Музыка как средство эмоционального воспитания личности школьника
Медленный темп+минорная окраска звучания в обобщенном виде моделируют эмоцию печали и передают настроения грусти, уныния, скорби, сожаления об ушедшем прекрасном прошлом;
Медленный темп+мажорная окраска моделируют эмоциональные состояния покоя, расслабленности, удовлетворенности. Характер музыкального произведения в этом случае будет созерцательным, уравновешенным, умиротворенным;
Быстр
ый темп+минорная окраска в обобщенном виде моделируют эмоцию гнева. Характер музыки в этом случае будет напряженно-драматическим, взволнованным, страстным, героическим;
Быстрый темп+мажорная окраска моделируют эмоцию радости. Характер музыки жизнеутверждающий, оптимистический, веселый, радостный, ликующий.
Рисунок 1 Восприятие музыки для понимания заложенных в ней эмоций
Таблица 1
Обобщенные характеристики музыкальных произведений, выражающие сходное эмоциональное состояние
Основные параметры музыки |
Основное настроение |
Литературные определения (по данным музыковедческой литературы) |
Названия произведений |
1 |
2 |
3 |
4 |
Медленная мажорная |
Спокойствие |
Лирическая, мягкая, созерцательная, элегическая, напевная |
Бородин, Ноткин из струнного квартета; Шопен. Ноктюрн фа—мажор (крайние части); его же. Этюд ми-мажор (крайние части); Шуберт. «Аве Мария»; Сен-Санс. «Лебедь». |
Медленная минорная |
Печаль |
Сумрачная, трагическая, мрачная, тоскливая, гнетущая, подавляющая, унылая, скорбная. |
Чайковский. V симф., вступление; его же. VI симф., финал; Григ. «Смерть»; |
Быстрая минорная |
Гнев |
Драматическая, взволнованная, тревожная, беспокойная, мятежная, гневная, отчаянная. |
Шопен. Прелюдия до-минор; его же. Марш из сонаты си-бемоль-минор |
Быстрая мажорная |
Радость |
Праздничная, торжественная, ликующая, бодрая, веселая, радостная |
Шопен. Скерцо № 1, Этюд № 12, соч. 10; Скрябин. Этюд № 12, соч. 8; Чайковский. VI симф., 1-я ч. разработка; Бетховен, финалы сонат № 14, 23; Шуман. «Порыв» Шостакович. Праздничная увертюра; Лист. Финалы рапсодий № 6, 12; Моцарт. Маленькая ночная серенада, финал; Глинка. «Руслан и Людмила», увертюра; Бетховен, финалы симфоний № V, IX |
Следует подметить, что такие моменты музыкальной выразительности, как тембр, ритм, динамика, ритмоинтонационные и гармонические средства представляются чрезвычайно необходимыми для моделирования в музыке той либо другой эмоции, тем не наименее, они являются доп. В исследованиях Ч. Осгуда и его служащих, выполненных на материалах изобразительного художества, было известно, что «картины с самым разным предметно-иконографическим вхождением имеют все шансы обладать чрезвычайно родные эмоционально-оценочные свойства».
Это состояние резонно и для музыкальных творений. Одно и то же расположение в разных музыкально-исторических стилях может замечаться несхожими ритмоинтонационными, гармоническими и тембровыми средствами, как это разрешено созидать на образцах творений И. С. Баха и Д. Д. Шостаковича, А. Вивальди и И. Стравинского, С. С. Прокофьева и Ф. Шуберта. От творений старенькых мастеров к творениям современных композиторов возрастает семантическая сложность музыкальной ткани, однако сами эмоции при этом значительно не изменяются. И ежели в творениях композиторов разных эпох мы обретаем представление похожих эмоциональных состоянии, разрешено произносить о том, что в этом случае характеристики темпа и лада будут сходными.
Эстетические ощущения, появляющиеся при восприятии музыкального творения в различие от базальных чувств, имеющих пространство в конкретной жизни, включают в себя комплекс недалёких сообразно значению настроений, дающих динамическую картину эстетического треволнения, которое может существовать выражено при поддержке бессчетных вербальных определении.
Предлагаемая модель категоризации чувств на базе 2-ух характеристик(темпа и лада)покоряется закону количественных конфигураций и переходу их в высококачественные отличия. Одна и та же мелодия, исполненная в мажорном либо же минорном ладу, стремительном либо медлительном темпе, станет в зависимости от этого отдавать иную эмоцию.
Потому ежели бы мы задались целью вместить разные музыкальные творения в предлагаемой сетке координат, то одни из их в зависимости от интенсивности проявленной эмоции будут размещаться поближе к одной из осей координат, а остальные далее. К примеру, чрезвычайно печальное творение станет находиться от оси ординат далее, чем творение, выражающее легкую элегическую грусть.
Как указывает практика педагогических надзоров, приведенная категоризация эмоции на базе 2-ухкомпонентов средств музыкальной выразительности довольно верно имеет место быть при восприятии музыки эры барокко(А. Вивальди, И. С. Бах), венских классиков(Ф. Гайдн, В. Моцарт, Л. Бетховен), композиторов-романтиков(Ф. Шуберт, Р. Шуман. Ф. Шопен. Ф. Лист, Э. Григ, И. Брамс), российской классической музыки(П. И. Чайковский, Н А. Римский-Корсаков, А. К. Глазунов), современной музыки(С. С. Прокофьев, Д. Д. Шостакович). Но при переходе к этак прозываемою музыке новейших средств(А. Веберн. К. Пендерецкий, А. Шенберг), в которой мажорно-минорные соотношения стают зыбкими и неопределенными, нередко наслаиваясь друг на друга, ритмическая конструкция творения делается максимально вольной, главным носителем художественного значения стают оригинальность интонационных тяготений, тембровые и гармонические свойства звучания, а предлагаемые принщры выявления эмоциональных состоянии прекращают себя выгораживать.
Понятно, что холерики и сангвиники различаются скорым темпом психической энергичности, в то время как меланхолики и флегматики - наиболее неторопливым.
В рамках современной гуманистической парадигмы все огромную злободневность и значимость получают такие формы поведения человека, какие обеспечивают ему помощь в борьбе с разрушительными действиями среды, снабжают его наиболее действенными механизмами охраны от пагубных веяний сообщества, разрешают предохранять гармонию с самим собой и находящимся вокруг миром, защищать свою духовную единство, свои высоконравственные идеалы, свои права на собственное блаженство и самочувствие, повышают адаптационные способности организма и психики в целом.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения