Использование устного народного творчества на уроках изобразительного искусства в начальной школе
1) Жизнь и быт русских людей.
2) Традиции русской культуры.
3) О местах проживания наших предков.
4) Русский народный мужской и женский костюм.
5) Русская кухня.
6) Народные праздники.
7) Народные приметы.
8) Героизм русского народа.
Приемы и техники иллюстрирования
Иллюстраторские техники
Акварель
Акварель – одна из самых популярных техник в книжных
иллюстрациях. И способов ее применения просто не счесть - кто-то работает ровными техническими отмывками, кто-то пятнами по-сырому, кто-то выделывает все детально и тонко, кто-то вообще не заботится о том, чтобы пятна краски и контуры совпадали. Акварель - материал прозрачный, поэтому светлые тона в работе получаются там, где краски на бумаге нет или очень мало, а темные – там, где несколько слоев или взята насыщенная краска. Если каждый следующий мазок делает работу темнее, рисовать темные фигуры на светлом фоне легко. На фоне светлого неба легко изобразить тонкой кистью темные ветки, например.
Сегодня есть немало интересных приемов использования акварели в иллюстрировании. Рассмотрим некоторые из них:
1. Акварель в чистом виде.
2. Акварель с цветными карандашами.
3. Акварель с обводкой простым карандашом.
4. Акварель с обводкой тушью.
5. Акварель с пастелью.
Тушь и акварель
Акварель и обводка пером поверх - одна из самых распространенных техник в книжной иллюстрации. Но соотношение между тушью и акварелью сильно варьируются.
Один из способов – акварель служит легкой подцветкой, однотонными прозрачными заливками. Весь рисунок, объемы и тени делаются пером.
Гуашь
Гуашь еще до недавнего времени была одним из любимых материалов иллюстраторов детских книг, сегодня художники иллюстраторы активно используют акрил. Гуашь имеет яркие плотные цвета, она разводится водой и может перекрывать один цвет другим. За возможность нанести яркий и ровный цвет ее и любят иллюстраторы. Гуашью можно работать как акварелью - сначала прокладывать самый светлый тон и поверх постепенно утемнять и уплотнять его до нужного оттенка и насыщенности.
Технические приемы использования гуаши:
1. Яркая заливка плоскости цветом и по ним множество мелких линейных текстур (орнаменты)
2. Тонкий карандашный рисунок заполняют маленькой кисточкой мелким мазочками разведенной гуашью. Работая маленькой кисточкой можно вплетать оттенки, набирать цвет и тон постепенно - как будто штрихуешь карандашами.
Рисунок пером и тушью - традиционная техника книжной иллюстрации. Эта техника часто используется для вполне реалистических иллюстраций, где штрихи передают движение и фактуру предметов.
Приемы работы пером - от тончайшей штриховки до сплошной заливки, от почти чертежной точности до жирных штрихов с кляксами и брызгами.
Иллюстрации простым карандашом.
Цветные карандаши.
Существуют ассоциации художников, работающих в этой технике, и многие иллюстраторы с удовольствием рисуют книги цветными карандашами. Рисунки в технике цветного карандаша иногда кажутся нарисованными акварелью, но все это тончайшие текучие штрихи цветными карандашами. Эта техника очень гибкая - с одной стороны, точность заточенного карандаша, графическое удобство, с другой - богатство оттенков и цветовых переходов вполне живописное.
Классическая техника цветных карандашей - мелкие короткие штрихи, не забивающие фактуру бумаги, постепенно набирающие нужный тон и насыщенность цвета, тщательная проработка фактур, использование тонко заточенного простого или темного карандаша для обведения мелких деталей.
Народные литературные произведения — это коллективно созданные и коллективно хранимые народом устные художественные эпические повествования в прозе, в которых используются приемы неправдоподобного изображения действительности, фантастический вымысел, разнообразные и традиционные формы которого, не повторяясь больше ни в каком другом жанре фольклора, складывались на протяжении веков, в тесной связи со всем укладом народной жизни, и находились в первоначальной связи с мифологией.
Образы животного мира часто олицетворяют в сказках человеческие пороки, слабости и недостатки. Нередко человека сравнивают со зверем: «злой, как волк», «хитер, как лиса», «топает, как медведь», «верный, как пес».
В русских народных сказках животные имеют свой характер, повадки. Лиса носит ряд прозвищ: кума-лиса, лисичка-сестричка, лиса-Патрикеевна, Лизавета Ивановна и т.д. Волк – Волчище серый хвостище, Волк зубами щелк.
Данные характеристики в работе с детьми помогут ярче представить образы животных в русских народных сказках. В работе с детьми следует ориентироваться на новые интересные ходы в композиции и технике исполнения.
Методика обучения школьников иллюстрированию литературных произведений требует от педагога живого, эмоционального, творческого подхода к делу. Даже тогда, когда найден удачный педагогический прием, его нужно разнообразить. Методика как искусство преподавания состоит в том, чтобы вовремя оказать помощь ученику, объяснить материал просто и понятно, наладить с ним психологический контакт
Иллюстрирование, в основе которого лежит оперирование наглядными художественными образами, представляет собой сложную деятельность и опирается на чувственный опыт (зрительные ощущения и восприятия). Благодаря ему младший школьник познает особенности, а затем в процессе мыслительной деятельности – и законченности предметов и явлений действительности, которые составляют основу процесса иллюстрирования.
К особенностям знаний и представлений учащихся об искусстве иллюстрации можно отнести: дети, как правило, отличают иллюстрированные произведения от произведений других видов искусств, не называя их авторов. В целом чувствуют настроение автора иллюстраций, отражаемое в их сюжетах. Детям доступны некоторые средства художественной выразительности иллюстраций, но в словарном запасе младших школьников практически отсутствуют названия ведущих средств художественной выразительности и представления о них. Дети редко имеют представления об особенностях творчества художников-иллюстраторов. Что существенно сказывается на практических умениях школьников в изображении иллюстраций. Называя в каждой теме несколько сюжетов, уточняются моменты и эпизоды, которые хотят изобразить учащиеся, конкретизируется круг задач, стоящие перед ними. Это облегчает работу учащихся, дает возможность им яснее представить себе то, что они хотят изобразить, удачнее составить композицию.
Работа с иллюстративным материалом содействует выработке у учащихся эмоционально – оценочного отношения к сообщаемым знаниям, повышает интерес к изучаемому материалу, делает более легким процесс его усвоения, поддерживает внимание ребенка. Как бы глубоко ученик не прочувствовал литературное произведение, как бы ясно не представлял себе литературных персонажей, он не сможет правильно изобразить героев, если у него нет навыков рисования, если он не освоил законов перспективы, светотени, цвета, элементарные правила изображения челове
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Анализ уроков истории студентов-практикантов
- Формирование адекватной самооценки младших школьников в учебном процессе через создание воспитывающих ситуаций
- Управление дошкольным образованием
- Формирование непроизвольной памяти у детей старшего дошкольного возраста с нарушениями речи средствами дидактических игр
- Чтение художественной литературы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения