Особенности самооценки старших школьников с разными типами межличностных отношений в классе
Общение является неотъемлемым компонентом жизни человека, в частности, в старшем школьном возрасте общение играет огромную роль. В процессе общения старшеклассник учится навыкам социального взаимодействия, вырабатывает умение отстаивать свои права. Благодаря межличностному общению формируются коммуникативные навыки, старшеклассник, усваивает основы полоролевой принадлежности, признаки пола, иде
нтифицирует себя с ним. Огромное влияние межличностные отношения оказывают на формирование самооценки школьника.
Организация и методы исследования
Исследование проводилось на базе МОУ Гимназия № 1 города Белгорода. В исследовании приняли участие 51 человек – учащиеся 9-11 классов.
Целью исследования было выявить, каким образом тип межличностных отношений влияет на самооценку старшего школьника.
В исследовании мы провели комплексную работу, которая включает в себя следующие ступени последовательно выполненных действий:
обосновать диагностические методы исследования для выявления самооценки старших школьников и типов межличностных отношений;
определить самооценку старшеклассников;
выявить типы межличностных отношений старших школьников;
определить, каким образом тип межличностных отношений влияет на самооценку;
сделать анализ и интерпретацию полученных результатов эмпирического исследования;
разработать рекомендации по оптимизации самооценки старших школьников для психолога, учителей и родителей.
Для достижения цели данной работы, поставленной в начале исследования, мы использовали следующие методики:
Методика диагностики межличностных отношений Т. Лири, предназначенная выявления типа отношения к окружающим людям, степени благополучности личности в группе (Приложение 1);
Методика измерения самооценки Дембо-Рубинштейна для подростков и юношей с целью определения уровня их самооценки и притязаний (Приложение 2).
В методике измерения самооценки Дембо-Рубинштейна для подростков и юношей определяется уровень самооценки, уровень притязаний школьников, а также расхождение по этим двум показателям. Наиболее благоприятным является сочетание среднего, высокого уровня притязаний со средней, высокой самооценкой при незначительном их расхождении.
На бланке методики представлены семь шкал с двумя уровнями градаций: здоровый–больной, хороший характер–плохой характер, умный–глупый, способный–неспособный, авторитетен у сверстников–презирается сверстниками, красивый–некрасивый, уверенный–неуверенный. Ученику необходимо отметить черточкой (-) на каждой из семи линий свою самооценку, то есть тот уровень знаний, здоровья, ответственности и т.д., которым он владеет на данный момент. Аналогичным способом, крестиком (х) необходимо отметить на каждой линии уровень, которого школьник хотел бы добиться.
1. По каждой из семи шкал (за исключением шкалы «Здоровье») определяются:
уровень притязаний в отношении данного качества – по расстоянию в миллиметрах (мм) от нижней точки шкалы (0) до знака «х»;
высота самооценки – от «0» до знака «-»;
величина расхождения между уровнем притязаний и самооценкой – разность между величинами, характеризующими уровень притязаний и самооценку, или расстояние от «х» до «-»;
в тех случаях, когда уровень притязаний ниже самооценки, результат выражается отрицательным числом.
Записывается соответствующее значение каждого из трех показателей (уровня притязаний, уровня самооценки и расхождения между ними) в баллах по каждой шкале.
2. Определяется средняя мера каждого из вышеперечисленных показателей у школьника. Ее характеризует медиана, вычисляемая по всем анализируемым шкалам.
3. Определяется степень дифференцированности уровня притязаний и самооценки. Их получают, соединяя на бланке испытуемого все значки «-» (для определения дифференцированности самооценки) или «х» (для уровня притязаний). Получаемые профили наглядно демонстрируют различия в оценке школьником разных сторон своей личности, успешности деятельности.
С помощью методики диагностики межличностных отношений Т. Лири выявляeтся преобладающий тип отнoшений к людям в самооцeнке и взаимооценке. Тест Лири содержит 128 оценочных суждений, из которых в кaждом из 8 типов отношений образуются 16 пунктов, упорядоченных по восходящей интенсивности. Ученику необходимо ответить «да» при наличии у него названного оценочного суждения, «нет» – при отсутствии. При обрaботке подсчитывaется количество отношений кaждого типa.
Типы межличностных отношений, выявляемых в методике:
1) авторитарный;
2) эгоистичный;
3) агрессивный;
4) подозрительный;
5) подчиняемый;
6) зависимый;
7) дружелюбный;
8) альтруистический.
Также тест содержит основные факторы, способствующие либо препятствующие установлению взаимоотношений: доминирование и дружелюбие.
Таким образом, данная методика позволяет выявить тип отношения к окружающим людям, степень благополучности личности в группе.
Полученные данные в результате исследования были обработаны с помощью статистического пакета SPSS с использованием непараметрического критерия для K независимых выборок H-Крускалла-Уоллиса. Группирующей переменной была самооценка старшеклассником (от заниженной до завышенной).
В итоге получили следующие результаты. На уровне значимости р=0,05 наблюдается тенденция к закономерности о том, что самооценка старшеклассников зависит от типа межличностных отношений. Тенденция не наблюдается в трех случаях: при независимом типе (χ2=4,626, р=0,99), при агрессивном типе (χ2=3,35, р=0,187), при недоверчивом типе (χ2=1,918, р=0,383) межличностных отношений. Это говорит о том, что тип межличностных отношений в этих случаях не оказывает значимого влияния на формирование самооценки старших школьников (Приложение 3, таблица 2).
Анализ самооценки старшеклассников выявил следующие особенности. У 49% старших школьников наблюдается адекватная самооценка, что свидетельствует о сформированности у них своего образа «Я», независимого от оценок окружающих, о гармоничном развитии их личности. Заниженная самооценка наблюдается у 11,8% школьников, что может говорить о том, что у старшеклассников отсутствует самоуважение и любовь к себе, недостаточно развиты коммуникативные способности, отсутствуют ясные цели либо о высоком уровне самокритичности. Завышенная самооценка наблюдается у 39,2% старшеклассников, что является довольно высоким показателем. Это является свидетельством того, что старшеклассники преувеличивают свои интеллектуальные и физические способности. Это можно отнести к проблеме возраста и недостаточной сформированности целостного и адекватного восприятия своего образа «Я». Наглядно результаты можно представить в виде рисунка 1.
Рис. 1. Самооценка старшеклассников
Проанализировав данные по межличностным отношениям в пакете Excel, подсчитали медианы и выявили преобладание определенных типов межличностных отношений у старшеклассников (рисунок 2).
|
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения