Использование устного народного творчества на уроках изобразительного искусства в начальной школе
Практический метод формирует навыки и умения школьника работать над заданием. Он использует полученные знания о приемах работы с текстом на уроках литературы, делает анализ образа, дает сравнительные характеристики героям произведения .
Давно замечено, что дети любят рассматривать лица героев, определять его характер и настроение. Поэтому, многие иллюстраторы изображают большие портреты гер
оев, особенно если писатель их ярко и четко обрисовал. Работа эта не простая, но как учебное задание на уроке при иллюстрировании литературного произведения более приемлема с точки зрения оценки рисунка. За все рисунки, выполненные учащимися, педагог, как правило, должен ставить им оценку. Этот момент во всем процессе обучения и воспитания имеет огромное значение в смысле конкретного разъяснения учащимся тех целей задач, которые ставит перед ними учитель. Поэтому необходима правильная организация системы оценивания работ учащихся. Должен быть определенный критерий рисунков. Что же является основным в оценке рисунков учащихся? Прежде всего, всегда надо иметь в виду цели и задачи, поставленные на каждом этапе обучения учебной программы. Кроме того, учитель преследует определенные цели и задачи на каждом уроке, и оценка должна отражать, насколько успешно эти задачи были выполнены.
Педагог должен учитывать применение в рисунках знаний, полученных учащимися раньше. Оценка рисунков всегда происходит по нескольким направлениям, кроме тех отдельных случаев, где перед учащимися ставятся узкие задачи, не затрагивающие другие стороны дела. В сюжетном карандашном рисунке учитывается перспективное, пропорционально - конструктивное, тональное и композиционное построение, выразительность рисунка, а также передача содержания отрывка, и пр. Если работа выполнена в цвете, то ко всем перечисленным задачам прибавляется оценка цветового решения. Здесь учитель сообразуется с программными установками для данного класса. Учитель должен также видеть индивидуальные особенности каждого ученика и принимать их во внимание при оценке рисунка. Это ведет к дифференцированию процесса обучения и стимулирует повышение качества работ учащихся. При оценке необходимо обращать внимание и на общее эстетическое впечатление от работы.
Уроки обучения школьников иллюстрированию литературных произведений могут проводиться по-разному, с использованием современных технологий. Недооценка возможностей композиционного построения сюжета резко снижает качество работы. Однако есть ученики, которые с трудом справляются с заданием. У них слабо развито пространственное мышление и творческое воображение. Им трудно представить, а затем и изобразить при слабых навыках в рисовании то о чем они думают. Таким ученикам необходимо уделить большее внимание и возможно яснее раскрыть перед ними сюжет и смысл того, что им предстоит изобразить. Можно подготовить для них более простое задание, но дающее им возможность творчески его решить.
В процессе практической работы, учащиеся могут допустить логические, конструктивные, композиционные и технические ошибки. Логические ошибки заключаются в неверном перспективном построении изображаемых объектов - ученик не знает законов линейной перспективы. Так называемые конструктивные ошибки в рисунках возникают из-за незнания учениками сущности построения того или иного предмета, механизма и т. д. Причиной этих ошибок является недостаточность знаний о предметах реального мира.
Композиционные ошибки вызываются недостаточным умением рационально располагать изображаемые предметы на листе бумаги вследствие незнания законов композиции. Технические ошибки связаны с отсутствием навыков и не достаточной аккуратности исполнения. Чтобы свести к минимуму разнообразные ошибки учащихся, необходимо организовывать учебный процесс в форме единой системы. Только при условии успешного усвоения учениками всех основных понятий и приобретения ими нужных навыков по всем разделам предмета можно успешно обучать их технике и грамотному исполнению рисунка к литературному произведению. Развитие технических навыков играет очень важную роль в процесс обучения учащихся рисованию. Не обладая достаточными навыками, школьники испытывают большие трудности в исполнении рисунков, из-за чего у них может пропасть и интерес к рисованию .
Стилистические особенности сказки предполагают использование в процессе создания иллюстраций различных декоративных приемов, направленных на передачу необычности и сказочности происходящих действий. Опираясь на особенности детского восприятия, известно, что детям близок и понятен язык декоративности. Простота композиций, ясность и плоскостность изображения формы, свойственные декоративным изображениям перекликается с особенностями выполнения рисунков детьми младшего школьного возраста.
Прежде всего, необходимо рассмотреть, что же представляет собой иллюстрирование. В отличие от рисунка с натуры данный вид рисования развивает такие качества мышления как вариативность, гибкость, способность вкладывать определенный смысл в изображение. Поскольку каждая тема не может быть ограничена конкретным решением, в процессе ее исполнения проявляется самостоятельность учащегося в поиске формы для передачи данного содержания. Очень важно чтобы ребенок понимал, что при работе над рисунком важно найти свое решение, создать свой образ животного. С этой целью необходимо демонстрировать репродукции различных художников-иллюстраторов, выполненных к одной сказке.
При создании иллюстрации к сказке важно отразить главную тему, важно увидеть, изучить и вообразить образы главных героев, их поступки характеры и среду обитания.
Таким образом, последовательность решения композиции у учащегося будет следующая:
1. Определить “что рисую” и “какие мысли ” должен вызвать рисунок у зрителя.
2. Показать главного героя (главных героев). Найти позу, жесты, мимику, движения.
3. Показать среду, где происходит действие (лес, дом и т.д.)
4. Завершение композиции в материале (графическое или цветовое решение, манера исполнения).
Желательно, чтобы учащиеся самостоятельно выбирали сюжет для иллюстрирования. Но если ученик затрудняется в выборе, можно предложить ему отрывок текста, напечатанный заранее на отдельном листе бумаги. Возможен и другой вариант, когда всем ученикам предлагаются разные отрывки текста сказки для иллюстрирования. В данном случае рисунки получаются разнообразными, что позволяет создать макет книги, проиллюстрированной детскими рисунками.
Процесс обучения изображению животных достаточно длительный. Его можно условно разделить на два направления:
1. Осуществление деятельности по развитию знаний детей о животных.
2. Обучение изображению животных.
Правильно организованное педагогом наблюдение позволяет сформировать представление о строении животного, особенностях его внешнего вида.
Слова в сказках очень помогают выбрать характер формы, линий, мазка, цвет, фактуру.
Учащимся можно предложить поиграть в театр, пригласить ребенка к доске и попросить его изобразить с помощью жестов, движений, например, хитрую лису или трусливого зайца. Все это помогает эмоционально окрасить урок. Например, чтобы нарисовать хитрую, льстивую лисицу, как описывают ее в сказках, необходимо использовать волнистую извивающуюся линию. Лиса любопытна, мордочка у нее вытянутая, ушки острые, торчком — все услышит хитрая, ничего не пропустит. Пышный мех можно показать полусухой щетинной кистью или способом тамповки поролоном. Хвост у лисы длинный, напоминающий форму листа дерева.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Ролевые игры и их применение
- Анализ учебного занятия
- Использование сказки как средства нравственного воспитания детей дошкольного и младшего школьного возраста
- Проблема формирования исследовательских умений при проведении лабораторных практикумов
- Образовательный стандарт дисциплины "Системное моделирование"
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения