Методы и приемы преодоления неуспеваемости школьников по русскому языку
Не следует привлекать внимание ребенка к дисграфическим ошибкам. Концентрируя внимание (свое и ученика) на дисграфических ошибках во время плановой работы по программе класса, учитель утрачивает ориентиры в развитии его навыков.
При проверке работ дисграфиков необходимо снизить требования. Речь идет прежде всего о работах, требующих навыков грамотного беглого письма: о диктантах, изложениях
и сочинениях. Представляется, что такой вид контроля, как словарные диктанты, следует исключить для ученика–дисграфика хотя бы до проведения коррекции. Но лучше просто заменить его текстом.
Самый приемлемый вид работ при дисграфии – медленное и внимательное переписывание текста. Оно может оцениваться максимально строго.
В случае таких отклонений учителю с ними самостоятельно справиться бывает очень трудно. Здесь просто необходима помощь профессионала–логопеда. Действуя сообща, помочь таким детям вполне реально. Одна из главных задач логопеда – правильно определить причины, лежащие в основе нарушения письма, поскольку от этого зависят методы и продолжительность коррекционной работы. А сама коррекционная работа тесно связана с процессом обучения. В программе 2 класса предусмотрен раздел «Звукобуквенный анализ»; который помог бы многим школьникам. К сожалению, этот раздел, трудный для многих детей, воспринимается учителем как второстепенный, и они стараются быстрее «проскочить» трудную для детей тему. В результате, к 3 классу дети уже не в состоянии объяснить, чем отличается звук от буквы, глухой согласный от звонкого, а гласный от согласного звука. Стойкое неумение слышать и выделять звуки в потоке речи, соотносить их с буквами и, как следствие, многочисленные «глупые» ошибки в тетрадях – вот плата за игнорирование важности навыков звукобуквенного анализа слова.
Нарушения письменной речи часто сочетаются с нарушениями пространственного ориентирования. Иногда (особенно в начальной школе!) ученику трудно разместить письменную работу на тетрадном листе, определить необходимое количество линеек и клеточек. Ему трудно провести поля, нарисовать таблицу, записать слова в столбик и т.д. Проблемы с полями, когда ученик пишет без полей, часто заезжает на них, могут быть вызваны лингвистическими причинами (нарушения в осознании слоговой структуры слова). К сожалению, чтение по слогам сейчас используется не во всех методиках обучения чтению, хотя оно необходимо для формирования навыка слухового и зрительного анализа слова, уяснения его морфемной структуры в средней школе. Ученик, у которого навык членения слова на слоги ввиду ряда причин несформирован, воспринимает слова целиком, в его образном, звуковом, графическом и смысловом аспектах. Читая, он угадывает слово по первым и последним буквам, а на письме всячески старается избежать переносов. Понятно, что заезды на поля в этом случае не должны рассматриваться как неаккуратность и вызывать снижение оценки за работу.
Коррекция может быть проведена достаточно быстро и успешно. Необходимо дать ученику задание делать перенос на каждой строчке, поставив для этого черточки у полей тетради. Для начала ученик должен перестать бояться переносить слова. Необходимо провести коррекционную работу по закреплению навыка узнавания слога как сочетания гласных и согласных звуков, подчиненного в неначальных словах принципу восходящей звучности. Коррекция включает в себя индивидуальное домашнее задание на разбиение слова на слоги после объяснения учителя.
Одна из причин возникновения школьных трудностей обучения младших школьников является леворукость ребенка. Леворукость – это не патология и не недостаток развития. И тем более не каприз или упрямство ребенка, просто не желающего работать «как все», правой рукой, как иногда считают некоторые родители и «опытные» учителя. Леворукость – очень важная индивидуальная особенность ребенка, которую необходимо учитывать в процессе обучения и воспитания. До недавнего времени леворукость представляла серьезную педагогическую проблему. Считалось необходимым систематически переучивать леворуких детей, у которых не оставалось альтернативы при выборе руки для письма – все должны были писать правой. При переучивании использовались порой самые жесткие методы, не считаясь с индивидуальными особенностями ребенка и его возможностями, и принося в жертву его здоровье. В последнее время школа отказалась от практики переучивания леворуких школьников, и они пишут удобной для них рукой.
Типы заданий для выявления причин неуспеваемости
Чтобы начать работу по устранению причин неуспеваемости, нужно их выявить. Ученый Психологического института РАО Н.П. Локалова предлагает задания, которые можно применять, чтобы выяснить причины неуспеваемости детей по русскому языку:
1. Выявление причин, связанных с неумением анализировать буквы и выделять их в слове. Задание «Найди слово»: выбрать и подчеркнуть те буквосочетания и слова, которые написаны до черты:
2. Изучение сформированности процессов контроля над написанием. Задание «Найди ошибки»: ученику предлагается найти ошибки в тексте: На Крайнем Юге нашей страны не росли овощи, а теперь растут. В огороде много моркови. Под Москвой не разводили, а теперь разводят. Бешал Ваня по полю да вдруг остановился. Грачи вьют гнезда на деревьях. На новогодней елке висело много икрушек. Грачи для птенцов червей на пашне. Охотник вечером с охоты. В тетради Раи хорошие отлетки. Нашкольной площадке играли дети. Мальчик мчался на лошади. В траве стречет кузнечик. Зимой цвела в саду яблоня.
3. Проверка уровня развития опосредованной произвольной памяти. Задание «Пиктограммы»: ученику выдается лист бумаги, разделенный на 20 клеток (5 клеток по горизонтали и 4 клетки по вертикали). Его задача состоит в том, чтобы запомнить 20 слов и словосочетаний (конкретного и абстрактного содержания), которые учитель будет произносить с интервалом в 7–10 с. При этом ученик должен в каждой клеточке последовательно в соответствии с называемым учителем словом или словосочетанием рисовать его какое–либо условное изображение –пиктограмму, не используя при этом буквы или цифры. Через некоторое время (10–15 минут) ученику необходимо, глядя на свои пиктограммы, вспомнить как можно больше слов и словосочетаний и записать их в нижней части клетки под соответствующей пиктограммой.
Примерный набор слов:
Веселый праздник, радость, гнев, мальчик–трус, отчаяние, быстрый человек, скорость, печаль, вкусный ужин, теплый ветер, сомнение, зависть, сила воли, болезнь, успех, дружба, смелый поступок, справедливость, хороший товарищ, мороз.
4. Выявление недостатков фонематического анализа. Задание: различить заданный звук среди других речевых звуков (исследуемый звук предъявляется среди других звуков, как резко отличающихся, так и близких по акустическим и артикуляционным признакам). Например, выделить звук «у» из звукового ряда «о, а, у, о, и, ы, о» или слог «ша» из слогового ряда «са, ша, ца, ша, ща». Также задания на тонкую дифференцировку сходных звуков. Задания: «Предметное лото»: отобрать картинки на заданные звуки; «Буквенный диктант»: записать первую букву слов «труба», «дом», «дуб», «трамвай»; различить слова, близкие по звуковому составу, но различные по смыслу: «крыша» – «крыса», «день» – «тень», «булка» – «белка» и др.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения