слушать сказки, рассказы, стихи, а также следить за развитием действия в сказке, сочувствовать положительным героям. Очень важно обращать внимание детей раннего возраста на образный язык сказок, рассказов, стихотворений, привлекая их к повторению запомнившихся им отдельных слов, выражений, песенок персонажей.
Народные сказки, песенки, потешки, загадки дают образцы ритмической речи, знакомят детей с красочностью и образностью родного языка.
Важное условие успешной педагогической работы – сопровождение чтения игровыми действиями. Дети раннего возраста способны слушать понравившееся им произведение многократно, сохраняя непосредственность эмоционального переживания. Этому способствует эмоциональная включенность в процесс чтения самого воспитателя или родителя, который занимает позицию зрителя или участника событий. Начинать знакомство с новой книгой можно с показа ярких цветных иллюстраций. Уже в раннем возрасте дети учатся прогнозировать будущее чтение, отвечают на вопросы по иллюстрациям: «О ком эта сказка? Кто это? Кто к кому пришел в гости?» и т.п. Наиболее эффективно такое рассматривание книги с небольшой группой детей (не более четырех-пяти человек), когда каждого можно включить в беседу, каждому обеспечить доступ к книге.
В формировании интереса к книге и чтению немаловажное значение имеют и игровые приемы. Например, при чтении стихотворений С. Маршака, К. Чуковского, А. Барто, С. Михалкова, И. Токмаковой и других можно использовать такие приемы, как:
- «поэтическая эстафета»: взрослый произносит первые строчки, а дети (или один ребенок) продолжают стихотворение;
- «веселая рифма»: читаются стихи, и там, где ребенок должен угадать слово, делается пауза.
Главное – показать детям, сколько существует приятных дел, так или иначе связанных с чтением: можно читать самим или слушать чтение других, можно читать и обыгрывать произведения и т.д.
Формированию интереса к книге и чтению у детей раннего возраста способствуют утренники, вечера досуга, посвященные творчеству писателя или поэта, вечера сказок, загадок, литературные викторины (по народным сказкам, по произведениям одного автора, по хорошо знакомым книгам разных писателей). Объединение разного вида искусств — музыки, художественной литературы, изобразительного искусства создает праздничную атмосферу.
Все формы работы по знакомству детей с художественной литературой вне занятий воспитывают интерес и любовь к книге, формируют будущих читателей.
Одним из действенных методов, способствующих формированию и развитию интереса и литературного вкуса в раннем возрасте, по мнению В.И. Логиновой, является выразительное чтение вслух. Такое чтение способствует созданию у ребёнка раннего возраста образных представлений, воздействует на эмоции и восприятие, помогает заинтересовать ребёнка, вызвать у него желание вновь слушать знакомое произведение. Более того, чтение вслух приучает к внимательному слушанию текста. Выбирая эту форму работы с книгой, важно соблюдать определённые правила: чётко выговаривать слова, читать не очень громко, но и не очень тихо, соблюдать паузы. Чтение должно быть эмоционально окрашенным, чтобы удержать внимание ребёнка. Не секрет, что монотонное, однообразное чтение или чтение с запинками вряд ли будут слушать даже взрослые, какими бы интересными ни были читаемые произведения. Целесообразно выбирать небольшие по объему произведения, с динамичным сюжетом, повторами, что способствует более внимательному слушанию и более быстрому запоминанию текста. Для выразительного чтения вслух в раннем детстве рекомендуются русские народные сказки: «Репка», «Колобок», «Теремок» и т.п.
Важнейшей задачей воспитателя и родителей становится отбор таких художественных произведений, которые действительно способствуют формированию литературного вкуса. Родители часто теряются в потоке информации. Им подчас сложно сориентироваться в обилии книг, предназначенных для детей. Но иметь представление о целесообразности использования в детской аудитории того или иного литературного текста, необходимо, как и научиться руководствоваться критериями художественности.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения