Особенности самооценки старших школьников с разными типами межличностных отношений в классе
|
Рис.2. Показатели медиан по межличностным отношениям у ста
ршеклассников
Визуализировав данные, стало видно, что наибольшее предпочтение старшие школьники отдают авторитарному типу (среднее значение 7 баллов). Причем, не слишком высокие значения (до 8 баллов) свидетельствуют о том, что школьники – уверенные в себе люди, не обязательно лидеры, настойчивые и упорные. Одинаковые показатели по сотрудничающему и альтруистическому типах (6 баллов) свидетельствуют о том, что большинство школьников склонны к сотрудничеству и кооперации, гибкие, стремятся помогать другим, проявляют теплоту и дружелюбие в общение. Также, помимо этого, старшие школьники деликатны, сострадательны, умеют подбодрить и успокоить окружающих, бескорыстны и отзывчивы.
Если говорить о формировании самооценки при определенных типах межличностных отношений, то, используя данные Таблицы 1 (Приложение 3, таблица 1), можно сделать вывод о том, что заниженная самооценка будет формироваться при агрессивном, недоверчивом, зависимом, застенчивом, сотрудничающем и альтруистическом типах межличностных отношений. Завышенная самооценка – при авторитарном и независимом типах отношений. В принципе, ранговые показатели по всем типам межличностных отношений различаются несущественно. Поэтому можно сделать вывод, что при агрессивном и альтруистическом типах отношений может формироваться также завышенная самооценка.
Интересно, что при анализе данных не было выявлено, при каких типах межличностных отношений будет формироваться адекватная самооценка. По моему мнению, это может быть обусловлено тем, что для формирования нормальной самооценки необходимо интегральное соотношение множества типов отношений, обуславливающих в своей комплексности целостность личности и ее гармоническое развитие и социальную адаптированность. Для полного взаимодействия старшего школьника с окружающими необходимы все качества, которые включает в себя каждый из типов межличностных отношений. Прежде всего, это такие качества, как уверенность в себе, ответственность за себя и за события, происходящие непосредственно с самим старшеклассником, умеренная склонность к соперничеству, настойчивость, энергичность, мягкость и добросердечность в определенных ситуациях, достаточная степень самокритичности для стремления развиваться дальше и т.д. Лишь при совокупности данных качеств будет формироваться адекватная самооценка, по моему мнению.
Такой высокий показатель завышенной самооценки у старших школьников может быть объяснен следующим образом. "Чем важнее для личности оцениваемое свойство, тем вероятнее включение в процесс самооценки механизмов психологической защиты. По данным Я.П.Коломинского, старшеклассники, отвергнутые сверстниками, склонны преувеличивать свой групповой статус, пусть своё положение в коллективе более благоприятным, чем оно есть на самом деле."
Таким образом, можно сказать, что самооценка старших школьников зависит о типа межличностных отношений, и при определенном типе формируется либо завышенная, либо заниженная самооценка.
Рекомендации для психологов по формированию адекватной самооценки у старших школьников
Известно, что неадекватная самооценка неблагоприятно сказывается на личностных особенностях старшеклассника, на его учебной деятельности, полоролевых взаимоотношениях. При завышенной самооценке школьник может переоценивать собственные физические и интеллектуальные способности, будет чересчур самоуверен.
Наоборот, при заниженной самооценке старший школьник будет чувствовать неуверенность, страх, апатию, что также будет затруднять его личностное развитие и социальное взаимодействие, скрывать таланты и способности.
Часто за завышенной самооценкой может скрываться неуверенность в себе и стремление показать свои качества с лучшей стороны. В таком случае необходима коррекционная работа с использованием индивидуальной терапии для раскрытия индивидуальных личностных особенностей старшеклассника.
При работе со школьниками, имеющими заниженную самооценку, можно использовать приемы либо минимизации неудач, либо максимизации успеха. Важно дать понять старшекласснику, что он любим, и его мнение играет роль в коллективе. Поэтому использование групповой терапии будет действенным, так как школьник будет ощущать свой вклад в коллективные решения и действия, будет чувствовать, что к нему прислушиваются.
Нередко для повышения самооценки старшеклассника необходима работа с его родителями, так как именно семейная среда является одним из ведущих факторов, определяющих развитие адекватного самоотношения старшего школьника. Чем больше любви он получает от родителей с самого детства, тем выше становится самооценка и уверенность в собственных силах.
Также для повышения самооценки можно использовать следующие методы.
Самоприказ – это короткое, отрывистое распоряжение, сделанное самому себе: «Разговаривать спокойно!», «Не поддаваться на провокацию!», «Молчать, молчать!» помогает сдерживать эмоции, вести себя достойно, соблюдать требования этики. Важно, чтобы он был разумным и в то же время, чтобы заставлял преодолевать нежелание, заставлял делать что нужно, а не что хочется.
Самовнушение – оно помогает вести себя, не выходя за рамки принятых в данном обществе правил культурного поведения, владеть собой в самых трудных ситуациях. Оно может быть применено в процессе самовоспитания любых качеств личности. В течение нескольких недель, а иногда и месяцев с целью изменения поведения в требуемую сторону много раз в день произносится заранее подготовленная фраза: «Я ни при каких обстоятельствах не буду повышать голос!», «Я буду слушать собеседника, не перебивая, как бы трудно мне ни было!», «Меня не выведут из себя никакие замечания окружающих!»
Самокорректировка – трудно переоценить умение контролировать свои действия и поступки, осуществлять самоуправляемое поведение. Самокорректировка дает возможность корректировать накал страстей, приучает держать себя в руках, быстро успокаиваться в сложных ситуациях. История необычайно богата примерами самокорректировки, помогающими выдающемуся человеку четко выполнять намеченную жизненную программу.
Самоодобрение. Наиболее положительно зарекомендовала себя в практике саморегуляции состояний методика самоодобрения. Самоодобрение вовсе не сводится к тому, чтобы как можно крепче закрывать глаза на собственные недостатки. В основе методики действительно лежит операция одобрения каких-то своих действий, планов, итогов и результатов.
Самостимуляция. Ряду руководителей, в первую очередь, мнительным и самолюбивым людям, большую помощь в самовоспитании могут оказать методы самопоощрения и самонаказания. В случае даже незначительных успехов целесообразно хвалить себя, мысленно говоря: «Умница!», «Молодец!», «Здорово получилось!», «И дальше так!». А в случае неудачи мысленно выговаривать себе: «Плохо!», «Очень плохо!», «Стыдно!». Очевидно, в случае крупных успехов и значительных неудач воздействие усиливается.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения