Музыка как средство эмоционального воспитания личности школьника
Сделав вывод, что прослушанное музыкальное произведение определяет настроение, вызывает образы, которые представляются во время ее звучания, мы определили задания для опытно-поисковой работы.
1-й (вербальный) вариант задания: подберите слова, подходящие для твоего переживания музыки;
2-й (невербально-графический) вариант: какие образы, картинки ты представляешь себе во время прослушиван
ия этой музыки? Нарисуй, пожалуйста.
3-й (невербально-двигательный) вариант: двигайся под музыку так, каким бы тебе хотелось представить себя во время ее звучания.
Таким образом, эмоциональная отзывчивость на содержание музыки можно измерить как в вербальной так и не в вербальной форме.
Критерии оценки вербальной рефлексии:
если ребенок сумел самостоятельно определить конгруэнтно-понятийное (т.е. способность эмоциональной отзывчивости) содержание музыкального фрагмента и к названному определению дополняет свои синонимичные характеристики-мыслеобразы, то такой ответ мы оценивали как продуктивный и ставили 2 балла;
правильное понятийное определение ребенком эмоционального содержания музыкального фрагмента с помощью диагноста (наглядно-образный вариант – графический аналог словаря эмоций, предложенный Анисимовым стр. 121.), то такой ответ мы оценивали как адекватный и ставили 1 балл;
неправильное определение оценивается как неадекватное ставили 0 баллов.
Критерии оценки невербально-графической рефлексии:
продуктивным считается адекватный выбор с оригинально-детализированным дорисовыванием – 2 балла;
адекватный выбор графического изображения эмоционального состояния из рисунков соответствующего сектора оценивается в 1 балл;
неадекватный – 0 баллов.
Критерии оценки танцевально-двигательной (или невербально-двигательной) рефлексии:
марш (или музыка, близкая по метро-темпорическим характеристикам), репродуктивное отображение которого как самой простой двигательной реакции (шаг) оценивается в 1 балл;
полька предполагает ускоренный по темпу шаг или бег (галоп), поскоки) репродуктивное воспроизведение которого оценивается в 2 балла;
вальс (или менуэт) – самый сложный (трехдольный) из предложенных размеров движения, репродуктивное воспроизведение которого оценивается в 3 балла.
Таким образом, полученные результаты двигательной, психомоторной отзывчивости на музыку, возможно, распределить по следующим уровням:
низкий уровень – от 0 до 2 баллов;
средний – от 3 до 6 баллов.
Типология групп испытуемых в соответствии с уровнем развития эмоциональной отзывчивости определяется по следующим показателям итоговой сводной таблицы (Таблица 2).
Таблица 2
Показатели развития эмоциональной отзывчивости
Уровень развития ЭО |
Форма эмоциональной отзывчивости – ЭО (рефлексии) | |||
Вербальная рефлексия |
Невербально-графическая рефлексия |
Невербально-двигательная рефлексия |
Итоговые показатели | |
Низкий |
0-3 |
0-3 |
0-2 |
0-8 |
Средний |
4-7 |
4-7 |
3-6 |
11-20 |
Высокий |
8-10 |
8-10 |
7-9 |
23-29 |
Общая обработка данных проводилась по следующим критериям:
1) низкий уровень эмоционально-образного осмысления характеризуется уклонением (отказом) от проекции своих состояний, эмоционально-образного опыта, или неспособность ребенка даже на простейшее самовыражение в невербально-художественной, двигательной или в вербальной форме своих впечатлений, мыслеобразов, настроений.
2) средний уровень развития эмоциональной отзывчивости характеризуется способностью к конгруэнтно-репродуктивной форме отображения уже имеющегося опыта переживаний, состояний, мыслеобразов, вызванных воздействием музыкального фрагмента соответствующей изобразительной и (или) вербальной характеристикой ребенком своих переживаний и мыслеобразов основного содержания музыки);
3) высокий уровень эмоциональной отзывчивости характеризуется конгруэнтной характеристикой осмысления эмоционально-образного содержания музыки. Креативность самовыражения ребенка в изобразительной, двигательной и словесной форме будет проявляться в следующих особенностях формы самовыражения:
1) оригинальность (необычность, новизна) отображаемого мыслеобраза, идеи;
2) детализация (разработанность) своей идеи или образа;
3) гибкость, т.е. различность типов, видов, категорий, идей и мыслеобразов на один музыкальный материал;
4) беглость порождения идей.
Ход и результаты опытно-поисковой работы по эмоциональному воспитанию личности школьника средствами музыки
Эмоциональное формирование школьника является одним из приоритетных направлений развития личности малыша. Ощущения и треволнения, какие охарактеризовывают зрелого человека, непредоставлены ребенку в отделанном облике от рождения, они появляются и развиваются на протяжении только юношества под воздействием соц критерий жизни и обучения. Потому важной педагогической задачей является обогащение эмоциональной сферы школьника. В школьном малолетстве детки имеют маленький эксперимент эмоционально- чувственных представлений, то имеется эксперимент воссоздания в памяти либо в фантазии собственных чувств от треволнения тех либо других житейских обстановок, прошедшего эксперимента.
Музыка - художество отражения и выражения переживаний и настроений человека. Передавая всю палитру человечьих эмоций, их цветов, она способна увеличить представления малыша об чувствах и эмоциях. «Музыка, до этого только, путь к познанию большого и содержательного решетка человечьих чувств» - писал наикрупнейший нашенский психолог Б. М. Теплов.
В ходе опытно-поисковой работы, знакомя деток с музыкальными творениями, происходило ныряние их в разные эмоциональные состояния, что развивало в их сразу дееспособность к переживанию тех чувств, какие не вступают в структуру его характера, тем самым, увеличивая и углубляя его контакты снаходящейся вокруг реальностью и с иными людьми. Только в опытно-поисковой работе приняли роль 19 школьников 2-го класса.
Целью констатирующего шага опытно-поисковой работы была диагностика исходного уровня эмоционального обучения личности школьника средствами музыки. Для получения итогов мы опирались на критериально-уровневую шкалу, мелодический материал, диагностические процедуры, тест, а еще на способы – надзор, анализ, разговор. Направленности и оглавление исследовательских процедур.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности мотивации учебной деятельности студентов
- Конструктивная деятельность учителя музыки
- Нравственное воспитание младших школьников в процессе проведения и подготовки внеклассных занятий
- Сетевые обучающие технологии и проблема глобализации образования
- Комплекс упражнений, направленных на формирование представлений о функциональной зависимости у младших школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения