Музыка как средство эмоционального воспитания личности школьника
Воспитание эмоциональной культуры - это процесс целенаправленного развития способности личности школьника к полноценному восприятию и правильному пониманию прекрасного в искусстве и действительности . Он предусматривает выработку системы художественных представлений, взглядов и убеждений, воспитание эмоциональной чуткости и вкуса. Одновременно с этим у школьников воспитывается стремление и умен
ие вносить элементы прекрасного во все стороны бытия, бороться против всего уродливого, безобразного, низменного, а также готовность к посильному проявлению себя в искусстве.
Искусство - особенно сильное и незаменимое средство эмоционального воспитания. Волнуя и радуя ребенка, оно заставляет его пристально всматриваться во все окружающее, внимательнее, ярче и полнее откликаться на прекрасное в жизни.
Итак, встреча с прекрасным в жизни и искусстве вызывает у детей эмоциональное чувство. Это чувство никогда не может быть беспредметным и бессодержательным. Воздействуя на чувства и вызывая прекрасные эмоции, рождаются мысли, формируются интересы. В процессе эмоционального восприятия ребенок делает свои первые обобщения. У него возникают сравнения и ассоциации.
Желание узнать, о чем рассказывает картина, музыка, заставляет детей присматриваться к краскам и линиям, прислушиваться к звучанию музыки и стихов. Школьники начинают замечать определенную связь окружающей действительности с искусством, ее отражающим. Для них это уже открытие, радостное эмоционально необыкновенное.
Благодаря взаимодействию чувственного восприятия, эмоций, слова - эмоциональное переживание ребенка обогащается и становится разностороннее. Зарождается художественный вкус.
Эмоциональная сфера является важной составляющей в развитии младших школьников, так как никакое общение, взаимодействие не будет эффективным, если его участники не способны, во-первых, «читать» эмоциональное состояние другого, а во-вторых, управлять своими эмоциями. Понимание своих эмоций и чувств также является важным моментом в становлении личности растущего человека.
При всей кажущейся простоте, распознавание и передача эмоций - достаточно сложный процесс, требующий от школьника определенных знаний и определенного уровня развития. Дети младшего школьного возраста в целом способны правильно воспринимать эмоциональное состояние человека по результатам исследований психологов, 95 процентов опрошенных детей в целом правильно определяют эмоции других людей.
Источником переживаний младшего школьника оказывается все, к чему он прикасается, все, что имеет для него интерес и значение. Во взаимоотношениях с другими людьми - взрослыми (сначала близкими) и детьми - ребенок остро чувствует и ласку, и несправедливость, добром отвечает на добро и гневом - на обиду. В сказки он вживается как в реально происходящее. Герои, попавшие в беду, принимаются близко к сердцу, и сочувствие им заставляет его порой вмешиваться в то, что он видит, например, на сцене театра
На протяжении всего детства происходит «воспитание чувств» - они со временем становятся и более глубокими, и более устойчивыми, и более разумными, да и вовне изливаются не с такой легкостью.
Личность человека воспитывается и развивается в результате воздействия многочисленных факторов, объективных и субъективных, природных и общественных, внутренних и внешних, независимых и зависимых от воли и сознания людей, действующих стихийно или согласно определенным целям. При этом сам человек не мыслится как пассивное существо, которое фотографически отображает внешнее воздействие. Он выступает как субъект своего собственного формирования и развития.
Выдающийся советский педагог В.А.Сухомлинский называл музыку могучим средством воспитания. «Умение слушать и понимать музыку - один из элементарных признаков культуры, без этого невозможно представить полноценного воспитания», - писал он.
В собственных книгах, повествующих о способах обучения деток в школе. В. А. Сухомлинский не один раз дотрагивается заморочек музыкального обучения. Вот некие его выражения о музыке: «Музыка -мощный родник идеи. Без музыкального обучения нереально настоящее умственное формирование малыша. Развивая отзывчивость малыша к музыке, мы облагораживаем его идеи, стремления».
Представление чувств средствами музыки владеет старинную традицию, восходящую к учению об аффектах у старых греков. Сообразно Аристотелю, музыка воссоздаёт перемещение, каждое же перемещение несет в себе энергию, содержащую этические характеристики. Схожее жаждет к схожему, и потому человек станет обретать удовольствие от музыки в той мерке, в какой-никакой музыка подходит его нраву либо настроению в этот момент. Для старых греков - Аристотеля, Платона, пифагорийцев - музыка была средством, которое уравновешивало наружную сторону протекания жизни с психологическим состоянием самого человека. Исследователи теории аффектов устанавливали, при каких обстоятельствах надо использовать те или иные способы музыкального выражения, чтобы возбудить в слушателях ту или иную эмоцию.
Так, теоретик Кванц в одном из своих трактатов оставил нам подробное описание выражения чувств в музыке. Он обозначил признаки, на основании которых можно определить, какой господствует в музыке аффект. Это можно узнать:
1. По тональности, мажорная она или минорная. Мажор обыкновенно употребляется для выражения весёлого, бодрого серьёзного, возвышенного, минор же для выражения ласки, грусти и нежности;
2. Связанные, близко лежащие интервалы выражают ласку, печаль, нежность. Напротив того, ноты кратко отрывистые, состоящие из отдельных скачков, выражают весёлое и грубое;
3. Пунктирные и выдержанные ноты выражают серьёзное и патетическое, а смешение длинных нот, целых и половинных с быстрыми - величественное и возвышенное;
4. Чувства можно понять по диссонансам. Они производят не одинаковое, но всегда отличные друг от друга воздействия.
Анализируя законченности музыкальной выразительности с точки зрения теории аффектов, английский исследователь Дж. Хэррис отмечал, что выражаемая в музыке эмоция всегда связана с определенной идеей и что сама идея несет в себе определенное настроение.
«Цель музыки - возбуждать аффекты, которые могут соответствовать идее. На основе внутреннего естественного сходства определенные идеи возбуждают в нас определенные аффекты, под воздействием которых, в свою очередь, возникают соответствующие идеи.
Для практики эстетического воспитания очень важным представляется нахождение путей формирования у школьников высокой эмоциональной культуры. Воспитание способности откликаться на всю гамму человеческих переживаний является одной из важных задач музыкального воспитания. Для этого учитель музыки должен располагать сведениями относительно того, на основе каких закономерностей происходит отражение в музыке эмоций человека.
Во всех существующих программах музыкального воспитания и методических рекомендациях подчеркивается, что музыка является средством развития эмоциональной сферы учащихся, однако предлагаемый репертуар выстраивается по историческому, тематическому или по жанровому принципам.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Результативно-оценочный этап в структуре обучающей деятельности учителя
- Формирование словаря у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Орфографические словари на уроках русского языка в начальной школе
- Методология проведения урока иностранного языка на старшей ступени обучения
- Формы организации физического воспитания школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения