Использование устного народного творчества на уроках изобразительного искусства в начальной школе
Уроки иллюстрирования являются завершающими уроками в цикле других уроков изобразительного искусства, где ребенок наглядно демонстрирует полученные ранее умения и закрепляет усвоенные знания.
Актуальность обучения школьников иллюстрированию народных литературных произведений
Проблема развития творческого воображения школьников является актуальной в современном мире. Социально-экономичес
кие преобразования в обществе диктуют необходимость формирования творчески активной личности, обладающей способностью нестандартно решать новые жизненные проблемы. В связи с этим перед современной школой встает важная задача развития творческого потенциала подрастающего поколения.
Иллюстрация - интереснейший вид искусства, но и необычайно трудный, ведь от художника требуются разнообразные знания, решение всевозможных задач способность к перевоплощению, фантазия, богатое воображение и умение читать, не говоря уже об умении выразить все это художественно убедительно на бумаге. Поэтому приобщение детей к этому виду творчества обогащает их внутренний мир и формирует зоркость души ребенка. Выступая в роли художника - иллюстратора, в роли зрителя, осваивающего опыт художественного оформления книги и в роли читателя, ученик глубже понимает явления художественной культуры и окружающей жизни. Переживание художественного образа, эмоциональное уподобление способствует эстетической отзывчивости на прекрасное и безобразное в жизни и в искусстве. Знакомясь с идейным содержанием литературного произведения, ученик ближе знакомится с ценностями человеческой цивилизации и пытается определить свое место в современном мире.
На этих уроках продолжается работа по ознакомлению школьников с историей книги и ее основных элементов, систематизируются знания учащихся в области пространственных и временных видов искусства, определяется разница между видимой стороной реальности и зримым художественным образом. Формирование понимания искусства иллюстрации как формы взаимосвязи слова с изображением осуществляется с опорой на опыт известных иллюстраторов книги В. Фаворского, Д.Шмаринова, Н. Куприянова, Кукриниксов, С. Косенкова, А.Владимирского, а также О.Домье, Г.Доре. Учащиеся получают представление о роли творческой индивидуальности художника в передаче глубинного смысла литературного произведения и стилем автора. Изучают настроение и атмосферу произведения, а также своеобразие понимания его личностью художника, его отношение к предмету рассказа. В процессе беседы у школьников воспитывается любовь и интерес к изобразительному творчеству и к литературе. Выполняя практические задания, учащиеся получают творческий опыт в построении композиции, эмоциональной выразительности, стилистического соответствия духу литературного произведения, изображаемой эпохе, развивают образное мышление, формируют свою авторскую позицию, определяют способ ее выражения. Таким образом, они получают навыки соотнесения собственных переживаний с контекстом художественной культуры в целом.
Реализуя цели и задачи обучения школьников иллюстрированию литературных произведений, используются общие методы обучения, приемы и способы обучения и воспитания.
Иллюстрирование сюжетов литературных произведений имеет место в каждом классе начальной школы. Рассмотрим планирование этого материала по программе В.С.Кузина:
1 класс: иллюстрирование русских народных сказок «Колобок», «Маша и медведь», «Волк и семеро козлят», «Лиса, заяц и петух».
2 класс: иллюстрирование литературных произведений: русских народных сказок «Гуси-лебеди», «Снегурочка», «Репка», «Маша и медведь»; стихотворений «Вот север, тучи нагоняя…» А.С. Пушкина, «Берёза» С. Есенина, «Ласточки» А.Плещеева, «Радуга-дуга» С. Маршака, «Ёлка» Е. Благининой; рассказов Е. Чарушина, «На лесной поляне зимой» Г. Скребицкого, «Цветы и ягоды» Н. Надеждиной, «Снежинки» по М. Ильину и Е. Сегал.
3 класс: иллюстрирование литературных произведений: русских народных сказки «Сивка-бурка», «Сказка о царе Салтане…» А.С. Пушкина, «Вот и хлеба созрели» Э.Шима, стихотворений А.С. Пушкина «Уж небо осенгью дышало…», «Зимнее утро», «Серая Шейка» Д. Мамина-Сибиряка, «Дедушка Мазай и зайцы» Н.Некрасова, «На Красной площади» Н.Ходзы, «Моя Родина», В. Лебедева-Кумача, «Всемирный хоровод» Д.Родари, «Красное лето» и Соколова-Микитова, «Художник-осень» Г. Скребицкого.
4 класс: иллюстрирование литературных произведений: «Приёмыш» Д. Мамина-Сибиряка, «Лягушка-путешественница» В. Гаршина, «Родина» З. Александровой, «Сказка о рыбаке и рыбке» А.С. Пушкина, «Как скворец летал домой» С.Михалкова, «В Москве на мирном торжестве» С. Маршака, «Рожь, рожь …», «Рассказ танкиста» А. Твардовского, «Ворона и Лисица» И.Крылова и др. (по усмотрению учителя).
А по программе Б.М. Неменского в третьем классе, I четверти тема одного из уроков звучит так: «Твои книжки (иллюстрация)». Этот урок посвящён книге и книжной иллюстрации. На этом уроке учитель показывает детям всё многообразие форм и видов книг (книжки-раскладушки, гармошки и др.), обращается внимание на то, что каждый художник по-разному решает не только конструкцию своей книги, но и иллюстрации, на разные выразительные решения иллюстрации к одному и тому же произведению разными художниками, на единый характер иллюстрации в каждой книжке, на роль обложки, её отличие от иллюстрации, учащиеся приходят к выводу, что цветом, рисунком выражается настроение, отношение художника к событию или герою. На этом же уроке дети выполняют эскиз к русской народной сказке (по своему усмотрению или усмотрению учителя).
Успех обучения младших школьников иллюстрированию зависит от правильного определения целей и содержания, а также методов обучения.
В процессе иллюстрирования формируются, совершенствуются и закрепляются навыки грамотного изображения пропорций, конструктивного строения, объёма, пространственного положения, освещенности, цвета предметов. Важное значение приобретает выработка у учащихся умения выразительно выполнять иллюстрации.
Методика преподавания иллюстрирования на уроках ИЗО
Формы и методы работы иллюстрирования литературных произведений на уроке изобразительного искусства так же направлены на поддержание интереса к книге и культуре ее оформления.
Словесный метод складывается из следующих приемов обучения:
-лекция «Художественное оформление книги». (Энциклопедический словарь юного художника; презентация);
-беседа о творчестве известного художника иллюстратора книги, которую решили оформлять на уроке;
-инструктирование ученика по подбору необходимого материала для передачи характера одежды героев, построек, интерьера, бытовых деталей и т. д.;
-указания к последовательности работы;
- сопроводительное пояснение к работе с инструкцией изображения портрета литературного героя;
- индивидуальные указания по ходу работы над заданием;
Наглядный метод - «золотое правило дидактики». Он оказывает более эффективное действие, чем словесное объяснение. Поэтому лекцию следует сопровождать показом книги литературного произведения по теме урока.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Работа социального педагога по формированию здорового образа жизни среди детей
- Методология и методика научных исследований
- Активные методы преподавания математики в начальной школе
- Возможности использования интерактивной доски на уроке иностранного языка на среднем этапе обучения
- Проектный подход в преподавании иностранных языков на современном этапе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения