Развитие навыков самостоятельной работы младших школьников в процессе исследовательской деятельности
Педагогическими условиями организации исследовательской деятельности младших школьников являются: ознакомление младших школьников с содержанием и техникой выполнения исследований, формирование у учащихся умений самостоятельной работы, формирование умений самоконтроля и развитие творческих способностей и инициативы учащихся.
Выявления развития навыков самостоятельной работы у младших школьни
ков на констатирующем этапе
Чтобы выяснить, что младшие школьники 2 класса умеют делать самостоятельно в учебном процессе, в чём испытывают затруднения, был проведён эксперимент по изучению самостоятельности ребёнка.
Исследование проводилось в третьей четверти учебного 2013-2014 года на базе МБОУ села Нарын Эрзинского района "Средней общеобразовательной школе" во 2 а классе.
Цель констатирующего эксперимента - выявить уровень навыков самостоятельной работы.
Важно оценивать успехи ребёнка не в сравнении с успехами других, а оценивать достигнутые им результаты, сопоставляя его нынешние успехи с прошлыми, подчёркивая его развитие и продвижение. При этом важно отметить старания ребёнка и усилия, прилагаемые им для достижения хороших результатов в учении, в труде, общественной работе.
Воспитание, развитие, формирование личности ребёнка осуществляется каждый день в будничной жизни, поэтому очень важно, чтобы повседневная жизнь и деятельность школьника стала разнообразной, содержательной и строилась на основе самых высоких нравственных отношений.
Диагностические методики, применяемые в ходе эксперимента для изучения учебной самостоятельности учащихся состояли в критерии уровней познавательной самостоятельности и строились на основании уровневой градации различных авторов.
Вопрос выявлении критериев уровней сформированности познавательной самостоятельности неоднократно рассматривался в литературе.
К примеру, И.Я. Лернер выделяет четыре уровня познавательной самостоятельности на основе умения познавать в процессе целенаправленного творческого поиска, описывая их следующим образом:
1-й уровень. Учащиеся самостоятельно и доказательно строят один или несколько непосредственных выводов из одного исходного.
2-й уровень. Умение доказательно прийти к нескольким параллельным друг от друга непосредственным выводам на основе нескольких различных данных.
3-й уровень. Умение сделать доказательно один или несколько опосредованных выводов из одного или нескольких данных условия, при этом все выводы должны быть изолированы друг от друга.
4-й уровень. Умении делать опосредованные выводы на основе выявления связи между различными данными условиями.
Н.А. Половникова называет три уровня развития познавательной самостоятельности учащихся, положив в основу степень владения методами самостоятельной познавательной деятельности.
Первоначальный этап, низкий уровень - доведение образцов основных форм познавательной деятельности до учащихся. Усвоение образцов основных форм познавательной деятельности означает выход на первый уровень развития рассматриваемого качества - приобретение копирующей самостоятельности.
Основной этап, средний уровень - формирование основных методов познавательной деятельности. Овладев основными методами, обучаемый приобретает общий подход к решению познавательных задач соответствующего типа и выходит на второй уровень познавательной самостоятельности - приобретает воспроизводящие - выборочную самостоятельность.
Высший этап или высший уровень - системы учебной работы по развитию познавательной самостоятельности обучаемых предполагает главной задачей учителя упражнения для учеников в творческом применении усвоенных способов, приёмов - и умений познавательной деятельности и их дальнейшее совершенствование. Овладев этой способностью, учащийся приобретает творческую самостоятельность. Умения, приёмы и способы познавательной деятельности, характерные для одного предмета, являются частными методами. Но, при дальнейшем их общении, они слагаются в общие методы учебной деятельности. Это в основном и характеризует самостоятельность обучаемого в познании, его умственное развитие.
Высший уровень заключается в том, когда учащиеся самостоятельно читают, анализируют, рассказывают какой-либо текст и уже делают выводы, без помощи взрослых.
Средний уровень, когда учащиеся самостоятельно читают, анализируют, пересказывают данный текст, но за помощью обращаются к взрослым, чтоб сделать выводы.
Низкий уровень, учащиеся только читают данный текст, не делая никаких выводов.
В программе эксперимента были предусмотрены следующие условия:
определены критерии оценивания;
фиксирование результатов эксперимента проводилось в табличном варианте;
интерпретация результатов эксперимента представлена в динамике.
Для определения уровня развития у учащихся навыков самостоятельной работы была использована комплексная модифицированная методика Г.Н. Казанцевой.
1. Комплексная модифицированная методика Г.Н. Казанцевой "Изучение интереса к предмету"
Цель: для определения уровня самостоятельности и выявления отношения учащихся к предмету "Окружающий мир".
Т
Таблица 1 - Результаты выявления отношения учащихся к предмету (контрольный этап)
Утверждения |
Сколько детей |
Сколько процентов детей | ||||
Да |
Нет |
Да |
Нет | |||
1. Данный предмет интересен. 2. Предмет легко усваивается. 3. Предмет заставляет думать. 4. Предмет занимательный. 5. Хорошие отношения с учителем. 6. Учитель интересно объясняет. Почему ты вообще учишься? 7. Хочу добиться полных и глубоких знаний. 8. Родители заставляют 9. Классный руководитель заставляет. 10. На уроке интересно, так как вместе с учителем решаем учебные проблемы. |
5 5 4 4 5 5 4 6 7 5 |
10 10 11 11 10 10 11 9 8 10 |
35% 35% 27% 27% 35% 35% 27% 40% 47% 35% |
65% 65% 63% 63% 65% 65% 63% 60% 46% 65% | ||
В процессе эксперимента выделено три уровня:
Высокий уровень - данный предмет интересен, так как предмет легко усваивается, хорошие взаимоотношения с учителем, учитель интересно объясняет материал.
Средний уровень - предмет не очень интересен, потому что учитель и родители заставляют учиться, учащиеся сами не проявляют активность и интерес к предмету.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методика оздоровления детей младшего школьного возраста
- Музейная педагогика как средство воспитания основ гражданского самосознания
- Фopмиpoвaние учeбнo-пoзнaвaтeльнoй кoмпeтeнтнocти oбучaющихcя пятых клaccoв пpи изучeнии тeмы "Oбpaбoткa тeкcтoвoй инфopмaции" в шкoльнoм куpce инфopмaтики
- Обучение дошкольников декоративной лепке
- Виды уроков по литературе в зависимости от их содержания, цели и методов проведения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения