Методы и приемы преодоления неуспеваемости школьников по русскому языку
12) Задание на восстановление деформированного текста. Например:
По, заяц, болоту, скакал
Кочку, с, на, кочки, бух, снег, в, да
Косой, под, что, чувствует, ногами, что-то, шевелится
Громким, из-под, хлопаньем, стали, снега, с, крыльев, куропатки, вырываться
Заяц, лес, до, перепуганный, смерти, кинулся
В, стая, снегу, в живёт, куропаток
Вылетают, болоту, они, клюкву,
по днём, ходят, выкапывают
Опять, в, поклюют, снег, и
Заметит, снегом, кто, под, их;
13) Творческие задания. Например, составить кроссворд:
Рис.
1. Домашнее животное
2. Дорожка в парке
3. Овощ
4. Птица
5. Рынок
6. Дети
7. «Два серебряных коня»
14) Задания с добавлением одной буквы для получения новых слов. Например:
ü Добавь одну букву в середине слова, чтобы получились новые слова: пот, сачок, свет, парк
ü Добавь одну букву в конце слова, чтобы получились новые слова: шпага, база, шёл, банк
ü Добавь одну букву в начале слова, чтобы получились новые слова: дача, порт, клад, рис.
Достаточно эффективным может быть и прием, который используется Ш.А. Амонашвили, – превращение отстающего ученика в «учителя», наставника, помогающего слабому ученику из младшего класса.
Вычленение «успешных» сфер деятельности слабоуспевающего школьника позволяет изменить отношение к нему педагогов, родителей, учеников в лучшую сторону.
Рекомендуется закреплять осознание школьником имеющихся у него достижений и успехов. Отталкиваясь от них, нужно помогать ему воспринимать очередное учебное задание само по себе, без воспоминаний о переживаниях, которые ему сопутствовали при прежних неудачах.
Полезно фиксировать, отмечать и поощрять малейшие удачи ребенка в учебной деятельности, самые, казалось бы, незначительные сдвиги к лучшему. Особое внимание следует уделить тому, чтобы не дать закрепиться новым неудачам. Для этого, тренируя волю ребенка, нужно заставлять его доводить начатое дело до конца (например, решить трудную орфографическую задачу сразу, не откладывая ее на «потом» при первых же ошибках). Особое внимание стоит обратить на характер и форму порицания и поощрения слабоуспевающего ученика. Порицание ни в коем случае не должно касаться способностей ученика.
Оно должно быть предельно конкретным и направленным на устранение ясно осознаваемых самим учеником недостатков (например, нарушений дисциплины, небрежности в работе и т.д.). Немаловажно, каков тон речи учителя в момент порицания.
Раздражение, злость в голосе вызывают только негативную реакцию ученика. Нужно стараться говорить с ним спокойно, доброжелательно и заинтересованно.
Следует обращать внимание и на такие моменты, связанные с получаемой неуспевающим оценкой, как ее подробное обоснование, а также выделение тех критериев, по которым идет оценивание с тем, чтобы они были понятны самим учащимся.
Постепенно воспитывая у неуспевающего школьника уверенность в себе, в своих возможностях и изменяя тем самым его отношение к своей неуспеваемости, следует затем переходить к постановке перед ним конкретной и четкой цели по преодолению отставания в учебе.
Организация самостоятельной работы слабоуспевающих учащихся на уроках русского языка
Один из главных путей преодоления школьной неуспеваемости по русскому языку является организация самостоятельной работы. Самостоятельная работа на уроках русского языка только тогда будет давать положительные результаты, когда слабоуспевающие ученики научатся выполнять ее правильно и быстро.
Чтобы работать самостоятельно, детям нужно владеть техникой письма. Процесс овладения техникой письма невозможен без орфографической грамотности. Предупреждение орфографических ошибок – одно из главных условий успешного обучения учащихся грамотному письму. При записи любого слова необходима предварительная работа по слого–звуко–буквенному анализу слова.
Так, уже в период обучения грамоте ученики, прежде чем записать слово, делают звуковой анализ и, записывая, проговаривают по слогам, именно проговаривание, по мнению специалистов, играет большую роль в формировании орфографического навыка. Каждое слово или предложение при списывании с образца должно быть предварительно прочитано и понято.
Проговаривая слова, ученики меньше пропускают буквы, не заменяя и не переставляя их. Для того чтобы ученик списал текст без ошибок, он должен понимать то, что списывает, а для этого он должен правильно прочитать текст.
Важно, чтобы в процессе самостоятельной работы учащиеся пользовались алгоритмом списывания.
v Внимательно прочитай предложение, текст (осмысли его).
v Повтори его, не заглядывая в текст.
v Найди все орфограммы.
v Прочитай орфографически.
v Пиши, диктуя себе по слогам.
v Проверь написанное.
Работа с карточками, которая также используется в самостоятельной работе учащихся, дает полную картину усвоения учащимися изучаемой орфограммы. Подобная работа дисциплинирует детей, экономит время. Работая с карточкой, учащийся должен повторить орфограмму и закрепить ее при выполнении разноуровневого задания, проявить самостоятельность, упорство и аккуратность.
Для самостоятельной работы слабоуспевающих учащихся выбираются различного рода задания. Более легкие задания способствуют повышению мотивации к учению, более трудные пробуждают ребенка к активной мыслительной деятельности. Но поскольку слабоуспевающим детям тяжело работать с трудными заданиями, им предлагается своеобразная помощь – правила, памятки, слова из раздела «Слова для справок», образцы готовых текстов. Ребенок обращается к ним лишь в том случае, если испытывает затруднение в выполнении задания.
Если ученик не испытывает трудности, он может выполнить его самостоятельно без всякой помощи. Подобные индивидуальные задания не только способствуют более прочному усвоению знаний, но и делают усвоение осознанным, формируют у слабоуспевающих учащихся навыки самостоятельной работы.
Вот различные примеры таких заданий:
1. Дополни сочетания слов: вместо точек напиши имена прилагательные. Укажи род имен прилагательных. При затруднении в определении рода используй памятку.
ДЕНЬ БЫЛ _ И _. ВДРУГ НАБЕЖАЛА _ ТУЧКА. ПОСЫПАЛСЯ ДОЖДИК. _ СОЛНЦЕ ПРОДОЛЖАЛО СВЕТИТЬ. _ КАПЛИ ПАДАЛИ НА _ ЗЕМЛЮ. В КАПЛЯХ ДОЖДЯ ИГРАЛИ _ ЛУЧИКИ. ВОТ ДОЖДИК КОНЧИЛСЯ. ПО НЕБУ ДУГОЙ ПРОТЯНУЛАСЬ _ РАДУГА.
Вставь пропущенные имена прилагательные. При затруднении смотри слова из раздела «Слова для справок». Определи род имен прилагательных. При затруднении обращайся к памятке.
Слова для справок: пасмурный, грозовая, мелкий, влажную, яркое, солнечные, разноцветная.
2. Прочитай. Верно ли употреблены имена прилагательные? Если нет, исправь ошибки. При затруднении смотри образец рассуждения.
Лес совсем улетал сквозистая.
Редки в нём листья.
Скоро будет снег пушистое.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения