Особенности самооценки старших школьников с разными типами межличностных отношений в классе
В зарубежной психологии понятие «самооценка» отождествляется с понятием «Я-концепция». Я-концепция играет важнейшую роль в формировании целостной личности. Среди факторов, оказывающих непосредственное влияние на ее формирование, являются: восприятие себя другими (родителями, сверстниками), самоанализ (анализ личных достоинств и недостатков), внешние данные, ощущение силы, здоровья, опыт социаль
ного поведения, социальные ценности, ожидания, идеалы.
В юности первостепенной задачей является найти себя, приобрести идентичность. С развитием интеллекта старшие школьники развивают эго-идентичность – целостное, связное представление о себе. Представления человека о самом себе во взрослом периоде жизни должны быть согласованными, иначе произойдет фрагментация личности, и человек будет страдать от смешения ролей. Я-концепция включает в себя как реальное, так и идеальное «Я». Человек, воспринимающий эти два «я» как не слишком далеко отстоящие друг от друга, скорее станет зрелым и приспособленным к жизни, чем тот, который ставит свое реальное «я» намного ниже «я» идеального.
Таким образом, самооценка является сложным динамичным явлением, которое зависит от целого ряда факторов, таких как семейная среда, окружение сверстников, успешность выполнения деятельности. Самооценка формируется в течение всей жизни человека. К концу ранней юности наблюдается устойчивая самооценка у школьника, практически не зависящая
Особенности межличностных отношений в старшем школьном возрасте
Проблеме межличностных отношений в отечественной и зарубежной психологии посвящены работы многих ученых. В отечественной психологии эта проблема разрабатывалась в работах Р.Акоффа, Г.М. Андреевой, Л.С. Выготского, Б.Ф. Ломова, А.М. Матюшкина, Н.Н. Обозова и др. Наиболее полное исследование межличностных отношений в отечественной психологии и обобщение эмпирического опыта предыдущих поколений принадлежит Н.Н. Обозову. Среди зарубежных исследователей данной проблемы наиболее полно проблема представлена в трудах Т.Лири, Ф.Эмери и др., а также можно выделить Т. Хустона и Г. Левингера и их совместную работу «Межличностная привлекательность и межличностные отношения».
В современной психологии нет четкого определения межличностных отношений. Так, Н.Н. Обозов отмечает, что межличностные отношения – это всегда «субъект-субъектные» связи. Анализируя имеющиеся теоретические и эмпирические данные о проблеме межличностных отношений в зарубежной и отечественной психологической литературе, он предлагает следующую классификацию межличностных взаимоотношений: отношения знакомства, приятельские, товарищеские, дружеские, любовные, супружеские, родственные и деструктивные отношения.
Е.П. Ильин понимает межличностные отношения как отношения, складывающиеся между отдельными людьми, часто сопровождающиеся переживаниями эмоций, выражающими внутренний мир человека. Г.М. Андреева рассматривает межличностные отношения как объективно переживаемые, в разной степени осознаваемые взаимосвязи между людьми.
Как нет четкого определения самого понятия «межличностные отношения», так и не существует точной классификации межличностных отношений. Р. Акофф и Ф. Эмери разделили людей на четыре типа по двум осям: пассивность-активность и чувствительность к внешним обстоятельствам или к личным переживаниям. В конфликтных ситуациях люди с разными типами будут вести себя по-разному, а качества будут акцентуироваться либо сглаживаться и приводить к гармонизации личности.
М.В.Петренко различает следующие виды межличностных взаимоотношений:
1) по модальности (позитивные (положительные), негативные (отрицательные), амбивалентные (двойственные, нейтральные);
2) по целям (деловые, личные);
3) по направленности (вертикальные (различные иерархические уровни), горизонтальные (один уровень).
Т. Лири предложил собственную классификацию типов межличностных отношений. Для предстaвления основных вариантов межличностного взаимодействия Т. Лири рaзрaботaл условную схему в виде кругa, рaзделенного нa секторы. В этом круге по горизонтaльной и вертикaльной осям обознaчены четыре ориентaции: доминировaние-подчинение, дружелюбие-врaждебность. В свою очередь эти секторы рaзделены нa восемь – соответственно более чaстным отношениям.
Для старшеклассника межличностное общение и взаимодействие является неотъемлемым компонентом нормальной адаптации в классе. Поэтому проблема межличностных отношений в старшем школьном возрасте является одной из центральных в формировании личности школьника.
В старшем школьном возрасте общение можно разделить на профессионально ориентированное и ценностно-ориентированное. Так как перед школьником стоит задача выбора своего профессионального жизненного пути, то в межличностное взаимодействие подключаются значимые взрослые, разбирающиеся в основных тонкостях той или иной специальности. Но не только проблемы профессионального характера интересуют школьников при общении со взрослым, а также возможности найти понимание своих проблем, сочувствие и помощь в их решении.
Значимость мнения сверстников не исключается, в общении с ними старшеклассники в центр проблем ставят вопросы своего «Я», которое анализируется в различных аспектах.
Коллектив старшеклассников отличается своей позицией старшего в школе. Общение в классе становится ценностно-ориентированным. Возникают различные группы, союзы. Конфликты в этом возрасте возникают преимущественно на ценностной основе, имеют затяжной характер и, как правило, скрыты от взрослых.
Развившееся тело, стремление «я» к интегрированности с новой силой обостряет потребность в подтверждении реальности собственного «я». Появляется готовность к установлению особого отношения к другим – потребность в дружбе.
В старшем школьном возрасте дружеские отношения становятся типичными. Школьники уже различают дружбу и приятельство, их выбор друзей не так хаотичен, как в подростковом возрасте, и ограничивается двумя-тремя друзьями. Старшеклассники одновременно могут входить в несколько групп: диаду, небольшую приятельскую (5–6 человек), большую компанию (до 12–15 человек). Для общения в этих группах характерно то, что предмет их занятий выступает лишь как повод, фон общения. Прежде всего, это поиск приятельских отношений.
Со сверстниками старшеклассники предпочитают проводить свой досуг, их посвящают в своп любимые занятия, с ними делятся своими мыслями. По некоторым данным в свои любимые занятия учащиеся посвящают в основном товарищей и друзей, реже — родителей и совсем редко — учителей. Установлено также, что мнением классного коллектива очень дорожит примерно половина юношей, а мнением учителей только треть.
Дружба, как и все межличностные отношения, подвержена кризисам, связанным с потерей уверенности в другом человеке. Преодоление кризисов такого рода – сложный момент в развитии человека, часто для его разрешения нужен посредник.
Таким образом, межличностные отношения старшего школьника – многоаспектный феномен, включающий в себя взаимоотношения со сверстниками, со значимыми взрослыми, с учителями. В общении с одноклассниками школьник удовлетворяет свою коммуникативную потребность, учится социальному взаимодействию, формирует приятельские или дружеские отношения. В общении со значимым взрослым и учителем удовлетворяется потребность в профессиональных знаниях.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методические рекомендации о порядке и критериях конкурсного отбора общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы
- Особенности преподавания вузовских курсов философии
- Возрастные особенности внимания
- Педагогические мысли и школа в период раннего капитализма
- Изучение игры как фактора этнопедагогики
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения