Формирование интереса к книге и чтению у детей раннего возраста

Однако разрыв между первым знакомством и самостоятельным проявлением интереса к книге может составлять от 5 месяцев до года.

Чтобы ответить на вопрос, когда возникает интерес ребенка к книге, надо понять, что книга для маленького ребенка представляет собой единство трех составляющих: это определенного вида предмет; иллюстрации; текст.

Поначалу (причем очень рано: с 4-7 мес.) книга интер

есна ребенку именно как предмет, с которым он взаимодействует: мнет, рвет, сосет. Именно это – первые реакции большинства детей на книгу.

К году для многих детей книга становится любимой игрушкой.

Если родители детей в возрасте от 8 месяцев до 2-2,6 лет указывают, что ребенок может слушать чтение 5-20 минут, то в возрасте от 2,6 до 3 лет это уже, как правило, – час или более. По очередности появления интереса к двум другим составляющим книги – к тексту или иллюстрациям – различаются два типа детей.

Первый тип – аудиалы, способны начинать воспринимать художественный текст на слух иногда даже раньше, чем проявлять интерес к книге как к предмету. Такие дети с полугода с удовольствием слушают длинные стихотворные тексты (сказки Чуковского, стихи и поэмы Пушкина), рассказываемые им взрослыми наизусть.

Книга постепенно заинтересовывает этих детей – как предмет, как игрушка, которую можно, складывать и раскладывать, однако ребенок не стремится рассматривать иллюстрации.

Второй тип – визуалы – дети, которым для восприятия текста поначалу необходима визуальная, материальная опора – книга.

Ребенок - «визуал» с удовольствием знакомится и с традиционными играми-потешками («Ладушки», «Сорока-ворона», «Идет коза рогатая ») - без книг, на слух: здесь играет роль то, что эти тексты сопровождаются некой визуальной, материальной опорой – совместными жестами взрослого и ребенка.

Если ребенок проявляет интерес к книге в возрасте до года, он еще не может быть настоящим «любителем» иллюстраций, так как сначала не может распознать изображение. Исследователи выделяют 3 стадии в развитии восприятия ребенком изображения: 1) ребенок не различает в изображении предмета; 2) отождествляет предмет и изображение; 3) не только связывает предмет с изображением, но и различает их.

«Узнавание» изображений у многих детей возникает только после года – года и двух месяцев, и тогда в лексиконе ребенка начинают появляться слова, источником которых являются книги. Годовалому ребенку легче распознать контур, линию, чем цветовые пятна, поэтому книжки с черно- белыми рисунками могут стать для него любимыми.

На второй стадии развития происходит только узнавание и называние изолированных предметов. Л.С. Выготский писал об этой стадии: «Первоначально ребенок, если и узнает сходство в рисунке, то принимает рисунок за предмет похожий или такого же рода, как и тот, но не за изображение или символ этого предмета». Н.И. Куприянов считает: то, что один предмет (игрушка или рисунок) может быть символом другого, первоначально не осознается. Неразличение изображения и предмета, т.е. реальности первичной и вторичной, приводит к попыткам детей поймать нарисованную бабочку или схватить нарисованных мышек за хвостики, накормить нарисованного мишку, съесть конфету, изображенную на картинке.

На этой стадии для детей актуальны "дидактические" книги – собрание картинок с подписями или без них. Рассматривание и комментирование картинок в книге, совместное со взрослым или самостоятельное, – это особый вид «чтения», значимый для ребенка раннего возраста. Очень важно то, какие именно предметы изображены в этих книжках, насколько "лексикон" книжки соответствует начальному лексикону ребенка. Для формирования интереса к книге в раннем возрасте целесообразно предлагать ребенку тематические книги про цветы, овощи, фрукты, животных и птиц, так же это могут быть и разрезные картинки, которые дети любят узнавать, называть, сопоставлять. Кроме того, с целью формирования интереса к книге ребенку раннего возраста можно предложить – разглядывание фотоальбомов с семейными фотографиями, сопровождаемое комментариями ребенка.

Только к 3 годам дети подходят к 3 стадии – начинают различать изображение и предмет.

В этот период детское восприятие книги синкретично: текст, иллюстрации, полиграфическое оформление (переплет, формат, бумага, шрифт), иногда даже место чтения и "исполнитель" (тот человек, который будет читать книгу) находятся в восприятии ребенка в тесном единстве. Слыша знакомое стихотворение, ребенок бежит за книгой, в которой оно напечатано, и, листая, находит страницу с этим текстом.

В лексиконе ребенка начинают появляться жесты и слова, источником которых являются текст и иллюстрации книги.

У многих детей среди первых пятидесяти слов есть слова "книжка", "книга", "читать". Дети по-разному называют любимые книжки. Иногда это название книги ("Ой-ду-ду", "Путаница", "Бармалей"), часто – слово или фраза из стихотворения, ассоциирующаяся у ребенка с данной книгой. Многие слова и фразы ребенок усваивает из книг.

К 2 годам в речи детей появляются цитаты из любимых книг. Сначала это отдельные слова, затем появляются цитаты, представляющие собой дву- и трехсловные высказывания.

Таким образом, книга становится важнейшим источником появления в сознании и в речи ребенка сравнений.

Уже в раннем возрасте мы сталкиваемся с первыми проявлениями феномена, открытого А.В. Запорожцем и названного им содействием. У двух-трехлетних детей содействие проявляется прежде всего в стремлении практически воздействовать на произведение искусства: они пытаются прогнать паука от Мухи-цокотухи, замазывают в книгах изображения отрицательных персонажей или даже вырезают их, закрашивают рот лисе, чтобы та не съела колобка и помещают Тараканище в клетку и т.п. Встречаются случаи, когда ребенок «помогает» положительному герою.

Другое проявление «содействия» – творческое преобразование ребенком прочитанного. Оно проявляется, во-первых, в появлении особого типа речевого поведения – имитации ребенком процесса чтения в эгоцентрической речи.

Во-вторых, ребенок воспроизводит прочитанное без книжки – иногда наизусть, иногда пересказывая по-своему.

И, наконец, в раннем возрасте появляются первые попытки «инсценирования» с участием взрослых.

К 2 годам дети нередко помнят множество стихов, хотя и не всегда целиком, и вставляют подходящие рифмы во время пауз при чтении. У многих детей происходит пассивное выучивание текста.

Уже в раннем возрасте ребенок способен осознавать ритмизованность и рифму как свойства стихотворной речи. Множество примеров приведено в книге Чуковского «От 2 до 5».

В прозаических сказках и рассказах поначалу запоминаются или отдельные герои (колобок, персонажи «Теремка» и т.п.), или повторяющиеся слова (отворитеся, по вымечку - из сказки "Волк и козлята"), пусть и непонятные ребенку.

К 3 годам дети нередко способны самостоятельно пересказать короткий прозаический текст.

Учитывая указанные выше возрастные особенности развития детей раннего возраста можно сделать вывод о том, что уже на первом году жизни ребёнка нужно знакомить со сказкой. Ведь еще в глубокой древности были сложены сказки, учитывающие психологию детей раннего возраста. Рассказывая сказки ребёнку особое внимание необходимо обращать на интонацию, мимику, жесты.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы