Использование устного народного творчества на уроках изобразительного искусства в начальной школе
Народное творчество различных, зачастую далеко отстоящих друг от друга народов обладает множеством общих черт и мотивов, возникших в сходных условиях или унаследованных из общего источника. Вместе с тем народное творчество веками вбирало в себя особенности национальной жизни, культуры каждого народа. Оно сохранило свою животворную трудовую основу, осталось кладезем национальной культуры, вырази
телем народного самосознания. Это определило силу и плодотворность воздействия народное творчество на всё мировое искусство, о чём свидетельствуют произведения Ф. Рабле и У. Шекспира, А.С. Пушкина и Н.А. Некрасова, П. Брейгеля и Ф. Гойи, М.И. Глинки и М.П. Мусоргского. Народное творчество сохранило ценные свидетельства революционных настроений народа, его борьбы за своё счастье.
Иллюстрация (от лат. illustratio - освещение, наглядное изображение) - вид книжной графики, ее основа. Термин "иллюстрация" можно понимать и в широком, и в узком смысле этого слова. В широком значении это всякое изображение, поясняющее текст. Известно много рисунков, произведений живописи и скульптуры, которые выполнялись на литературные темы, например рисунки В. Серова к басням И. А. Крылова.
В узком, смысле иллюстрации - это произведения, предназначенные для восприятия в определенном единстве с текстом, то есть находящиеся в книге и участвующие в ее восприятии в процессе чтения. Иллюстрации к литературному произведению вместе с ним представляют собой единое целое. Они должны соответствовать содержанию литературного произведения. От художника требуется, чтобы он стал соавтором книги, сделал видимыми идеи и образы писателя, помогая понять содержание, быт, окружение героев произведения. Иллюстрации подразделяются на научно-познавательные (карты, планы, схемы, чертежи и т. п.) и художественно-образные (истолкование литературного произведения средствами книжной графики). Могут быть пояснительным изображением к тексту.
В зависимости от размера и расположения в книге бывают следующие виды иллюстраций: фронтиспис, заставка, полосная иллюстрация (во всю страницу), разворотная (на двух страницах), оборонная (небольшой рисунок, окруженный текстом), рисунки на полях.
По характеру иллюстрации и их связи с литературным текстом, можно выделить следующие:
Повествовательные иллюстрации - раскрывающие содержание в многолистных сериях. Это портреты, иллюстрации предметно-познавательные или обстановочные, иллюстрации действия, психологические, дающие характеристику героев через их взаимоотношения, поступки, жесты, мимику и т. п.
Метафорические - обобщающие мысли автора в символической форме, остро выражающие смысл всего произведения или его части. Среди них можно выделить такие виды иллюстраций:
а) настроения или состояния - их воздействие эмоциональное, подобное музыке; такие иллюстрации часто выполняют к стихотворениям;
б) аллегорические - к сказкам, басням, эпосу, передающие аллегорические мысли автора иносказательно или конкретно;
в) синтетические - иллюстрации, представляющие собой соединение разновременных моментов одной композиции и др.
Все виды иллюстраций могут совмещаться и переплетаться, это способствует более полному раскрытию литературного содержания, повышает его художественно-образную выразительность.
Развитие творческого воображения на уроках иллюстрирования литературных произведений
Развитие творческих способностей учащихся является одной из основных целей современной педагогической науки, в частности, предметов художественно - эстетического цикла. Широкое развитие в этом направлении по достоинству должно получить приобщение учащихся начальной школы к национальной культуре, народному фольклору через создание иллюстраций к народным сказкам на уроках изобразительного искусства. Всякая деятельность человека, результатом которой является не воспроизведение бывших в его опыте впечатлений и действий; будет принадлежать к творческой деятельности. Эту творческую деятельность, основанной на комбинирующей способности нашего мозга, психология называет воображением. Воображение является особой формой человеческой психики, стоящей отдельно от остальных психических процессов и вместе с тем занимающей промежуточное положение между восприятием, мышлением и памятью. В зависимости от самостоятельности и оригинальности образов воображение бывает воссоздающим и творческим. «Воссоздающее воображение - это представление чего-либо нового для данного человека, опирающееся на словесное описание или условное изображение этого нового (чертеж, схема, нотная запись). Творческое воображение — это создание новых образов без опоры на готовое описание или условное изображение. Творческое воображение заключается в самостоятельном создании новых образов. Почти вся человеческая культура является результатом творческого воображения людей. В творческом комбинировании образов исчезает ведущая роль памяти, на ее место приходит эмоционально окрашенное мышление.
Воображение детей и взрослых сильно отличается. Уровень развития воображения в каждом возрасте свой, он отличается опытом, чувствами, интересами, потребностями, желаниями, которые Выготский Л.С. называет факторами. В практике основной акцент, к сожалению, часто, делается именно на факторе (условии) богатства чувственного опыта, специфика же процесса воображения, т. е. комбинаторный характер его деятельности, практически не учитывается. Для формирования воображения наряду с постоянным обогащением опыта ребенка необходимо еще и развитие способностей у него к переконструированию, комбинированию этого опыта.
Благоприятными для формирования таких способностей являются уроки по иллюстрированию литературных произведений является. Эти уроки можно хорошо сочетать с другими предметами школьной программы, а значит, появляется возможность подходить к формированию творческих способностей ребенка с разных сторон, что, безусловно, положительно влияет на развитие личности школьника и его воображение.
Само понятие иллюстрирование понимается как пояснение словесной информации наглядными примерами-рисунками, аппликациями. Уроки иллюстрирования отличаются глубоким эмоциональным переживанием ребенка при восприятии поразившего его воображение предмета, явления — интересной композиции, книжки. Эмоциональное переживание вызывает у ребенка потребность так или иначе рассказать окружающим о поразившем его предмете или явлении и, в частности рассказать посредством рисунка. Наглядное отражение на плоскости листа бумаги увиденного в книге, еще раз заставляет ребенка пережить тот же эмоциональный подъем, и он получает огромное удовольствие от процесса рисования. Главной задачей перед ребенком на таких уроках стоит создание, придумывание в уме уникального образа, основанного на личных впечатлениях от прочитанного произведения, сказки, а затем изображение его на листе бумаги. Это сложнейший механизм умственной и физической работы, включающей в себя несколько больших этапов.
Получив задание (тему иллюстрирования какого-либо литературного произведения или чаще всего сказочного), ребенок ищет, вспоминает образ, который сложился у него в ходе прочтения, восприятия, осмысления данного произведения. На этом этапе активно задействована память. Ребенок заново переживает прочитанное им, вспоминает образы, такие, какие они ему представились. Затем идет анализ всех эпизодов произведения. Выбирается наиболее удачный по зрелищности, наиболее выгодный, наиболее запоминающийся и интересный момент. Представляются предполагаемые герои, анализируется их описания, характеры. Строится предполагаемая картина действий, композиция. На этом этапе, на основе того, что было прочитано, в уме создаются уникальные, особые герои-образы, но уже со своими корректировками, особенностями, со своей уникальностью. Поэтому у каждого ребенка получается единственный и неповторимый образ. Именно на этом этапе активно вступает в работу фантазия и воображение. Далее идет непосредственное изображение придуманного образа и его окружение. При этом необходимо держать в голове всю картину, помнить все мелочи и нюансы придуманных образов. Этот этап сопровождается азартом и большим интересом у учащихся в процессе рисования, что позволяет вовлечь в работу всех детей.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Проведение урока "Всеобщая декларация прав человека"
- Развитие интегративных качеств детей дошкольного возраста посредством дидактической игры
- Условия развития интеллектуально одаренных детей в области физико-математических дисциплин
- Нововведения в обучении истории
- Физическое воспитание детей, имеющих отклонения в состоянии здоровья
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения