Развитие навыков самостоятельной работы младших школьников в процессе исследовательской деятельности
Результаты, представленные в таблице 3, отражены в гистограмме на рисунке 3.
Рисунок 3. Определение самостоятельных видов деятельности детей (контрольный эксперимент)
В процессе эксперимента выделено 3 уровня:
Высокий уровень - было определено, 4 ученика (25%) выполняют домашние задания без помощи взрослых; чи
тают дополнительную литературу по окружающему миру; выполняют домашние поручения; с интересом посещают спортивные секции и кружки.
Средний уровень - 6 учеников (40%) самостоятельно выполняют упражнения по русскому языку; учат стихи, читают и пересказывают рассказы по чтению; решают примеры и задачи по математике; затрудняются при выполнении домашней работы по окружающему миру, выполняют под руководством взрослых.
Низкий уровень - 5 учеников (35%) домашнюю работу, домашние поручения выполняют с трудом при напоминании и под непосредственным руководством
В ходе проведения констатирующего эксперимента было выяснено, что преобладает средний уровень самостоятельности, но также есть дети с низким уровнем самостоятельности. Только у нескольких детей высокий уровень самостоятельности.
По результатам проведённого эксперимента можно сделать вывод, что на констатирующем этапе учащиеся ещё не все умеют самостоятельно работать, пользуются помощью учителя и родителей
Таким образом, дети по своей природе - исследователи. Неутомимая жажда новых впечатлений, любознательность, постоянно проявляемое желание экспериментировать, самостоятельно искать истину характерно для всех детских возрастов. Важным условием развития детской любознательности, потребности самостоятельного познания окружающего мира, познавательной активности и инициативности в начальной школе является создание развивающей образовательной среды, стимулирующей активные формы познания: наблюдение, опыты, исследования, обсуждение разных мнений и пр.
Организация процесса исследовательской деятельности на уроках окружающего мира
В настоящее время большое значение уделяется повышению качества образовательно-воспитательного процесса. Ведущую роль для достижения цели должны играть активные творческие методы обучения. Одним из таких методов является исследовательская деятельность младших школьников, в основе которой лежит умение самостоятельно решать проблему, а, следовательно, развивать навыки самостоятельной работы, развиваются поисковые, оценочные, коммуникативные умения и навыки школьников.
Как показали исследования немецких учёных, человек запоминает только 10 того, что он читает, 20 того, что слышит, 30 того, что видит, 50-70 запоминается при участии в групповых дискуссиях, 80 - при самостоятельном обнаружении и формулировании проблем. И лишь когда обучающийся непосредственно участвует в реальной деятельной деятельности, в самостоятельной постановке проблем, выработке и принятии решения, формулировке выводов и прогнозов, он запоминает и усваивает материал на 90.
Таким образом, исследовательская деятельность, используемая в учебном процессе будет являться эффективным средством развития навыков самостоятельной работы.
Исследовательская деятельность младших школьников - это совместная деятельность учеников, учителя, родителей. Цель исследовательской деятельности - создание благоприятных условий для развития творческой личности. Выбирая тему исследования, нужно учитывать интересы ребёнка.
Предмет "Окружающий мир" был введён в учебный план начальной школы в 90-е годы XX века. Важность этого решения Минобразования РФ определяется тем, что "Окружающий мир" - курс интегрированный, обеспечивающий целостное восприятие природы, общества и человека и влияющий положительно на психическое и социальное развитие ребёнка. Особое внимание в ходе изучения курса уделяется формированию у ученика умения учиться: понимать учебную задачу, моделировать учебную ситуацию, высказывать предположения, проводить самоконтроль хода и результата учебных действий. Современные школьники отличаются любознательностью и большей информированностью. К сожалению, эти знания детей, как правило, оказываются не систематизированы и раздроблены. Причина состоит в том, что в круг общения включается всё больше предметов и явлений. С которыми общаемся опосредованно. Если в прежнее время маленький человек 5-9 лет хорошо знал лишь те предметы и явления, которые его непосредственно окружали в семье, во дворе, в школе, то теперь ситуация коренным образом изменилась. Благодаря телевизору, кинофильмам, компьютеру, интернету и книгам ребята могут знать о разнообразных явлениях и фактах вдалеке от своего дома существенно больше, чем об окружающих предметах.
В результате у различных школьников оказываются разные знания и возникают разные вопросы об окружающем мире. Перед педагогом встаёт трудная задача построить урок таким образом, чтобы, с одной стороны, ответить на все вопросы ребят и удовлетворить любопытство учащихся, а с другой - обеспечить усвоение необходимых знаний.
Средством воспитания и образования школьника начальных классов является знакомство с целостной элементарной научной картиной мира. Очень важно с самых первых шагов ребёнка в школе научить его целостному взгляду на мир. Тогда ответ на любой возникающий у школьника вопрос может быть легко найден ответ, так как ребят с самых первых шагов изучения окружающего мира учат искать место каждого явления природы и хозяйства в нём.
Для решения поставленной задачи не годится учебник, включающий лишь такие специально отобранные вопросы, которые могут быть доступно и без популяризации изложены младшим школьникам. Ведь при таком подходе на большинство вопросов, которые возникают у ребят, ответа дать нельзя. В результате у ребят не будут складываться целостные представления об окружающем мире. Это в свою очередь не позволит им легко воспринимать новую информацию, так как её трудно ассоциировать с небольшим количеством сложившихся представлений и понятий.
Иная ситуация будет складываться при использовании курса, к которому относится предлагаемый интегрированный курс окружающего мира в рамках образовательной системы "Школы России". Школьников знакомят с широкими представлениями о мире, которые образуют систему, охватывающий весь окружающий мир. При этом подробно изучаемые важнейшие понятия объясняют лишь небольшую часть окружающего мира, но формируемые вокруг них зоны ближайшего развития позволяют ответить на большую часть возникающих у ребят вопросов. Изложение сравнительно полной картины мира позволит придать творческий исследовательский характер процессу изучения предмета, заставляя учащихся задавать новые и новые вопросы, уточняющие и помогающие осмыслить их опыт.
Человек неотделим от тех переживаний (эмоций, чувств оценок), которые он испытывает по отношению ко всему, что происходит вокруг него.
Таким образом, ещё одна цель - это помощь ученику в формировании личностного восприятия, эмоционального, оценочного отношения к этому миру. Именно в рамках этой линии развития решаются задачи гуманистического, экологического, гражданского и патриотического воспитания. Именно самостоятельное определение учеником своей позиции в конечном счёте поможет найти ответ на вопрос: в отношениях "человек-природа", "человек-общество". На современном этапе, единственная стратегия выживания человека во взаимоотношениях с природой - это переход к экологическому хозяйству, которое не будет уничтожать природные экосистемы, а встраиваться в них. Во взаимоотношениях между людьми главный приоритет - формирование гражданского самосознания толерантной личности - человека, способного самостоятельно определять свою позицию, заинтересованно и терпимо относиться к позициям и интересам других людей при достижении этих целей.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Стратегии воспитания в семьях, воспитывающих детей с нарушением слуха
- Образы защитников Отечества в музыкальном искусстве
- Информационно-методическое сопровождение подготовки будущих учителей начальных классов к преподаванию основ религиозных культур и светской этики
- Гимназическое образование: прошлое и настоящее
- Роль чтения в воспитании личности
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения